怀化沅陵县,正在辅导学生的杜远薇。图 / 受访者提供怀化沅陵县,正在辅导学生的杜远薇。图 / 受访者提供

  “ 七年时间,每年我所教的学生辍学率为 0,两届毕业生 100% 升入高中就读,考进普高与升入中职学生比例趋于均衡,其中有 5 个同学报取了免费师范生。” 谈起这些,入职七年的 90 后乡村教师杜远薇很骄傲。

  同时,杜远薇也是 2020 年马云乡村教师奖的提名教师。

  跟学校申请免去学生就读的费用

  “ 农村的孩子想象力丰富,且具有创造力。”2011 年就读湖南民族职业学院的暑假期间,杜远薇前往娄底新化县某一乡村教学点,对那里的学生印象深刻。她被孩子们淳朴的眼睛所感动,那些眼睛里充满着对知识的渴求,让她萌生了回老家教书的想法。到广州的实习后,城乡的教育差距让她更加坚定成为一名乡村教师。

  2013 年,杜远薇大学毕业,她选择回乡参加沅陵县的教师公开招聘,后顺利入职怀化沅陵县明口镇高砌头九年一贯制学校。当教师的七年间,她亲身体会到乡村孩子的真诚与潜力,乡村教育的希望。“ 一个人无法选择自己的出生,但可以通过自身的努力,接受教育来改变自己的困境。” 她说。

  工作以来,杜远薇尽心帮助每一个孩子。偶然的一次家访让她感受到孩子想上学却上不了学的难处,“ 石红梅家中三口人,她、姐姐还有父亲。一家生活的收入主要来源于父亲。现因父亲只能在家种地,家中收入已无法维持正常生活。” 即便学校免去了石红梅所有的费用,她依旧面临着辍学的危机。

  那次家访中,石红梅家中板壁上整齐地贴着姐妹俩从小到大获得的各种奖状,让杜远薇感触颇深。之后,她跟学校申请继续免去石红梅在校就读的所有费用,并找到了爱心协会向石红梅爱心捐资捐物,同时,还帮助石红梅享受贫困寄宿生补助。

  去年 7 月,石红梅已经在福建一家四星级酒店上班;她姐姐也在政府、社会的帮助下,大学顺利毕业了,现在在长沙的一所学校从教。

  不用成绩高低作为评判孩子的标准

  杜远薇一直坚持的教育理念是确保 “ 上学路上,一个孩子也不能少 ”。为了智力欠佳的儿童王明有学上,她和同事一起把课堂搬到他家中,手把手教他写字,教他数数,为他募捐了衣物、铅笔、小黑板、粉笔等生活用品,“ 海伦是伟大的,但我觉得成就她的老师安妮 · 莎莉文更伟大。” 我是一个平凡的教师,我崇拜莎莉文。我知道自己成为不了影响海伦的莎莉文,但从内心深处向她看齐,尽可能地帮助孩子接受教育,平等享受党的教育政策。希望能够他们有一个光明的未来。“

  “ 每个孩子都是一颗种子,只是开花的花期不一样。” 在杜远薇的教育工作中,她从来不用成绩的高低作为唯一标准来评判孩子,更不会因为学习成绩差就落下哪个学生,她通过循循善诱,让学生们明白自己要成为一个什么样的人,明白无论今后从事什么工作,都需要学习,只有终生学习才不会被时代淘汰。

  本报记者张沁实习生陈娜娜长沙报道

  (来源:潇湘晨报)