本报长沙讯 每个人都有自己过 “ 五一 ” 的方式。今年的 “ 五一 ” 假期,你打算怎么过?

火辣的太阳也无法减少太平街的人气。火辣的太阳也无法减少太平街的人气。

  记者联系了三位不同年龄的市民,让我们来听听她们的故事。

  王女士老家在张家界市桑植县。因向往自由与远方,她填报志愿时选择的都是远离家乡的大学。最终,王女士在北京上的大学。大学每逢 “ 十一 ” 假期,她都会来到长沙,寻找自己的玩伴,点一杯茶颜悦色奶茶,再吃上几道正宗湘菜,每次都会被辣到尖叫。毕业后,她考上了望城区一家事业单位,只为了能在喜欢的城市扎根。

  最近两年,王女士明显感觉到长沙的网红气息愈发浓厚。“ 不论在哪个平台上,都有长沙各种美食和打卡点的介绍,我越来越喜欢长沙了。”

  “ 虽然前几天,我看了很多公众号,说今年长沙会很火爆,但我偏要亲眼见证一下。” 今年是王女士在长沙工作的第二年,她选择 “ 五一 ” 期间留在长沙。5 月 1 日一大早,她就和另外一位朋友来到附近的茶颜悦色河西王府井店。当两人来到店门口时,已有不少人在排队等候奶茶。最终,过了二十多分钟,王女士终于喝上了心心念念的 “ 人间烟火 ”,她迫不及待与朋友拍照发了朋友圈。

黄兴铜像附近游客摩肩擦踵。黄兴铜像附近游客摩肩擦踵。

  “ 五一 ” 假期,对于六岁的男孩小宇(化名)和妈妈黎小红来说,是一次重生。

  小宇两岁时不幸患上急性早幼粒细胞白血病(M3 型),此后几年,他一直在坚持治疗,不论是化疗后令人难受的恶心、呕吐、头晕等副作用,还是成年人都难以忍受的骨髓穿刺、腰椎穿刺,小宇都十分坚强地扛了下来。前段时间,小宇在湖南省人民医院接受了自体造血干细胞的移植治疗。

  移植后还要治疗、观察一段时间,黎小红坦言 “ 基本上这几年,我俩大部分节日都在医院 ”。

  5 月 1 日,长沙晴空万里,黎小红早早地起了床,给孩子煮了一碗面,正处在恢复期的小宇虽然吃得较为吃力,但依然难以掩饰心中的欢乐。

  “ 人太多的地方就不带他去了。” 黎小红说,在身体允许的情况下,她打算带着小宇去附近的公园走一走,看着万物,迎接新生。

长沙黄兴路步行街,女孩带着气球开心地逛街。长沙黄兴路步行街,女孩带着气球开心地逛街。

  俞何柯妮是湖南师范大学的一名大三学生,老家在浙江金华,她说:“ 很多地方我都还没有去看过,‘五一’想回去看看。”

  俞何柯妮是个行动派,有了想法就去实践。4 月 30 日,俞何柯妮回到了金华市。当天晚上她就去参观了艾青文化公园的中央景观大桥。“ 夜晚的中央景观大桥和白天不太一样,有灯光照射,显得多彩一些。”

  记者满延坤实习生谭书洋