近日,南华大学经济管理与法学学院 2017 级辅导员欧雷写给 2021 届毕业生的一封信在朋友圈和空间被纷纷转发、评论,迅速在全网传播来开。

  4 月 26 日晚,因工作调动,欧雷提前发布自己写给毕业生的信,作为送达毕业生离校前的一份祝福,希望他们知道天涯有人在等他们,不要畏惧未来。他说全文 895 个字,是因为 2017 级有 895 个毕业生。他写给男生 “ 可以轻狂,但是要狂的有底气,可以侠义,但是要侠的有正气 ”;写给女生 “ 大家可能会遭遇容貌焦虑、职场性别对立、家庭生活的琐碎,请记得,霜雪不积心头,群山有人等候 ”。

  欧雷在辅导员岗位工作了四年,是南华大学十佳优秀辅导员。他在岗位上,与学生同吃同住,是学生口中亲切的 “ 雷雷 ”。他认为辅导员是鼓励大学生勇敢做梦、勇于做梦的职业,可以引导学生少走弯路,确立人生的目标,朝着更好的方向发展。对于登上热搜,欧雷很意外,看到网友的评论,他表示:“ 我很感动,我会再接再厉,继续做好本职工作,服务好学生。”

  “ 看完这封信,十分感动。平日里叫老师并不多,我们总是亲切的叫欧总或者是雷哥。其实雷哥年纪与我们差距并不大,他陪伴我们走过大学四年,我们 895 人也陪雷哥走过了他四年宝贵的青春。对雷哥更多的是感谢,四年的接触里从他身上学习到了很多优秀的品质,学习到了热情、真挚、责任和无私,这些也影响着我们努力想成为像他一样优秀的人。” 经济管理与法学学院 17 级电子商务专业的张迪森感慨道。

  “ ‘在平凡中成就伟大,在伟大中坚守平凡’这是我能够想到描述他的一句话了。他是平凡的,因为他在我心中像无数的学长、辅导员一样,默默奉献在最基层、最一线,用心守护着他的‘弟弟妹妹’们;他也是伟大的,工作上的春风化雨,从班助到辅导员,基本上无一差评。” 已经毕业一年的经济管理与法学学院电子商务专业的林为诚说道。

  潇湘晨报记者骆一歌 通讯员 夏文辉 邓黎之

  来源:潇湘晨报