家住雨花区的成奶奶(化名)今年 82 岁,身体一直格外瘦弱,最近食欲差,精神萎靡不振,以前还能自己到处走动,最近却没法下床了。近日,成奶奶在家中突然晕倒,被家人发现后紧急送往医院急诊科救治。经过检查,医生发现导致老人晕倒的原因是长期素食导致的营养不良和重度贫血。

  老人入院后,急诊科主治医师徐术根接诊后发现成奶奶的眼睑、口唇都很苍白,手指甲缺乏血色,但心率不快,血压还算稳定,存在明显的贫血症状。随后检查结果显示成奶奶重度贫血,血色素只有 4 克不到,几乎只有正常人的 1/4,但仔细查看血常规结果后,发现这种贫血并非常见的小细胞低色素贫血(即缺铁性贫血),而是不太常见的大细胞性贫血,多由于缺乏维生素 B12 及叶酸等营养物质所导致,一般多发生于婴幼儿时期,成人则常见于白血病、甲亢、恶性肿瘤、溶血性疾病、感染等,另外吸收不良或使用某些等药物也影响叶酸吸收。但是经检查成奶奶并无其它疾病,也未使用特殊药物。

  徐术根仔细询问家属后得知,成奶奶这几年开始养成不吃荤腥只吃素食的习惯,菜品以蔬菜为主,头几年还偶尔搭配一些肉类食物,最近半年则完全吃素,除了蔬菜,鱼虾肉奶这些菜品甚至连豆制品、鸡蛋都被成奶奶排斥在食谱之外,老人家的体重也由原来的 90 斤降到了 70 斤。

  随后医护人员开始为成奶奶进行输血治疗,第二天查房时老人家的精神状态已经有了明显的好转,头晕好转,在家人搀扶下能慢慢下床走动了。得知自己的病是由于长期吃素引起的,老人表示以后会改变饮食习惯,增进营养。

  徐术根医生指出,根据《中国老年人膳食指南》建议,老年人每天应至少摄入 12 种食物。早餐宜有 1-2 种以上主食、1 个鸡蛋、1 杯奶,另有蔬菜和水果,中餐及晚餐宜有 2 种以上主食,1-2 个荤菜,1-2 种蔬菜,1 个豆制品,饭菜应少盐、少油、少糖、少辛辣,以食物自然味来调味。如果长期完全食素,对于中老年人就会容易出现钙、铁、锌及维生素 B12 等多种人体必需的重要营养素缺乏,增加营养不良、贫血、胆结石、心脑血管疾病的发生风险,弊大于利。