湖南省统战宣传工作座谈会16日在长沙召开。符谦 摄湖南省统战宣传工作座谈会16日在长沙召开。符谦 摄

  中新网湖南新闻7月16日电 (刘曼)湖南省委统战部16日召开全省统战宣传工作座谈会,并表彰2020年度全省统战宣传策划奖和湖南统战好新闻。

  2020年是极不平凡的一年。“同心抗‘疫’同舟共济”“多党合作聚合力”“万企大走访同心促发展”“决战脱贫攻坚”“决胜全面小康”……一个个关键词,串联起一年来湖南统战宣传的重要节点,彰显了在大战大考中,在决战决胜中的统战力量。一年来,湖南统战不断创新宣传实践,加强机制建设,推进融合传播,“一网一微三端两号”齐发力,讲述湖南统战精彩故事,奏响凝心聚力统战强音。2020年全网有关湖南统战的信息达175万多条。

会议表彰了2020年度全省统战宣传策划奖和湖南统战好新闻。 符谦 摄会议表彰了2020年度全省统战宣传策划奖和湖南统战好新闻。 符谦 摄

  会议通报了2020年度全省统战宣传策划奖和湖南统战好新闻获奖名单。民革湖南省委会推荐的《一分钟说民法典》、岳阳市委统战部推荐的《“十大同心人物”“十大最美乡贤”评选》、中新社湖南分社推出的《湘亲湘爱 海外华文媒体与湖南同心战“疫”》等获2020年度全省统战宣传策划奖。

  人民日报社湖南分社采写的《战疫,多位湖南民营企业家密集发声,绘就抗疫“同心圆”》,中新社湖南分社采写的《湖南统一战线引资源聚合力 画好精准扶贫“同心圆”》,湖南日报采写的《“想在一起、站在一起、干在一起”》等10篇作品获2020年度湖南统战好新闻特等奖。《发挥正向激励作用 湖南创新讲好党外知识分子故事》《从“差等生”到“示范村” 湖南安化“欢乐田野”解锁脱贫密码》《听闻“前线”物资告急 海外华侨华人同心抗“疫”全球购》《精准“滴灌”脱贫“源头活水” 湖南“非公力量”战贫一线显担当》《老挝侨领宋杰锋:护航战疫物资国际通道“生命线”》《疫情下的长沙台资医院:台籍高管“逆行”战“疫”兄弟兵上阵》等分获一、二、三等奖。

中新社湖南分社采写的8篇稿件获2020年度湖南统战好新闻奖。 符谦 摄中新社湖南分社采写的8篇稿件获2020年度湖南统战好新闻奖。 符谦 摄

  座谈会上,人民日报湖南分社、中新社湖南分社、湖南日报、湖南卫视、红网等新闻单位相关负责人就新形势下如何做好统战宣传工作进行交流发言。中新社湖南分社十分重视统战宣传,持续聚焦湖南统战亮点及重点工作,通过文字、图片、视频、新媒体等多种形式向海内外讲述湖南统战故事,相继推出一批有影响、有深度的报道,其中包括《“学<条例>·部长说”黄兰香:推动新时代统战工作高质量发展》《联学聚合力携手开新局湖南统一战线开展中共党史联合学习暨考察活动》《小新的vlog:乘着湘赣边红色专列重走井冈路》等稿件,下阶段将继续发挥平台优势,主动策划,精心采编,用心用情向海内外传播统战“好声音”。

  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,湖南省委统战部将以庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会为契机,广泛凝聚政治共识,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,围绕落实湖南省“十四五”规划实施和构建新发展格局,助力“三高四新”战略实施,引导广大统一战线成员积极献计出力。(完)