近日,长沙望城公安月亮岛派出所连续接到两起学生家长报警,均是以参加 “ 清华大学教授 ” 开办的培训班为由,利用 QQ 冒充学生向家长索要 “ 培训费 ” 的诈骗套路。

  4 月 29 日下午,望城居民贺女士的手机 QQ 收到 “ 儿子 ” 发来的信息,称学校联合教育局邀请了清华大学的教授来校举办培训班,名额有限,而且必须通过 “ 王主任 ” 交费报名,课程培训费合计 54400 元。

  贺女士与 “ 儿子 ” 商讨后,决定让 “ 儿子 ” 报读一门英语课程。随后,“ 儿子 ” 发来 “ 王主任 ” 的 QQ 名片,经过一番咨询,很快,贺女士转了 13600 元过去。

  为了增加可信度,“ 王主任 ” 还向贺女士发来了清华大学的 “ 培训通知书 ”。直到儿子打来电话说自己 QQ 被盗,贺女士才知道自己被骗了。

  同日,辖区居民王女士也收到 “ 儿子 ” 的 QQ 信息,以同样的诈骗套路,王女士被骗取培训费 25600 元。

  上述案件中,不法分子为了不让家长与子女电话核实,冒充 “ 儿子 ” 的骗子首先通过 QQ 谎称 “ 正在学校上课,不方便打电话 ”,然后编造时间紧、名额有限等借口,利用家长支持子女学习的心理,诱骗家长匆忙做决定向其转账。

  当家长认为培训费用较高时,诈骗分子还以 “ 培训结束后,学校统一退回 50% 的补贴金给家长 ” 为由蒙骗家长。

  望子成龙、望女成凤的期望可以理解,可别因此落入骗子的圈套。望城警方提醒广大家长:接到自称为 “ 儿子、女儿 ” 的添加好友信息时,多问几个为什么:自己的孩子会在上课时发信息吗?上课时 “ 老师 ” 步步紧逼要求马上转账是不是很反常呢?是不是打个电话核实一下再转账?

  潇湘晨报记者满延坤 通讯员覃亚林 唐采苓