视频加载中,请稍候...
  (5月8日,娄底市第二届农机技能大比武在涟源杨市镇湘思村举行)  (5月8日,娄底市第二届农机技能大比武在涟源杨市镇湘思村举行)

  提质农机技能,推进乡村振兴。5月8日,娄底市第二届农机技能大比武在涟源杨市镇湘思村举行。省、市、县市区人力资源和社会、农机事务中心、有关部门以及农机合作社、农机大户等328人参加。

  (比赛现场)  (比赛现场)

  现场设有油菜机收和水田机耕两个比赛项目,来自全市各农机专业合作社及农机大户代表的24名农机操作手参加比赛,通过竞技交流提升农机技能水平。最终,涟源家红龙机合作社彭伟龙获得油菜机机收技能比武一等奖;新化游家镇农机合作社邹协红获得水田机耕技能比武一等奖。

  活动现场还同时开展了机械化收割、机械化抛秧、轮拖整地、侧深施肥、无人机植保等多个新机具新技术演示,组织开展飞防植保技术培训以及农机维修培训会。

  “比武是一时的,提高生产效益是永恒的。希望农民朋友能够立足自身实际,强技能增效益,做大做强自身经营产业,真正实现习近平总书记提出的‘让农民成为体面的职业’。”娄底市畜牧水产和农机事务中心党委书记、主任邱胜平表示,下一步,将在农机购置补贴、水稻生产全程机械化、农机作业服务、现代农机合作社运行上下功夫,全面提升农业农村机械化水平,打造农机产业新高地,为乡村振兴、粮食生产提供支撑保障。

  据悉,2020年,全市新增高速插秧机114台,抛秧机36台,同比增长187.5%,机插机抛率由34.7%增长到39.31%,增长4.59%。截至5月8日,今年春耕生产全市已投入作业机械4.18万台,完成机耕86.77万余亩,占早稻计划种植面积的95.26%;完成机插(抛)秧面积27.8万亩,在较好地解决种粮农户的耕田难、育秧难、插秧难等实际困难的同时,也大大降低了生产成本。

  农机产业是娄底市的传统优势产业,实现了从研发、生产、销售和维护的全链条发展。2020年,娄底市在“湘博会”上销售各类大中型机具3495台(套),成交额约2.07亿元,使用国补资金5545万元,发放市县两级累补资金2227万元,补贴机具2.1万台(套),1.9万户农民受益,激发了农民投入农业生产的热情。同时,娄底市加大扶持农机合作社力度,引导它们向规范化、产业化、规模化发展。目前,全市农机合作社达到318家,其中176家进入省“千社”工程,27家成为省级示范社,农机合作社成为粮食生产的主力军、农业科技推广和全程机械化生产的先行者。

  来源:娄底新闻网