2016年7月,刚毕业的大学生陈雨欣和4位朋友一起,怀抱创业梦想,将一个亏损严重的娃娃鱼养殖基地改造成一家以湘西民俗文化为根基、娃娃鱼生态文化为主题的集娃娃鱼餐饮、科普参观、特色民宿、亲水休闲、乡村体验、养生度假为一体的生态农庄。  

  观光园独特的地理优势是发展旅游产业的重要条件之一。“我们园区位于古丈县,辐射坐龙峡、红石林、芙蓉镇3个景区。国家旅游局统计,每年的乡村出游人次达18亿,而坐龙峡、红石林景区2017年旅游人次同比增长57%。发展旅游业的前景是非常好的。”   

  新思想、新办法为这个传统的养殖基地注入了新活力。2017年,观光园的年销售收入达到1285万元,其中娃娃鱼及系列产品销售额632万元。“这还只是项目一期的销售额,项目二期建成后,预计年销售额可达2250万元。”   

  在助力精准扶贫方面,观光园直接带动80名当地农民再就业,帮扶6个村共计270户建档立卡贫困户脱贫,2017年分红共计269280元。“我们计划在今年年底前完成100户农户娃娃鱼托养,可户均增加收入4万元。”(今日女报/凤网记者 罗雅洁 吴小兵)