长沙机场3号货站全新启用。长沙机场3号货站全新启用。

  红网时刻7月19日讯(记者 张兴莎 通讯员 李芯慧 陈丽)7月19日,长沙黄花国际机场(以下简称“长沙机场”)3号货站正式投产,这座国际专用货站设计年货邮保障吞吐量11万吨,较之前提升2倍。至此,长沙机场货运保障能力“硬核升级”,实现“国内国际”双货站齐头并进。

  2020年疫情期间,机场货运高效保障了长沙至列日、洛杉矶、莫斯科等8条全货机航线,以及长沙至洛杉矶、吉隆坡、马尼拉等18条“客改货”航班,国际货机(含客改货)航线同比增长313%,货邮吞吐量突破16万吨,货运业务实现逆势高速增长。

全新的货站运力大幅提升。全新的货站运力大幅提升。

  “货运量的飙升,需要货运保障能力不断提升做支撑。”湖南机场空港实业货运国际货站副主任孟辰介绍,原有的长沙机场国际货站总建筑面积约1.1万平方米,其中库区面积不足0.8万平方米,货站库区和配套设施已经饱和,作业压力大,长期处于超负荷运作状态,老货站已远远不能满足现有保障需求,建设新货站势在必行,去年6月新货站正式开工建设。

  新启用的3号货站位于机场大道以东、通关大道以南,东侧紧邻站坪区,南侧与西南站坪无缝对接,整体建筑呈一字形南北向布置,由货运仓库、综合业务楼、待运棚、陆侧车坪、空侧场坪等6个功能区域组成。总占地面积约106.1亩,总建筑面积40955㎡,是原国际货站(1号货站)的4倍,总投资32389.17万元。

库区内忙碌的景象。库区内忙碌的景象。

  3号货站库区内全覆盖无线网络,配备了与海关联网的信息化管理系统,可实现舱单电子信息化放行,货运智慧物流管理建设再升级。同时,为释放更多的机位资源满足国际货运宽体货机保障需求,3号货站紧邻建设6个E类机位、可同时停放6架747全货机的货运专属停机坪,通过优越的地理位置优势,为全货机高品质保障及货邮高密度运转赋能提效。

  “3号货站在建设之初就从多环考量,力争让流程设备、软硬件功能和进出口保障流程等都达到最优化。”任孟辰表示,3号货站实现了进境冰鲜水产品、进境食用水生动物、进境水果3个指定监管场地的整合建设,全面提高场地及设施设备的使用效率,以口岸功能最大化助力带动全省进出口贸易经济。

3号货站全貌。3号货站全貌。

  首创修建综保区近2公里全封闭道路直通的全新“3号货站”,实现了“港区一体”货物快速进出港,充分发挥航空货运对畅通国民经济循环的战略支撑作用,有效助推湖南省跨境电商产业及长沙临空经济示范区国际航空货运业务的快速发展,为湖南经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  启动仪式现场,湖南省口岸办、中国民用航空湖南安全监督管理局、长沙市口岸办、长沙县人民政府、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空管理委员会、湖南省公安厅机场公安局、长沙机场海关、长沙出入境边防检查站、华南蓝天航空油料有限公司湖南分公司、湖南机场集团及中建五局等单位领导出席。