2020年12月29号,湖南省文明办发布2020年12月“湖南好人榜”。 陈亮伟的名字位列其中。也许你对这个名字还不够熟悉,但是当提到他的名头“祁东县启航学校校长”时,相信不少人的内心为之一颤。

  近段时间,祁东县启航学校留守儿童合唱团成了各大媒体争相报道的焦点,在大型史诗歌舞剧《大地颂歌》中,合唱团的精彩表现震撼了不少人。合唱团的优秀表现与创始人陈亮伟有着密不可分的关系。

  今天的榜样力量

  我们就来说说

  这位留守儿童口中的“陈爸爸”

  湖南好人陈亮伟

  “在我们农村,如果要改变命运,只能靠读书,所以请大家一定要重视孩子的教育。阻断贫困代际传递。请大家可以把孩子送到我们学校去读书。”笔挺的身板,精瘦的身材,有点书生气,这是记者见到陈亮伟时的第一印象。面对这一群留守儿童们的爷爷奶奶,陈亮伟口中的“我们学校”正是他2016年创办的祁东县启航学校。

  走进启航学校,要经过一个陡坡。在这个陡坡的路面上,写着八个醒目的黄色大字:“人生辉煌,从此启航”。

  启航学校位于祁东县官家嘴镇大源村,是一所民办寄宿制农村学校。这所学校有1565名学生,其中留守儿童有1361人,占86.9%。

  回乡创办学校对于陈亮伟而言,绝非偶然。1982年10月,陈亮伟出生于祁东白地市镇洪塘冲村的普通农民家庭。从小和爷爷一起长大的陈亮伟深深明白,留守儿童内心的孤独和需求:“我算是中国的第一代留守儿童,从小也是跟着爷爷长大的,所以对留守儿童的求学、生活的场景也是历历在目。初衷就是扶贫扶智,让我们贫困地区的学生能够接受更好的教育,打造他们的核心素养,让孩子们在机会面前,可以有平等选择的权利,让他们有更多的挖掘和发现自己潜能的机会。”

  说干就干,在充分评估可行性,得到教育部门批复后,陈亮伟举债1000多万,筹措资金6000多万,历时两年半,建成了这所集幼教、小学、初中于一体的寄宿制留守儿童学校。学校创办时,陈亮伟助学金奖学金便一同设立,对一些家庭贫困的孩子做出了减免学费的承诺。

  办学4年来,陈亮伟资助的贫困学生在逐年增加,而启航学校从开学第一天起,学费却从来没有增加过一分钱。

  受今年新冠肺炎疫情的影响,陈亮伟在北京、长沙、广东等地创办的考研培训机构迟迟不能开课。过去靠着这些外来资金维系的启航学校,也遇到“缺血”的大麻烦。为此,陈亮伟变卖了4台汽车和公司的一些股份,做到了疫情期间学校不减员一人、教师工资照常发放。不少家庭担心学费减免会受影响,陈亮伟也是第一时间打消了大家的顾虑:“我们是打消了他们的疑虑,原来每个学期,家长送孩子过来的时候,还要我签字今年我把这个流程都简化了 签字也免了 直接把名单统计出来之后 直接签完一个总名单到财务那边统一给他们减免。”

  陈亮伟的付出,赢得了父老乡亲们的交口称赞。祁东县官家嘴镇 马止亭村党总支书记周爱国说:“对家里比较贫困的,他减免学校,特别的优惠。特别是给贫困家庭,留守儿童的家庭减轻了相当大的负担。”

  为了让留守儿童敞开心扉,健康成长。陈亮伟成立了一支留守儿童合唱团,让孩子们从合唱中提高素质、获得快乐。

  记者问:“唱歌能给你带来什么?”

  学生赵佳欣:“快乐,就感觉有个人陪我一样。”

  学生肖瑶瑶:“每次唱完歌感觉都很开心。”

  学生肖喜莹:“因为每次唱完歌感觉心里都很舒畅,很平静那种。”

  陈亮伟向记者谈到了启航学校的文化理念、办学理念、学校优势、特色课程和爱心助学活动计划。

  陈亮伟说祁东县启航学校的办学特色是 “十个一”:一流好品格、一身好体魄、一生好习惯、一个好兴趣、一种好思想、一手好汉字、一副好口才、一篇好文章、一项好才艺和一门好外语。在音体美、作文、演讲等素质教育方面,陈亮伟主张邀请名人大师授课指导。比如,指导留守儿童合唱团唱歌的老师,就是他特别邀请来的湖南科技大学音乐系教授王育霖:“在一次吃饭的时候,他说师兄,我建了一所留守儿童学校,他说你有没有兴趣到我们那去参观一下。我说很好,我就来了,来了之后就看见一个孩子,那个眼神是一种孤独,一种渴望,所以当时触动很大。我们两个的想法不谋而合,当时就决定,我说可以!我们就建立一个留守儿童合唱团。”

  11月6号晚

  北京

  国家大剧院

  当歌曲《夜空中最亮的星》音乐响起,来自祁东县启航学校42名身着红色校服的孩子登上舞台,投入地歌唱。合唱团也一唱成名,被各大媒体誉为中国“放牛班的春天”

  陈亮伟相信,祁东县启航学校中的每一个孩子,都是夜空中最亮的星,必将照亮世界某一个角落……而他也将不忘自己的初心,为更多大山里的孩子的梦想插上勇敢而坚强的翅膀…… 

  “我想回到自己的老家,建一所从幼儿园到高中的学校,也想通过15年的努力,把它打造成中国农村留守儿童寄宿制学校的标杆,从20岁到现在,我今年38岁了  18年来一直在坚持自己最初的梦想。”