常德晚报讯(记者 黄媛媛 通讯员 贺科) 近日,家住石门县的2岁男孩覃双(化名)右手掌被机器切断。庆幸的是,经过市第一中医医院近8个小时的紧张救治,断掌被再植接回。

      覃双的母亲在他出生后没多久便离家出走,覃双的父亲和奶奶常年在外打工,家里只有61岁的爷爷照顾他。覃爷爷告诉记者,他家喂了几头猪,为了猪的吃食,前几年买了2台机器,1台切红薯丝、1台切红薯藤。11月1日晚,覃爷爷一边切红薯丝一边照看玩闹的孙儿。覃双不知什么时候拿着一小撮红薯藤,伸到机器切割处。红薯藤切完了,他的右手却来不及抽出。一瞬间,半个手掌被锋利的机器全部切断,鲜血直流。心急如焚的覃爷爷急忙拨打了120。

      石门县中医医院接到电话后,初步问明情况,感到很棘手,第一时间联系了市第一中医医院,请求开通转诊绿色通道。市第一中医医院接到电话后立即做出反应,第一时间通知急救人员紧急集合,坐上急救车,奔赴救援现场。此时,石门县中医医院也正将患者送往与市第一中医医院会合的途中……一场争分夺秒的接力由此展开。

      11月2日凌晨,覃双被送达医院,骨伤科手足病区主任刘勇带领该科部分医生开始对断掌清创消毒。经清创发现,覃双的手掌被切割得极其严重,半个右手掌完全断离,骨质软组织有缺损,属多发切断伤。考虑到患者右手掌断离时间近2个小时,需紧急手术,医院立刻为其开辟绿色通道,由骨伤科手足病区主任刘勇、主治医师汪涛为患者进行手术。与此同时,另一组医护人员负责与家属协商,并征得家属同意手术相关事宜。两组工作同时进行,最大限度地争取救治时间。

      凌晨1时,断掌再植手术正式开始。由于患者是幼儿,血管相当细,加上缺血时间长,组织坏死又多,手术难度、麻醉风险都非常大。且由于机器是连续不断运作的,孩子被卷入的肢体遭再次切割,小指、无名指没有了再生条件,只能将两指指关节移植,再造另三指指关节。11月2日上午9时,覃双的手掌终于被成功接上。

      “现在,覃双的3个手指及手掌已经完全成活下来,并有小范围的活动。”汪涛表示,覃双的术后情况良好。同时,汪涛也提醒家里有小孩的广大市民,危险物品需放置在小朋友无法拿到的地方,照看小孩的家长需避免小孩长时间离开视野。如遇到手外伤断肢,再植最佳抢救期为断离后6小时,断肢(指)宜用无菌纱布或洁净的毛巾包裹,装入密封性好的塑料袋中,再置入放入冰块的容器内,如无上述条件,则可用洁净的布类包裹好断指,将伤者迅速送往有救治能力的医院。