近日,《2018年中国百强区发展白皮书》在京发布,咱们长沙有5个区榜上有名,在中部六省中上榜数量最多

  (图:星辰拍客 Y-Du 摄 )  (图:星辰拍客 Y-Du 摄 )

  白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。

  其中,芙蓉区排名32、雨花区排名39、岳麓区排名62、开福区排名79、天心区排名85。

  芙蓉区

  芙蓉区是湖南省会长沙市的中心城区,因湖南省有“芙蓉国”的雅称而芙蓉区地处湖南省的政治、经济、文化中心而得名。区域面积42.8平方公里,常住人口60多万,下辖13个街道、1个省级园区(隆平高科技园)。

  可以用三句话高度概括芙蓉区的过去、现在和将来:是浓缩中国城市发展历程的代表性城区;是彰显湖南经济社会发展成就的标志性城区;是引领长沙未来发展方向的示范性城区。

  雨花区

  雨花区是省会长沙的“东南门户”,总面积292.2平方公里,辖12个街道、1个镇(跳马镇)、1个省级工业园区(雨花经济开发区)、1个市级物流产业园区(雨花现代电子商务产业园区)。

  2017年,全区完成地区生产总值1230.87亿元(含长烟),增长8.9%;完成一般公共预算收入148.71亿元,增长8.2%。主要经济指标稳居中部省会城区前列。

  岳麓区

  岳麓区位于长沙湘江西滨,辖15个街道、2个镇、2个景区管理处、1个科技产业园,178个村、社区,总面积552平方公里,常住人口83.79万。

  区域战略优势明显。 岳麓位于“一带一部”核心区域,汇集国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台,是长沙转型创新发展的“西引擎”“西高地”。

  开福区

  开福区位于长沙市北隅,傍湘江下游东岸,处浏阳河、湘江汇合之东南端。

  土地总面积188平方公里,其中建城区面积65平方公里,耕地面积3.307千公顷。年末户籍人口48.8万人(截止到2017年底),其中非农业人口44.69万人。

  天心区

  天心区地处湖南省会长沙的南大门,因天心古阁而得名,全区总面积141平方公里,人口66.43万,下辖14街道70个社区。全区具有5大区位优势:底蕴厚重的文化景观区、人气旺盛的商业中心区、环境优美的生态示范区、区位独特的省府新城区、正在崛起的融城核心区。

  ▲ 百强区地域分布图  ▲ 百强区地域分布图

  从地域分布情况来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席、西部地区占15席,东北地区占4席。其中,东部地区三广东、江苏、山东省表现最为抢眼,分别占22席、20席和12席,占据超过半数百强榜席位。

  2018年中国百强区(省份排列):

  (横向观看效果更佳)

  当前,中国发展“百强区”以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP。城区已成为我国城市经济乃至国民经济重要的头部力量。

  中国百强区的GDP总量为16.93万亿元,已占全国的22.84%,平均增速超过8%,比全国平均水平高出1.5个百分点,处于较快发展的区间。

  从产业划分来看,多数百强区总体上已位于城市工业化的后期。第三产业发展势头强劲,百强区三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点,由此可见城市百强区已主要由第三产业引领,消费和服务带动的第三产业已成为拉动城区经济发展的主要力量。

  从产业结构来看,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,产业环节处于“微笑曲线环节”的两端,产业层次高,起到了引领区域发展的重要作用。