2012年,5月,周末,香港,黄色暴雨警告。
我是在这样一个上午来到长洲岛的,虽然天气预报已经黄色预警。
一边打着伞单手持相机,行走中还要预防雨水进入镜头,拍出来的画面手震震。
不过雨中长洲岛也别有一番浪漫,特别是在居民区避雨的时候,屋檐下看着雨水从山上的楼梯倾泻下来。
从深圳罗湖口岸出来,越过人山人海,坐上东铁。
在地铁客服中心充值了八达通,在这之前,八达通已经欠费了。
我喜欢中环,中环可以去到我所有想去的地方,包括南丫岛、长洲岛、赤柱、大屿山……
东铁坐到红磡站,转线,到尖沙咀,照样是在尖东和尖沙咀之间走了好长一段路,然后坐地铁去往中环码头。
交通:从中环地铁站站A出口出来,右转,上天桥,一直往前走。
又看到苹果店上簇拥的人群,又看到流浪歌手在收拾自己的行李,上次去南丫岛的时候他在弹唱。
5号码头是去长洲岛的,6号码头到南丫岛。
开往长洲岛的渡轮有两种,一种是慢船一种是快船,慢船要一个小时,快船半个小时,游客各取所需。
快船和慢船的票价也相差一半,快船22.5元,如果到周日或者假日,会上升到32.2
我非常好奇为什么香港的票价,总是出现这么零星的小数尾数。
所以这才体会到用八达通的好处,不然就要揣着沉重的硬币走来走去了。
码头有小卖部,从前我不喜欢小卖部的东西,但是有一次尝过之后我决定放弃我以前对小卖部所有的误解。
地理:长洲岛位于大屿山和南丫岛中间,因为岛的形状是长条形的,所以叫长洲岛。
在香港电影和电视剧里,长洲岛出现的频率非常频繁。
戏里一提到长洲岛,就会提到去长洲岛吃海鲜,可见长洲岛的海鲜有多诱人。
不过对于我们这些再临海地区长大的孩子来说,吃海鲜已经不足以把我引诱到这里了。
长洲岛,吸引我的是什么呢?
跟南丫岛不一样,南丫岛是香港的后花园,旅游业做得非常成熟,而且透露出一种休闲的文艺气息。
长洲岛更像一个原始的小渔村,村民们各自过着悠然自在的生活,完全不在乎那些闯荡进来窥探的外来者。
轮渡:轮渡上,海的上空已经乌云密布,遥望中环,就像日落帝国一般。
靠近长洲岛码头已经倾盆大雨,大雨中的避风塘,弥漫着一种独特的浪漫。
之所以说这是一个“完美攻略”,跟这样在雨中体验小渔村的宁静有很大关系。
其实长洲岛的密度很大,在晴朗的时候,街上几乎全是人,一场大雨,把大街上扫光光,还原渔村本来面貌。
长洲岛的旅游业其实早就开始发展,长洲就像一个小乡村,总是会给石屎森林里的人们带来一些惊喜。
当然这些惊喜大多数是跟味觉有关的,到长洲吃海鲜,已经成为很多港人的口头禅和问候语。
景点:长洲岛有几个景点,但是景点虽为景点,对于我来说,并不重要。
一定会有很多像我一样,不是为寻找景点而来到这里的。
玉虚宫、张保仔洞、太平清礁、长洲石刻……
实话实说,香港的旅游景点,远不如香港的街市令人心动。