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苏轼 蓑烟雨任平生

A-A+2013年5月1日中国城市旅游杂志评论

  苏轼——一蓑烟雨任平生

  了解苏轼许多人应该与我一样,是在中学的书本里。那时老师读到“明月几时有,把酒问青天”的时候会停顿下微微一笑,讲到“酒酣胸胆尚开张”又会停下来说,这是宋朝最出色的文人。小时心思活泛,从长者的倾慕里没体会出他的才气反倒闻出一身的酒气。

  公元1069年,三十二岁的他与主张推行变法的王安石政见不合,自请外任,在杭州做了个通判。十年之后他又因“乌台诗案”被贬至黄州任一个极小的官职。出密州、进徐州、居汴京、过扬州、遇琼州、至惠州,苏东坡大半生都颠簸在路上。仕途不顺时他常寄情山水衔壶痛饮,让愁绪苦闷从带着酒气的山水吟咏中流淌而过,佳句、名诗、绝赋应运而生。

苏堤春晓-吴璜摄影 苏堤春晓-吴璜摄影

  去至杭州,渐觉今时今日杭州山水依然记挂着那个永远的诗人,大麦岭的摩崖题记镌刻着他的不朽,凤凰山顶的四时景色里潜藏着他的遍野诗情,苏公堤两岸的杨柳更是年年新绿等待他携酒再来,也无怪他说前世他应该是生在杭州的。

  杭州和苏轼是有缘分的。或者说西湖是与他有缘分的,遥想那年西湖的烟雨融入了他馨香的才气,而现今依然静卧延绵的苏堤完成了他造福百姓的心愿。

  在任杭州通判的某年春日,他与几位朋友在西湖的湖心亭设宴赏景,刚饮几杯,天飘起蒙蒙细雨,微醺而陶然的东坡望着雨中美景,脱口而出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句。在离开杭州十五年后,他再任杭州太守。只是此时的西湖长久不治,湖泥淤塞,葑草芜蔓,他决定效仿唐朝诗人白居易,疏浚西湖,为杭州人做件好事,遂有苏堤。

  游览西湖是不用门票的,沿约长三公里的苏堤缓缓而行,堤上有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座石桥,古朴美观。堤旁遍种花木,有垂柳、碧桃、海棠等四十多个品种。若融融春日漫步堤上,定是好鸟和鸣,意境动人。苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,长堤卧波,连接了南山北山,是西湖岸边一道妩媚的风景。

  如果说杭州苏堤令我念念不忘的是六桥烟柳赏心悦目的景色那么黄州赤壁让我魂牵梦萦的则是一种临江而立纵横捭阖的气概。

东坡像 东坡像

  东坡赤壁位于黄冈市城西门外,因这里断岸临江,崖石赭赤,屹立如壁,故称赤壁。走进东坡赤壁公园广场的大门,步入乾坤阁,沿着石砖小路直上八卦桥,经锁春台,过泛舟池,抬头又现池岸断壁上赤色崖石,昔日江水冲刷的遗迹仍依稀可辨。当年苏东坡曾在赤壁下,对酒当歌,引鹤入梦,醉后常常歇息在赤壁岩上的“睡仙亭”,滚滚的江水就从亭下东流而去,我来时亭内的石床石枕尚在。

  许多人与我一样来黄州赤壁是为寻访东坡留下的诗意,无关这里曾经是不是发生过声势浩荡的战争,只是想安静的走走,亲眼看看他生活过的地方。如果非要用什么形容这种必定要来的情感,我想我会说这是信仰。我欣赏那个胸怀天下、豪放大气的苏东坡。

  登上赤壁最高处的栖霞楼,视野一片开阔,江面上朝霞辉映,锦鳞激浪。遗憾的是现在赤壁因筑江堤导致江面逐渐退缩,使江面渐渐远离。遥想当年,长江江面在这里十分宽阔,一眼望不尽边际,赤壁之下就是滔滔长江水。

赤壁矶 赤壁矶

  苏东坡曾先后两次这里写下《赤壁赋》,每次都与朋友泛舟而游,举酒属客。这两篇文章是他经历了政治上重大失意后由落寞到豁达这一转变的见证,因乐生悲,由悲生悟。他开辟了一种新的散文形式,不拘泥于写景抒情,而是将哲理娓娓道来,借题发挥,借景立论,在字里行间阐明自己的想法,也许这就是他文化突围的一种外化。

  离开的时候,我望着池东广场上立着的苏轼立像,还在想泛舟夜游的赤壁是属于苏东坡的。就像此刻的他,跨越千年依然面对浩浩长江,衣髯飘逸,凝神远望。

 

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