本报长沙讯 4月12日上午,湖南省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会。记者从会议上获悉,中央部署开展“为期三年”扫黑除恶专项斗争以来,我省共打掉涉黑组织170个,恶势力团伙1523个,刑拘犯罪嫌疑人16176人,破获刑事案件12513起。较专项斗争前,全省刑事案件特别是八类恶性案件、行政案件下降明显,全国扫黑除恶民调显示,我省群众满意度达96%,高出全国平均水平1个百分点。

  全省公安机关三年来共受理群众有效举报20394件,其中4192件举报转化成案,累计发放举报奖金383.09万元。

  记者满延坤通讯员彭吉露

  案例

  一份气象资料打开审讯突破口

  2019年7月,湘西州泸溪县公安局受湘西州公安局指令,负责侦办管辖鲁遥等16人涉黑案,历时7个月,将全部涉案人员一网打尽。

  “鲁遥等人的涉黑团伙在吉首市盘踞长达17年,成员们从街头小混混一直搞到了资产身价过千万,还插足了工程领域并主要从中获利,实施了故意杀人、故意伤害、非法持有枪支、聚众斗殴等违法犯罪行为。”泸溪县公安局副局长唐刚义介绍,该案的侦破历时比较长,犯罪嫌疑人比较多,导致调查取证非常困难。“专案组民警们经常是‘白加黑’‘五加二’,加班成了习惯。”唐刚义说,在疫情防控期间,外调组的民警在调查取证时,经常一日三餐吃的都是方便面。

  除取证之外,审讯也是一大难点。办案民警决定从细节入手,摆出证据让嫌疑人心服口服。2003年的一天,该团伙一名犯罪嫌疑人龙某伙同他人,在街头与他人持枪聚众斗殴,造成一人死亡。

  “我们在审讯龙某时,龙某对我们说,案发当天天气晴朗,阳光明媚,他在山上晒太阳。”办案民警为此专门到吉首市气象局调取了当天的气象资料,气象记录表明,当天是中雨且气温很低。当审讯人员把这份天气记录出示给龙某时,龙某哑口无言。最终民警打开了审讯的突破口。

  唐刚义透露,该团伙打掉之后,整个吉首市的招投标领域的乱象得到了有力的整治。“群众多了一份安全感,多了一份幸福感,对公安工作也多了一份理解与支持。”唐刚义说。

  记者满延坤通讯员彭吉露