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大山深处的婀娜 贵州从江加榜梯田攻略(图)

A-A+2013年3月30日远方网 评论

月亮山中的美丽家园-加榜梯田月亮山中的美丽家园-加榜梯田

  以前我没听说过加榜梯田,只知道桂林的龙胜梯田被炒得沸沸扬扬,现如今早已成为四方游客必去的景点。我的行程计划中本有此处的安排,可前一日从岜扒回高增的车上,听罗老师极力的推荐,他说龙胜与加榜比起来跟本不值一提,加榜的景色要美上100倍不止。这美上100倍的高调广告,让我立即下定决心改变行程放弃龙胜前往加榜,同样是梯田,虽一个有名,一个无声,但要去就一定要去最美的地方!

  一早,雪姐和我在从江汽车站出发,一起踏上了前往加榜梯田的客车,其实若要问加榜在哪里?估计有些地图上都发现不了它的位置。它在黔东南千万座大山的深处,月亮山里一处不起眼的地方。

  到了党扭村下车,从路口山道进去就是加榜梯田最精华的地段了,我们决定晚上住在最里面的加车村,方便第二天一早能看到这里最美丽的日出。从党扭路口到加车村有13公里的山间土路。我的原则是这13公里的精华风景,必须去用双脚走过。

  同行的雪姐身体比较虚弱,徒步体力上吃不消,她在路口搭了辆摩托车并将我的背包一起先带进加车村。

  此时已是下午两点钟,我正式开始了一个人的加榜徒步之旅。眼前只是一条土黄的小路,它顺着大山的轮廓起伏凹凸,午后的光线在海拔一千多米的地方变得妩媚多姿,它能使云朵也变得欢愉而翩翩起舞,在360度都是绿色主宰的世界中,大地间的鲜活仿佛都是静止的,唯有还能听到自己的心跳与呼吸声,宁静的方向在这儿就能寻到。

月亮山中的梯田人家月亮山中的梯田人家

  走着走着,梯田渐渐取代了树林,只有绿色主题永远不变。当整个落差千米的大山全被一层层梯田所覆盖后,那种壮美的景致很难述说,它夹杂着太多的情感,你能完完全全地感觉到人类改造大自然所体现出的伟大,它的美融入于自然之中又超乎于自然界。你能想像成片的望不到边的落差巨大的山峦都成为了雕琢出的艺术品,而这宏大的人为艺术从时间轴上也许经历了上千年光景的构建和数百代人的辛勤传承。这种超越了自然,超越了艺术,超越了历史的震撼,我几乎是把持不住的。只感觉自己越走越不累,越走越渺小,越走越热血,越走越空无,越走越知道了方向。

  晚七点黄昏时,我抵达加车村口雪姐早已订好的客栈。我俩看到的是同样的风景,但用不同方试体会后的感悟一定是不同。

  山里的老乡说他们向往着外面的世界,而我却向往着这里云端上的日子。傍晚,秘境里的夜空,依旧出现了最璀璨的星河。

  第二日清晨,自然就醒了,心里想着看日出的事,身体却还处于休眠状态,迟迟不想起来。

  早就见不着了雪姐,老乡说她天不亮就去了梯田中。我只好独自去找日出的方向,晚了,晚了,东面的梯田好似被烧着了,太阳已经爬得老高,火红的一片。我还是不甘心地想去挽救朝霞的余光,爬,只有一个劲地朝最高处的梯田爬,好去追上太阳升起的速度。

放水时候的加榜梯田放水时候的加榜梯田

  梯田里种满了水稻,每一层的田埂之间都有一米多的落差,我手脚并用起来,每爬上一层都极不容易,只爬了两三层已是气喘吁吁了,就在这时,突然地脚上一滑,自己瞬间就跌入了水田中,两脚已深陷泥土,一顿郁闷立马涌上心头,真掉的大噢!当我艰难地将双腿拔出淤泥时,看上去就如同刚刚从荷塘下挖出的莲藕,裹着泥浆的滋味真不好受!受了挫折我就实在是没心情去再看日出美景,只是回想起倒下的那一刻,我的眼睛从密密麻麻的稻穗缝隙中所看的不一样的景观,这是稻穗的角度,也许这也是意外的收获,我自己安慰自己。

  雪姐回来时得意地用相机向我展示她一大早的战果,面部带着兴奋与满足的神情。

  “我站在最高处,看那东方的太阳一点点从梯田边升起来,渐渐地绿色被映成了血红,云层也随着朝霞从谷低慢慢升腾上来……就从我脚下升起来的……”这是一段出自雪姐的描述。而此时的我正在客栈水井边洗着鞋和裤子,内心唯一的状态就是:“羡慕,嫉妒,恨!”。

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