“让我们走进乡村,合力发展产业经济;让我们走进乡村;助力培养人才队伍;让我们走进乡村,努力涵养生态环境……”7月18日,联点帮扶新化县乡村振兴工作推进暨全省“万企兴万村”行动启动大会在娄底新化召开。

  近年来,湖南统战、工商联系统认真贯彻中央、省委决策部署,组织引导全省广大民营企业、商协会深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,积极投身“同心美丽乡村”建设,取得了显著成效。截止2020年底,全省6533家民营企业对接帮扶8568个村,实施产业项目16280个,共带动和惠及贫困人口114.7万人;建设同心美丽乡村(社区、项目)1627个,为全省打赢脱贫攻坚作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  汇聚力量再出发 振兴乡村建新功

  ——湖南省民营经济人士投身“万企兴万村”行动倡议书

  全省广大民营经济人士:

  民族要复兴,乡村必振兴。以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,要求举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

  民营经济人士是改革开放的直接受益者,先富带后富、城市帮乡村,我们责任重大,使命光荣。为此,我们倡议:

  一、让我们走进乡村,合力发展产业经济。始终坚持发挥优势特长,在发展现代种养业、加工业和服务业上做出品牌,在促进农村一二三产业深度融合上做出探索,在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系上做出示范,在夯实“三农”基础、畅通城乡经济循环、推动城乡协调发展上做出成果,在实现农业强、农村美、农民富上做出样板,为促进产业振兴贡献力量!

  二、让我们走进乡村,助力培养人才队伍。始终坚持发展实业与培育人才并举,富有成效地开展各种职业培训和就业指导,传播现代经营理念,推广先进生产技术,激发就业创业热情,让乡村百姓无业者就业,有业者创业,为促进人才振兴贡献力量!

  三、让我们走进乡村,努力涵养生态环境。始终坚持习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”“绿色发展、生态优先”理念,积极参与生态修复和乡村环境治理,努力把乡村建设成为蓝天白云、青山绿水、稻田花海相映成趣的美丽家园,为促进生态振兴贡献力量!

  四、让我们走进乡村,着力夯实文化根基。始终坚持文化筑魂,深入挖掘乡村优秀传统文化,并赋予新的时代内涵,把乡村打造成祥和安宁的文明家园,为促进文化振兴贡献力量!

  五、让我们走进乡村,全力支持乡村治理。始终坚持党的领导,全力支持基层党组织建设和发挥作用,充分尊重村民意愿主张,倾情参与农村社会治理,建设治理有序的和谐家园,为促进组织振兴贡献力量!

  同志们,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以拳拳之心振兴乡村,以殷殷之情造福百姓,以实际行动书写无愧于时代的绚丽篇章,为践行“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的更大贡献!

  湖南省工商业联合会  湖南省总商会

  2021年7月18日

  来源:三湘统战