本报7月18日讯 连日来,我省遭遇高温天气,这让喜爱体育运动的人,感到非常苦恼。应该继续坚持运动,还是避开高温暂停一下?

  日前,株洲一名24岁男子在室外打篮球时突然心脏骤停,医护人员奋力抢救了一个小时仍不幸去世。现场有目击者称,当时天气炎热,男子打了三四组篮球,下场坐在场下未走动,而且喝了冰水,没想到发生了意外。

  “高温是夏天猝死的一大诱因。”中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林副主任医师分析,夏季进行户外运动时,人体代谢增加、导致心脏负荷加大,容易造成夏季心源性猝死。另外,当时年轻男子猛喝冰水,冷刺激诱发交感神经兴奋,大量释放儿茶酚胺,导致心电活动异常,也容易发生猝死。

  “我们经常呼吁,夏季运动应该合理选择时间、运动方式及运动的强度。同时,要及时补水。”江凤林强调。

  高温下运动,还容易造成中暑、脱水、晒伤等。记者从长沙市多家医院了解到,连日来,因为运动出现健康状况的市民很多。

  7月16日下午3时,市民罗先生陪江西来的堂妹、侄女爬岳麓山。虽然烈日下有树荫遮挡,但温度还是很高。在上山的时候,罗先生就感觉头晕,呼吸困难。想起还有客人在,罗先生一直坚持,不料在下山的途中,直接晕厥在地。同行的家人赶紧帮他脱了上衣,路人给了一支藿香正气水,半个小时之后,罗先生才缓了过来。

  “高温下运动,中暑的发生率是比较高的。”省人民医院急诊一科副主任樊麦英主任医师透露,最近医院接诊了多例因为高温运动导致的重症中暑患者。其中就有一位年轻男子,因为打球后严重中暑,目前正在抢救。

  ■记者 李琪 通讯员 梁辉 实习生  杨祎莎

  视频剪辑 李琪

  小贴士

  高温天如何健康运动,要点来了

  高温天气里如何健康运动?樊麦英给出了几点建议:

  1、避开太阳直射时间段:高温天气下运动,要避开10点—15点这个时间段。

  2、选择合适的衣物:穿宽松的衣服,并且要透气,颜色以浅色为佳。

  3、控制运动量:不要突然进行剧烈的运动,注意循序渐进。

  4、补充水分很重要:人体在高热的情况下,最容易出现脱水的状况,补充水分的时候要补不含电解质的水分,例如果汁、蔬菜汁、含有矿物质的水都可以。

  5、劳逸结合:运动的间隙注意休息,选择阴凉通风的地方。

  6、随时留意身体状态:如果运动时出现头晕、乏力,或者全身出汗的情况,这可能是中暑的征兆,需要及时休息;如果症状严重,出现意识丧失等情况,要及时就医。

  7、老人不建议运动,或者少运动。

  来源:三湘都市报