本报长沙讯  2019年8月,家住长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋忠因患黑色素瘤不幸去世。去世前,他最放不下心的,是年迈的父母。他的同学自发地组建起“爱心养老钱”行动,每月给老人送去赡养金。蒋忠的父母也多了26个“儿女”。今年6月25日凌晨,蒋忠的母亲刘小芳病逝,20多天后,蒋忠的父亲蒋云祥也病逝。26名“儿女”为两位老人送终。

  杨健和蒋忠从小就是朋友,也是替蒋忠尽孝活动的发起人。帮助两位老人办完丧事后,杨健说,接下来他们仍会继续帮助蒋忠的妻儿。

  去年,为了改善家庭条件,蒋忠的妻子王女士便想喂些鸡鸭。杨健是长沙县“渡船头”公益组织的成员,了解到王女士的需求,他和“渡船头”的其他成员一起帮助她在县里申请项目,为她送去了免费的鸡鸭种苗。

  今年初,王女士购入了一批鹌鹑,虽然鹌鹑的产蛋率达到了心中的标准,但是鹌鹑蛋的市场价格却不理想,现在仍处于亏损的状态。

  “针对这个情况,我们还是会跟进产业帮扶,为她养鸡养鸭提供帮助。”杨健说,蒋忠的儿子小翼正在读小学四年级,他们正在积极地寻找爱心人士,与小翼进行一对一帮扶。

  记者陈诗娴实习生陶梦霞唐倩