8月26日,湖南省药监局与湘潭市政府签订促进医疗器械产业高质量发展合作备忘录。8月26日,湖南省药监局与湘潭市政府签订促进医疗器械产业高质量发展合作备忘录。

  中新网湖南新闻8月26日电(向一鹏 王曲波)8月26日,湖南省药品监督管理局与湘潭市人民政府签订促进医疗器械产业高质量发展合作备忘录,双方同意依托湘潭现有各类开发区、工业园区(集聚区)等资源,支持打造湖南湘潭医疗器械产业集群园区。

  湖南医疗器械产业近年发展势头良好,现有医疗器械生产企业410家,医疗器械注册产品2819个,全省医疗器械生产企业年总产值约140亿元,年产值收入过亿元的企业15家,上市企业6家。而该省生产企业主要集中在体外诊断试剂、义齿及牙科、一次性输注器械、医用卫生材料、物理治疗康复设备、医用离心机等6大类,医疗器械产业结构还较为单一,高精尖产品和三类医疗器械企业较少,发展相对滞后。

  新的湖南省药监局组建后,制定了《湖南省第二类创新医疗器械特别审查程序》《湖南省第二类医疗器械快速审批程序》等一系列深化审评审批制度改革、鼓励创新的措施,积极推进将医疗器械产业纳入地方政府重点引导和扶持的新兴产业,出台系列促进医疗器械高质量发展的政策洼地。

  据湖南省药监局党组书记梁毅恒介绍,作为湖南生物医药重点产业之一,省药监局将医疗器械这一朝阳产业优先加以扶持,医疗器械产业发展速度保持在年增长20%以上,取得了明显成效。今年上半年,湖南医疗器械科技成果转化加速,产品注册数量和质量同步提升。

  湘潭地处湖南长株潭经济圈核心区域,生物医药产业基础雄厚、潜力巨大,湘潭市政府把医疗器械产业纳入重点引导和扶持的新兴产业,鼓励其创新发展。目前,该市有15家医疗器械生产企业,年产值2.8亿元,医疗器械产值同比增长达33%,增速为全省最快。

  当天,湖南省药监局还授予湘潭经开区“湖南省医疗器械创新发展服务站”,这是该省首家地市医疗器械创新发展服务站,药监部门将为入驻园区的医疗器械企业提供项目技术咨询和产品注册生产指导服务。(完)