2009年9月20日,停滞两年后,湖南省目前在建的最大水电站——托口水电站复工,一个面积达7.29万亩的湖泊将要成型。到2011年底,第一台机组发电时,也就是千年古镇托口被拖入水底之时。随着水运衰落和一座座水电站的建立,沅水在2006年失去了最后一批放排人,如今,又将失去一座保留最完整的古镇。至于水电站和富庶发达、传统保护的关系,你有接受它的角度,我也有我的。
要说湘黔边境的明珠托口,就得说从它北面绕过的清水江,是清水江带来了托口的繁华,也正是这条江,要把千年的镇子沉入水底。
清水江发源贵州都匀(编者注:在贵州境内叫剑江,与黄平县重安江汇合后叫清水江,由黔东南入湖南注入沅江),入湖南境十多公里就到了托口,成了天然的水路要道。一个世纪前,这里是云贵和两广地区的桐油、木材、鸦片的集散地。水带来了货物,带来了各式性情的人。民国初期,托口已呈现九街十八巷的繁华。随后,逐渐没落的水运亦将这繁华定格,直到现在。
三年了,我每次走进托口,都仿佛时光倒流。
只见老街,幽巷,白墙青瓦,繁忙古渡,青石码头……那都是活生生的。托口的魅力不仅是几栋老建筑,还在于它保留的湘西五溪地区的大量民俗。我连续三年除夕在托口度过,是为了留存最后的影像资料,也实在是喜欢那里的人。
2008年除夕,移民还没开始,那个年过得跟百年前一样。
托口人起得早,清水江边,载满赶场农民的尖尖的小船从各个乡村驶拢来,像下饺子一样挤满了15座青石码头。水手们热心,看到那些置办年货的老乡民,也会搭把手。
从码头拾级而上,进入河街。临河的北面都是两层楼高、上百年的吊脚楼,一楼临街做店面,二楼居住。除夕一早,家家户户都洞开大门,放鞭炮,张贴从集市上买回的春联,挂火红的灯笼。街心青石板路面整整齐齐,看起来像我们洪江老商街的微缩版。南面离码头不远处保留有几栋高大的窨子屋,房屋比一般的宽敞高大,大厅正中屋顶斗拱采光通风良好,这是大油号之首的洪江“刘同庆”油号开的分号。
河街南面是一条的商业街,有若干窄窄的青石小巷相互连通,清晨挑着担子的乡民走过,破损而高低不平的青石板便发出脆响。到了中午,商家在店门前支上摊,摆出了布匹、南杂,剃头的、算命的、跑江湖耍把戏的都出来了,草药郎中的生意尤其好。
平日,我住在30公里外的洪江,早起去赶托口的边贸集市,中午在那家陈设古老的小店吃碗馄饨,流连小巷一下午,然后赶班车回家,总归是件乐事。今年10月3日过去,见拆迁移民已经开始。我不打算中断拍摄,11月1日赶场,我还会去。直到它沉睡水底,直到它变成汪洋一片。