红网时刻10月14日讯(记者 陈彦兵)近日,岳阳海关缉私分局根据长沙邮局海关提供线索,在当地公安机关配合下,经过两天艰苦的排查与蹲守,成功在平江县长寿镇邮政快递点抓获前来取件犯罪嫌疑人一名,经现场突审,当事人对其与国外联系、邮寄、购买进口毒品大麻的犯罪事实供认不讳,当场缴获毒品大麻120余克。自今年7月份以来,这是长沙海关连续查获的第9起毒品走私案。

  2019年以来,长沙海关缉私局累计立案侦查走私毒品案10起,抓获犯罪嫌疑人11人,查获大麻2331.21克、摇头丸43.19克、大麻油4.1克、氯胺酮0.47克。总体来看,查获案件呈现三个特点:一是邮递渠道成为毒品走私最主要的入境方式,在查获的10起走私毒品案里,从邮递渠道查获9起,所占比重高达90%。二是毒品走私网络化愈加明显,查获的9起案件均是网络达成交易后通过国际邮包走私毒品。三是查获大麻案件相对集中,特别是自7月下旬以来,连续立案查获大麻案件8起。

  自2018年10月17日起,加拿大将持有及使用大麻合法化,成为继乌拉圭之后第二个使用大麻合法化国家。此前,美国多数州宣布娱乐和医用大麻“合法化”。自2019年5月1日起,芬太尼被国家正式列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种。这对缉毒工作提出了新要求。

  为此,办案机关提醒,走私毒品的不管是有多少克都会构成犯罪,广大群众要强化禁毒底线意识,增强拒毒防毒意识,对发现的涉嫌走私毒品线索积极举报。