隆平茶业“武陵茶园”之古丈溪流墨行(一)
袁隆平说:“隆平茶业,武陵好茶”。 刚接触茶的小编天天喝着袁隆平教授赞许的茶,却从未真真正正亲近过这养茶育茶的大后方。只听说,那里天蓝云白,没有雾霾;只听说,那里山清水秀,泉水倍儿甜……
现在,我的听说成了我的经历。我来说,说我的所见所闻,你们来听,来看,看蓝天白云、山清水秀、茶林绿透……
我们一行四人从长沙出发,配备一台越野车和高清单反,携着一路的风和日丽和神清气爽开启了第一站——武陵茶园之古丈溪流墨。
一路上微风徐徐,阳光正好,路边的橘子也格外甜。
下车那一会,我们和老大爷攀谈起来,他家就在前面不远处的小村庄里,他和他的妻种着橘子,天气好的时候就担上来买。这橘子的甜味甜得很天然、回甘久。有那么一瞬间,小编在(ˇˍˇ) 想~那即将见到的、大深山里的茶是不是也如这般,吸取了天地灵气……
6个多小时的车程过去了,到古丈溪流墨已是华灯初上的时候。
幸运的是,因为是头采茶,刚从山上采下来的茶叶需要马上加工制作,所以在我们到之时,正是茶厂里热火朝天、充斥着馥郁茶香之际。
“未见茶身,已闻茶香”。在没来茶厂之前,小编对这种茶香已经有了很深的印记——混合着冬天的厚实和春天的绵软。
站着茶厂前这种香味更是汹涌、迷人。就凭这一点小编就觉得不枉费“连夜赶路+高山窄路陡路”的惊险玩命工作模式,哈哈。
小编在茶厂里先默默地观察了好久,浅显易见的是,在每一道程序里,茶叶都像经历了炼狱一般,开始了它翻天覆地的变化。同行的同事说的好,这过程如一个人的修炼之行。那,我们何不以看待生命的眼光来会一会这位茶高人呢?
古丈溪流墨精选一芽一叶作为原料。刚采下来的芽叶,还带着与生俱来的青涩气,这就像刚打开眼界的黄毛小子,稚嫩却充满傲气,这样的跋扈我们需给它晾一晾,让它自然散去青涩气。对茶叶来讲,这是它的第一场修炼——摊青。
待它心气指数降下来之后,茶叶才有资格进入下一关卡——杀青。茶叶会在滚筒炉和风扇中接受高温和低温的洗礼,高温是为了蒸发水分,使其散发清香;风扇则是使其尽快冷却,以便去掉其中的老叶、单片等废料。
杀青后的茶叶较之前少了些傲娇,多了份收敛,但这还不够,外在的力量还需自我内化,放在一旁让它摊凉,冷静思考之后,揉捻机还会对它施压,纵横来去,茶叶才略有所成,这场修炼谓之揉捻。这时,茶如有一位有为青年。
这般坎坷之后,还有一道关卡——烘干。略带湿润的茶叶还需炭火的烘烤,除湿后以便索条成形。这个时候,成形的茶叶挺拔俊秀,内外兼修,气宇轩昂。
旁边两位是隆平茶业不怕苦不怕累的员工,中间这位是古丈溪流墨的制茶大师张晓亮,被称为“无冕之王”,制茶手法娴熟老道,许多制茶大师都是张师傅一手带出来的。
古丈溪流墨自有千余亩茶园,郁郁葱葱的茶树将山野装扮成万里碧波。
第二天一大早,我们来到茶园,碰上了一些老茶农在采春茶。我们给老茶农拍照,淳朴的他们面对镜头稍显害羞,但和我们交流起来却很是热情。
聊天中,一位老奶奶像小孩子般嗔道:“我们采的茶叶中,茶园有很多不要……”问起原因,原来是因为古丈隆平基本上只收购一芽一叶的茶叶。
碰巧,路上我们遇到一群用骡子驮运有机肥料的茶厂员工。古丈溪流墨源自东汉起开始产茶,是古丈毛尖顶级原产地。古丈隆平茶业选用溪流墨的高山原叶、有机肥料,实行“芽头”、“一芽一叶”的鲜叶采购标准,致力于打造中国第一流的有机生态茶庄。