湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联参与“坚持实事求是共建诚信网络”圆桌对话。湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联参与“坚持实事求是共建诚信网络”圆桌对话。

  红网时刻记者 潘锦 汪衡 长沙报道

  “实事求是”是一种方法论,也是网络诚信建设的重要基石。

  7月16日,2021中国网络诚信大会“实事求是精神与网络诚信建设”论坛在长沙市岳麓山大学科技城科创港举办。湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联在参与“坚持实事求是共建诚信网络”嘉宾对话环节时指出,网络诚信必须像空气一样遍布互联网的每一个角落,每一个网民都要像爱护自己的眼睛一样,呵护网络诚信。对于红网而言,抓品控就是抓诚信,媒体平台重在践行“三大责任”。

  媒体平台要担负起诚信建设的“三大责任”

  这是一个间接交流大于面对面交流的时代。互联网世界首先是一个虚拟的精神世界,然而,伴随移动互联网的迅猛发展,这一虚拟世界越来越成为现实社会的重要组成部分,甚至成为人体的一个外在器官,成为人际关系处理的重要内容。

  或者,我们还可以认为,我们处理网络人际关系的能力,在一定程度上已成为“网络人”的身份标识和地位象征。

  在这样的背景下,贺弘联认为,网络诚信必须像空气一样遍布互联网的每一个角落,每一个网民都要像爱护自己的眼睛一样,呵护网络诚信。如果要讲实事求是,这就是一个最大的实事求是的现实命题。

  在贺弘联看来,在对待“网络人”这个特殊符号的问题上,我们特别需要用实事求是的精神来解析、来认知这个客观存在的新物种。

  站在网络媒体平台的角度,媒体平台肩负着构建网络时代社会文明的重大责任,既不能让情绪左右了我们的良知,也不能让技术离开道德与法律的羁绊。

  具体而言,媒体平台要担负起诚信建设的三大主要责任:

  一是传播什么的主体责任。贺弘联认为,所有的网络平台,无论是工具性平台,还是社交类平台,本质上都是信息传播的载体和介质,都具有程度不同的传播功能,所以一定要搞清楚传播什么的根本问题,凡是离开或挑衅社会主义核心价值观的内容,都是不良有害信息,必须遭到平台的自觉抵御。

  二是维护网络文明秩序的惩戒责任。互联网不是法外之地,媒体平台不能被网民的意气所左右,要坚决守住网络社会文明的基本底线,不能用“文章观点不代表网站立场”而漠视责任、推卸责任。对频频突破文明底线的用户必须建立标准统一的惩戒机制,所有平台都必须严格执行,切实让用户产生敬畏之心。

  三是技术矫正的防范责任。互联网技术一日千里,作为平台必须对新技术新应用所带来的管理漏洞了然于胸,必须将本身没有道德的技术关进笼子,严格防范技术权力冲破社会伦理与国家法治的底线。

  强内功敢斗争重维权推动网络诚信建设

  抓品控就是抓诚信,无论是红网“湘农荟”平台的产品带货,还是红网矩阵的内容供给,都有一个关乎诚信的品控问题。就媒体平台而言,必须实事求是地抓好落实。

  在与嘉宾对话中,贺弘联分享了红网在网络诚信建设方面的三个主要做法。

  一是强内功。“我们对所有员工严把素养关,把学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国和网络诚信建设的一系列重要讲话学深悟透,切实当好把关人。”贺弘联说,千条万条,从业者的素养过硬第一条。

  二是敢斗争,发挥平台信息生产传播优势,开展对传谣失信行为的坚决斗争,建立健全辟谣平台与机制。 2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,席卷中国大江南北,牵动着亿万国人的心。在网络上,比病毒传染更可怕的是谣言的传播。红网率先建立“辟谣侠盟”,为疫情防控营造风清气正的网络环境,打赢了抗击疫情谣言的另一场战争。

  三是重维权。近年来,红网通过《消费维权》栏目,邀请了100多位职业律师组成维权律师团,倒逼失信企业和个人守信重信,坚决维护广大消费者的合法权益。从而使“有事上红网”“这个消息是红网发的”的权威性与公信力进一步彰显。

  贺弘联表示,网络诚信建设是一项系统工程,网络媒体作为桥梁纽带,要充分动员凝聚社会多元力量,形成集政府部门、网络平台、广大网民齐抓共管的强大合力。