4月14日,市委书记、市长刘志仁主持召开市政府党组2021年第3次(扩大)会议。

  会议组织学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次、二十八次集体学习上的重要讲话精神,传达省委书记许达哲在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神;审议了《中共郴州市人民政府党组2021年工作要点》(讨论稿)。

  刘志仁指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”发展开好局起好步。要善于从政治上看问题,自觉把新发展理念贯穿到郴州发展的各领域和全过程,不断促进创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快构建新发展格局,推动全市“十四五”开好局起好步。

  刘志仁强调,要完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委的决策部署和各项改革方案,不断满足人民群众多层次多样化社会保障需求和过上高品质生活的期待。要狠抓社会保障工作落实。各级党委政府要坚持守土有责、为民尽责,坚持问题导向,强化风险意识,树牢底线思维,织密扎牢社会保障安全网,确保党中央、省委关于社会保障的决策部署在郴州落到实处。要提高社会保障服务质量,坚持以人民为中心的发展思想,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,深入推进社保领域改革创新,健全完善社会保障体系,更好满足人民群众多样化需求。要系统编制社会保障事业规划,完整全面准确贯彻新发展理念,准确把握新发展阶段的新形势、新要求,增强前瞻性、预见性,科学谋划郴州“十四五”乃至更长时期社会保障事业。

  刘志仁强调,要发扬“三牛”精神,在落实“三高四新”战略、打造“一极六区”中展现新担当实现新作为。要坚持党建引领,认真执行《中国共产党党组工作条例》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央、省委和市委决策部署,坚持党对经济工作的领导,牢牢把握政府工作的政治方向。要坚持率先垂范,市政府领导班子成员要紧紧围绕市政府工作报告确定的目标任务以及市政府党组2021年工作要点,切实发挥好“头雁效应”,发扬“三牛”精神,带动形成全力以赴谋发展、齐心协力抓落实的干事氛围。要坚持风清气正,市政府党组全体成员要坚定不移从严管党治党,全面落实管党治党政治责任,坚持不懈落实中央八项规定精神及其实施细则精神,认真落实市委关于进一步严明纪律规矩的五条措施,以及“四个凡是、四个一律”要求,要从“我”做起,强化自律,防微杜渐,打造过硬作风,努力营造风清气正的政治生态。要坚持学用结合,把当前正在开展的党史学习教育与郴州实际紧密结合,与政府系统党员干部队伍建设和作风建设结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  市政府领导班子成员出席会议。