1 月 22 日,记者获悉,湖南省人社厅等 7 部门联合于 1 月 21 日至 3 月 31 日开展 “ 迎新春送温暖 稳岗留工 ” 专项行动,将通过鼓励送红包留人等六大方面行动,应对当前复杂严峻的疫情形势,巩固疫情防控成果,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。

  送红包留人。行动期间,鼓励全省各类企业根据疫情防控需要和生产经营实际,科学合理安排生产活动,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实加班工资、错峰放假、弹性调休等待遇保障措施,吸引职工就地过年、在企休假。各地对安排外省户籍员工留湘过节的企业,可因地制宜出台政策给予适当补助。对留企过年的本省户籍员工,鼓励企业同等给予留岗补贴。

  送温暖安心。对外省务工的湘籍农民工等群体,引导其留在就业地安心舒心过春节。民政、工会、妇联等部门加强外出务工农民工家庭、留守妇女、留守儿童、空巢老人的关心关爱,组织开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,及时回应解决异地暂遇困难的湘籍务工人员的实际困难,及时疏解疏导,减除外出务工人员后顾之忧。

  送补贴稳岗。包括强化实施重点企业用工调度保障机制 ; 支持企业加强对接,开展用工余缺调剂 ; 有条件地区适当支持春节期间连续生产的重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转的企业 ; 鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,引导企业不裁员、少裁员,按规定落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策 ; 支持重点行业开展以工代训,结合实际适当提高补贴标准。

  送岗位到家。各地要确保就业服务不断线,深入开展 “ 就业援助月 ”“ 春风行动 ”“ 点亮万家灯火 ” 等公共就业服务活动,通过 “ 湘就业 ” 平台等渠道广泛宣传发布岗位,特别是有针对性的将招聘会开到乡镇、街道,把岗位送到群众家门口。要畅通农民工失业登记、求职创业服务、失业保险金申领等渠道,面向重点群体深入推进 “311” 就业服务行动。开通快速申领通道,及时兑现失业保险待遇、临时生活补助,有条件的地方可结合实际提供心理咨询、临时住所等。

  送培训到人。大力实施职业技能提升行动计划,进一步加大农民工职业技能培训力度,开设一批面向重点缺工行业的 “ 技能人才训练营 ”。通过推广工学一体化、互联网 + 职业培训、职业培训包及项目制培训等方式,满足新生代农民工多样化、个性化培训需求。鼓励从资金、政策等方面加大对农民工职业培训扶持力度。对开展项目制职业技能培训的,可先行拨付不少于 30% 的职业技能培训补贴资金,具体实施办法由各地根据实际情况确定。

  送政策入户。加大就业创业政策宣传力度,加强创业指导、创业培训和跟踪服务,帮助符合条件的人员申请享受创业培训补贴,创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策。要扩大农民工就地就近就业机会,组织参与春播春种农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目。要开发一批临时性岗位,帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员。对脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先稳岗就业、优先兜底安置。

  潇湘晨报综合中人社传媒

  (来源:潇湘晨报)