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找寻Manang的没落痕迹

来源:红网2012年11月28日【评论0条】字号:T|T

 

 

  一开始,这条道路走起来十分容易,我只需始终沿着马斯岩迪河(Marsyandi River)向前就行;第一个亮点出现在胡迪(Khudi),一条长长的吊桥悬挂在河流之上,从这里能看到华丽的玛纳斯卢峰(Manaslu)。从840米的Bhulebhule进入ACAP(安纳布尔纳峰保护区),你能享受整个过程,马斯岩迪十分漂亮,而且行走并不艰难,这让我有足够的时间跟刚才那对德国夫妇闲聊。

  这对夫妇,男的叫穆勒(Muler),是个活泼的德国佬,总兴致勃勃地向我们询问大蒜汤的味道,或者跟我们介绍他故乡汉道夫(Hahndorf)著名的德国猪手、香肠和啤酒;他说他第一次吃到亚洲的土豆,很香甜,但是他无法接受辣烤土豆,因为他不吃辣。他老婆丽塔(Rita)相比较而言,显然沉默很多,说到她感兴趣的话题,诸如尼泊尔小贩、略显糟糕的食物时才会呵呵笑起来。穆勒说:“这是我们第一次一起来这么远的地方旅行,真是太棒了!马斯岩迪就很漂亮!那种梦幻般的景色一直穿过小瀑布和村庄,当地人也很有趣;还有,当骡子拉的大篷车颤巍巍地穿过狭窄的小径上时,我还在担心我是否应该一直留在山下!”说完,还翻了翻眼睛似乎无法再次回顾当时的情景,“我们不会一直不停歇地走下去,或许,明天就能找到一个理想的地方住一两天,享受一下野趣。” 穆勒十分兴奋。

  这样简单的行走一直到Syanje(1100米),不久之后我们必须开始爬1300米的杰加特(Jagat),这是我记得非常艰苦的一段行程。这段时间里,我们和穆勒夫妇沿着前面几个日本登山者的足迹往上攀登,当伴着阳光到达Chamje(1430米)时,我们发现这里是个不错的休息点,不远处还散落着几处温泉。坐在旅店的露台上,碰到了刚才那几个日本人,他们用很难懂的英文跟我们分享他们的尼泊尔见闻,并开始记录第一天的行程笔记。一旁还有一对年轻的英国情侣、几个美国人、意大利人,以及以色列人 话题从尼泊尔到各国语言,再到国家政治。这里仿佛是个奇怪的俱乐部,而这样的俱乐部遍布了整个安娜环线,即使我们明天将告别穆勒夫妇和亚热带植被上的茅草房,也完全不觉得孤独。

  找寻Manang的没落痕迹

  安娜环线对我的致命吸引力除了多样的徒步环境外,还有一个更重要的原因就是——值得探究的文化故事。

  我们从1700米的塔尔(Tal)出发,准备朝3540米的马南(Manang)前进。一开始的山谷十分深邃和狭窄,但在这里你能看到很棒的风景,我常常希望能默默地站几个小时来欣赏眼前的景象。我们出发的时间很早,大概凌晨4点,道路上没有太多跋涉者。周边藏传佛教独有的建筑物,例如玛尼墙、祈祷轮等佛教符号,以及石头堆砌成的平顶屋子逐渐变化成杉树林,身后的塔尔就像一个从西方电影里走出来的小村子。几乎每过两个小时,我们就能路过一个村庄,当我们越过一个个粗糙的河床,终于离开位于2160米的巴加恰普(Bagarchap)峡谷时,一个更大的河谷在这里向我们展开。

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