【株洲公安·新浪湖南之政法队伍教育整顿专题】

  奋斗青春无问西东 初心如磐守护平安

  记株洲天元公安分局马家河派出所所长何雁波

  从警十七载,他不忘初心,牢记使命,创新思路,忠诚履职;他敬事而信,知行合一,全心为民,一丝不苟;他周而不比,兢兢业业,管理队伍,苦下功夫。在政法队伍教育整顿中,他始终不忘初心、勇挑重担,为群众办实事,致力于带领全所上下共同创建新时代“枫桥式派出所”。他就是株洲市公安局天元分局马家河派出所所长何雁波。

  何雁波,41岁,中共党员,2004年9月参加公安工作,现任株洲市公安局天元分局马家河派出所所长。从警17年来,何雁波先后荣立个人三等功3次,嘉奖4次,荣获2018年度“湖南省优秀人民警察”、全省公安机关“净网2019”专项行动成绩突出个人”等称号,带领马家河派出所获评株洲市公安局2020年度“最具魅力所队”的荣誉称号。

  一腔赤诚带队伍,他是民警心中的“领头雁”

  从网安大队长到派出所所长,他经历了身份的改变,不变的是兢兢业业的工作态度。派出所是整个公安工作的基础,也是最基层的公安实战单位。作为集打击、防范、管理、服务等多种职能为一体的综合性战斗实体,公安工作的路线方针政策都靠派出所去抓落实,可谓“上面千条线,下面一根针”。

  何雁波同志深知派出所所长在其中扮演着“兵头将尾”的角色,所长是否优秀,关系到辖区治安秩序的好坏,也关系到公安机关在群众中的形象。正人先正己,他自觉遵守各项规章制度,带头搞好内部团结,坚持民主集中制;他带头勤政,既当指挥员又当战斗员,不论是调查、走访,还是巡逻、巡查,他都冲在前面,身先士卒,为全所民警树立了良好的榜样;他从健全所里规章制度入手,一手抓业务,一手抓队伍,突出“以人为本”的带兵理念,突出党员的先锋模范作用;他经常同民警促膝谈心,以实际行动关心、爱护民警,增强民警归属感,树立互尊、互教、互爱的兄弟感情。

  一系列行之有效的措施,使全所形成一个坚强的战斗堡垒,始终保持着昂扬向上的精神状态和积极进取的工作干劲。短短不到一年的时间,所内民警的精神面貌大变样,各项业务工作水平跃上新台阶,带领着马家河派出所获评株洲市公安局2020年度“最具魅力所队”的荣誉称号。

  一心为民献真情,他是辖区治安的“守护者”

  马家河派出所辖区内集合了高新工业园区、城郊结合部的所有特点,基础建设薄弱,大量的流动人口聚集,居住人群大多为外来务工人员,人员结构复杂,致使辖区侵财类案件高发。如何在深入践行“三高四新”战略的同时,发展新时代“枫桥经验”、维护辖区治安大局稳定,成为了他思考的难题。但方法总比困难多,何雁波同志把保障辖区大局稳定、服务经济社会发展作为公安机关的首要职责,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,综合运用防范、打击、整治、管理、服务等多种手段,变被动为主动,积极探索新时代“枫桥经验”。

  他认为派出所就应该像一根针,通过主动管理,主动协调,把关系密切而又相对松散的众多企业、园区管理部门串成一根线,拧成一股绳,推动园区各项工作有条不紊地开展。因此他和负责动力谷园区管理的湖南高科园创公司积极沟通,共同出台“警企共建、优化服务,构建平安动力谷”方案,组织民警带着任务、带着责任、带着感情走进企业,让民警下沉至辖区各个企业,组织开展安全隐患排查、反诈禁毒宣传等基础性工作。针对辖区企业中容易发生的劳资纠纷矛盾,该所完善多元化解机制,用准用活群防群治组织,依托舆情引导员、社区网格员、社区综治专干等群防群治队伍,会同劳动仲裁、综治维稳等部门协作,主动搜集辖区各类社会矛盾纠纷隐患,及时上报情报信息,分类制定化解措施,形成辖区社会共建、矛盾共治、成果共享的社会治安治理体系。

  一身正气镇邪恶,他是群众眼中的“好警官”

  “无论是情报信息研判,还是视频侦查,何所长都有自己独到的看法和见解,有他在,我们的效率大大提升,工作方向非常明确。”副所长罗兆林说。

  复杂的治安形势对基层警务工作提出了更高的标准和要求,何雁波的办法就是亲力亲为。到任马家河派出所所长的第一天,他就迅速带队深入辖区巡逻熟悉环境,对存在的治安隐患进行摸排,争取尽快做到底数清、情况明。他聚焦打击犯罪主责主业,深耕基础工作,强化基础防范,坚持“黄赌毒案件坚决打、传统案件善于打、新型案件敢于打”的原则,带领民警明确侦查方向,积极总结分析、研究战术打法,围绕辖区的痛点、热点、乱点精准打击。大幅提升的不仅是侦破打击工作的实绩,还有辖区群众的幸福感、获得感、安全感。

  2021年以来,马家河派出所共破获刑事案件15起,办结行政案件31起,打掉盗窃团伙2个,成功处置各类涉稳群体性事件10余起,成功调解各类矛盾纠纷60余起,由矛盾激化引发的案件数为“零”。“将队伍教育整顿学习成果转化到派出所思想政治建设和业务工作各方面,无论大案、小案,还是要案、难案,都必须尽一切力量破案,都必须让犯罪分子闻风丧胆,全力以赴为辖区经济发展和百姓安居乐业保驾护航!”何雁波字字铿锵。

  (稿件来源:株洲天元公安  通讯员:李萌梦  本网编辑:周鹏 值班责编:闻逸)