寻找最美教堂
也算是旅行前期的功课做得到位,我们预定了一家位于福纳斯山谷圣玛格达莱纳小镇的家庭旅馆。圣玛格达莱纳小镇海拔1200米,依偎在气势磅礴的盖斯勒山峰脚下,是福纳斯山谷真正意义的中心地带。当我站在酒店房间阳台的那一刻,朝思暮想的盖斯勒峰遥挂眼前,在阳光投射下熠熠生辉,仿佛伸手可以碰触一般,我知道,这就是我要找的最上镜山峰了。
福纳斯山谷中有一座标志建筑——圣玛格达莱纳小镇教堂,也是不容错过的。这座后哥特式教堂连同俊美的盖斯勒峰一起,成为了福纳斯山谷乃至多洛米蒂山脉最受摄影师追捧的明星,它们的倩影频繁占据着各大旅行杂志的封面,也成功俘虏了无数游人的芳心。
好比人们到达爱琴海的圣托里尼岛,就一定要去探访《国家地理》杂志封面的蓝顶教堂一样,不少游客来到多洛米蒂山脉,也想到这座多洛米蒂山区最富代表性的教堂一探究竟。但找到圣玛格达莱纳小镇教堂并非易事,它就像一位名不见经传的得道高人,大隐于市,光芒尽收,不接受世人的膜拜,只隐匿在山林,安安静静地做它的活神仙。若不是本人抱着不达目的誓不罢休的豪情壮志而来,恐怕也很难在这绿野如织的福纳斯山谷找到它的身影。
我们的旅馆位于小镇教堂下方一二百米处,在小镇的主路上可见通往山上教堂的指示牌。沿着蜿蜒曲折的山路前行,大片大片的野菊花遍布在辽阔的山野。圣玛格达莱纳教堂就依偎在半山腰上。
圣玛格达莱纳教堂是典型的后哥特式教堂,这样的教堂风格在意大利阿尔卑斯山区十分常见。虽然小镇居民只有350人,或许应该称作小山村更为合适,但教堂内部却透着低调的奢华。在这个信仰天主教的虔诚国度,教堂往往是一个小镇最华丽的地方。
教堂旁的悬崖边上贴心地竖着条长板凳,坐在这里,可以和对面后山的盖斯勒峰遥遥相望。突兀的山体在阳光的照射下发生着微妙的变化,时而灰白,透出一副桀骜不驯的凌厉感,时而金黄,犹如镶上了一圈柔和的金边。
沿着小镇教堂通往后山的道路继续前行,我们终于找到了那个最令人惊叹的的拍摄角度。功夫不负有心人,随便摆弄相机拍下几张,竟然也像杂志封面大片一样摄人心魄,总算是不虚此行。
而要想得到整个福纳斯山谷最壮丽的一瞥,那么还需要沿着陡峭的山路继续往山上走。俗话说,站得高看得远,高处的风景往往是低处的人无法想像的。唯有亲眼所见,方可体会“身在此山中”的震撼。可越往上走,坡度愈陡,山路也愈见狭窄,有时候只有一车身宽,对驾驶技术是个不小的挑战。
之后我们来到山顶一个叫做Coll的小村,刚才的圣玛格达莱纳小镇已被我们甩得老远。大口呼吸着阿尔卑斯纯净的空气,对着山间大喊一声,余音回荡在山谷之间。会当凌绝顶,一览众山小,一切华丽的辞藻都比不上澎湃的心跳来得真实,挣脱纷繁嚣杂,远离物欲横流,留给我们的,是一个不折不扣的世外桃源。
从山顶下来,我们准备去拜访离圣玛格达莱纳小镇不远的的另一位封面明星——圣约翰教堂。盖斯勒山峰下的圣约翰教堂与小镇教堂不同,更有一种清丽脱俗、不食人间烟火的感觉。圣约翰教堂是座巴洛克建筑,墙身绘有色彩靓丽的壁画,拥有“洋葱头”一样的穹顶,这种风格在奥地利的阿尔卑斯山区十分常见。
这一路自驾,我们从奥地利蒂罗尔州来到意大利的南蒂罗尔,不仅国度改变了,就连教堂风格也随之起了变化。奥地利多以这种洋葱头式的彩色教堂为主,一般以淡黄色等清新鲜亮的颜色居多,而意大利多为像前面圣玛格达莱纳小镇教堂那样的大地色细身尖体教堂。开车经过这两个区域的朋友不妨对比看看。
圣约翰教堂背后有一间餐厅,大概是小镇唯一一间下午三四点还可以吃到正餐的餐厅。多洛米蒂山区很多餐厅在下午3点至晚上6点之间打烊午休,这和意大利人的作息时间和风俗有关。我有过好几次饥肠辘辘却找不到营业餐厅的经历,只好塞个三明治充饥。山中旅游,不妨随身携带一些干粮,以备不时之需。