近日,长沙市民范女士接到陌生来电,说她涉嫌非法集资,对方自称是上海工商银行的,随后又有自称是上海警方的人与范女士视频通话长达5个小时。凑巧的是,事发当天上午,范女士的丈夫正在参加反电诈宣传,收到妻子发来的一张图片后顿时警惕起来。那么,范女士到底遭遇了什么?我们一起来了解一下:

  当天上午,范女士接到自称是上海工商银行工作人员的人 打来的电话,而后又接到自称是上海松江区公安局民警的人 打来的电话,两人都称 范女士涉嫌非法集资洗钱案件,并要求范女士将名下资金转入同一张银行卡里面 进行资金清算。在添加上范女士的微信后,对方发了两张所谓的检察院拘捕令。

  范女士:“上海工商银行信用卡中心就给我打了个电话,用了11500多块钱,告知了我一个使用的地方跟金额。”

  记者:“那这个拘捕令上,大概都是些什么内容呢?”

  范女士:“身份证信息全部都在里面,很害怕啊,如果这些事情不解决,就怕会影响到以后的生活。”

  在此期间,对方让范女士下载指定APP,并去银行办理相关业务。随后,那名自称是上海警方的人,与范女士通过视频电话、语音电话的方式交流长达5个小时。范女士:“一个穿着警服,民警的那个编号亮了一下,那个画面是不动的,后面就转为语音,包括我老公一直没有打电话进来,是因为他打过来了,我就直接给挂断了。我从上午的10点,聊到了下午的3点。”

  在与对方沟通、交流的过程中,由于并不能确定对方的身份是真是假。随后,范女士想起丈夫当天正在参加反电诈宣传活动,半信半疑间她将收到的逮捕令发给了丈夫。范女士:“在那天上午的时候,我老公去学习了反电信诈骗的这些知识,所以他有意识到,然后他就赶紧去报帮我报警,然后跟着民警一起(阻止我)。”

  随后,浏阳市公安局淮川派出所民警收到范女士丈夫的报警,最终成功阻止了这起电信诈骗骗局。淮川派出所民警范歆:“很明显就是骗子转发的,因为我们是公安机关是不可能通过网络来发布逮捕令和通缉令的,然后找到了她。发现她正在打电话,我们就拉着范女士一起到了工商银行这边,我们跟银行的工作人员做了解释之后,以最快的速度将她的银行卡进行锁定。”

  通过民警耐心讲解,范女士彻底意识到了自己遭遇了电信网络诈骗,并表示自己不会再相信骗子的任何说法,也不会往骗子的任何账户转账。

  对于范女士来说,算是有惊无险,虚惊一场了。但是因为类似事件上当受骗的朋友却不在少数。在这我们特别提醒,冒充公检法的电信诈骗 一般是冒充公安、检察院或者法官等以涉嫌违法犯罪为理由,要求将资金转入安全账户。骗子为了体现真实性,甚至还会制作假的通缉令,以达到其操控被害人的目的。那么,如何识别这类诈骗呢?     

  反诈小提醒

  留意来电号码,这类犯罪嫌疑人来电大部分是通过改号软件从境外拨打过来的,来电显示上会有“+”“00”等前缀,如出现此类异常,可以基本判定为骗子无疑;公检法人员绝对不会通过电话通知你已涉案或要求将钱款转移到其他账户,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中,凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款操作的,都是诈骗,切记不相信、不转账;如实在不能辨别真伪,要拨打110核实和了解情况,对方电话不清楚时,一定要拨打来电号码当地的110进行核实。

  来源:湖南电台《空中讲堂——潇湘文明实践“村村响”》