【衡阳公安政法队伍教育整顿专题】

  “心怀赤诚,衡阳好人”陈巍的卫民本色

△衡阳好人陈巍△衡阳好人陈巍

  初入警队时,他满腔热血,激情满怀,开启“5+2”“白加黑”模式,以所为家,一年仅回家两三次,在血与火、生与死的考验中,以卓越的工作实绩守护群众安宁;面对急难险重,他始终担当如铁,敢于创新,成为同事心中的“拼命三郎”和“研判能手”;他攻坚克难,忘我工作,把人民警察的成长当作对自己的最高奖赏,筑起了守护平安的铜墙铁壁。

  他就是“衡阳好人”、衡阳市公安局雁峰分局环城南路派出所副所长——陈巍。

  陈巍,男,1990年5月11日出生,汉族,中共党员,一级警司,大学本科学历。该同志于2011年毕业于湖南警察学院,2012年9月参加公安工作,先后在广场派出所、网安大队工作,2019年8月任环城南路派出所副所长,分管治安管理工作。从警8年多,陈巍始终奋战在守护平安、维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线,牢记人民警察初心使命,在人民警察事业上兢兢业业、任劳任怨,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,展现了新时代公安民警的精神品格和理想追求。

  初心如磐,闻令而动

 △陈巍(左)在派出所办案 △陈巍(左)在派出所办案

  2013年9月,陈巍已经连续几个月没有回家,好不容易等到周末轮休的机会,回到县里老家看望父母,凳子还没坐热,他当天晚上就接到所里紧急办案的电话通知,当时一家人正吃着晚饭,他顾不上和父母多聊几句,放下碗筷,迅速拼车回城。在回所途中发生了车祸,他被撞得头破血流,但他始终把办案任务放在第一位,来不及包扎就往城里赶,回所后一头扎进侦办破案,一周内侦破2起贩毒案,一起盗窃案。他时刻铭记人民警察的使命和担当,刻苦学习,不畏艰险,闻令而动,坚持在实战中磨砺自己,在案件侦办中提升自己,不断鞭策和激励自我成长为面对艰难险重任务时敢于往前冲的人民警察,为警徽添彩。

  胆大心细,沉着睿智

△陈巍(左)与同事抓捕犯罪嫌疑人△陈巍(左)与同事抓捕犯罪嫌疑人

  2015年年底时,当时衡阳城里飞车抢劫违法犯罪猖獗,满城人心惶惶,老百姓出门在外总是下意识捂住随身包,战战兢兢。为扭转这种社会氛围,维护长治久安,还人民以安宁,当时身在网安大队的陈巍,为早日侦破飞车抢劫系列案,他沉着冷静,连续守着电脑1个多月,观看海量的监控视频,系统分析研判,纵使已经看得头昏眼花,眼睛濒临重度疲惫状态,他深知差一点点就能揪出罪犯,于是咬紧牙关坚持到最后,并成功锁定嫌疑人。

  2020年11月5日辖区发生一起杀人案,陈巍经多次走访调查和调取监控视频,利用所学以及从实践积累的网安知识、刑侦知识,大胆推测,细心推敲,根据嫌疑人手机信号最后消失的地方,结合死者生前社会背景分析推测,嫌疑人很有可能会去伤害死者的亲属,随即在死者亲属必经之路上部署蹲点,最终成功抓获嫌疑人。从立案到侦破此案,仅仅过去了7个小时,陈巍荣立三等功。

  英勇无畏,勇擒毒贩

△陈巍(中)在派出所办案△陈巍(中)在派出所办案

  哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,生活从来都不容易。我们看不见黑暗,是因为他们把黑暗挡在了身后。缉毒,是和平年代危险最大、牺牲最多的战争。每一秒,都面临着血与火的洗礼;每一次,都经历着生与死的较量。

  在2020年“百日攻坚”行动中,已任环城南路派出所副所长的陈巍带队对一吸毒窝点开展收网行动,在南华大学附近一出租屋抓获吸毒人员3名。通过深挖,办案民警于当天深夜在蒸湘区某酒店抓获贩毒嫌疑人黄某。经连夜突审,黄某供述了其上线罗某落脚点。5月10日晚,陈巍带领办案民警顾不上片刻休息便马不停蹄赶到毒贩罗某落脚点对其展开抓捕。抓捕小组兵分两路进行围堵,一路民警破门而入时遭到嫌疑人罗某激烈拒捕,其挣脱手铐飞奔下楼。这时,赶来支援的陈巍同逃跑的嫌疑人狭路相逢,陈巍迅速反应过来将其死死抱住,两人因巨大的冲击力在缠斗中滚下二十多级楼梯。幸好其他同事及时赶来增援,最终一起将嫌疑人罗某制服,并在其身上缴获一把尖刀。

  当时,陈巍已经受伤,同事要马上带他去医院治疗,但是他却坚持要同事不要管他,继续抓捕其他嫌犯。事后,陈巍被检查出脚踝韧带撕裂、腰部撞击伤、身上多处擦伤。

  后来,衡阳日报、红网、光明网等媒体在采访陈巍时问到:“当时面对穷凶极恶的毒贩时,你真的不害怕吗?” 陈巍坦率的说:“一点也不害怕那肯定是假的,但是穿上了这身警服,那就不能退缩。”

  抗疫阻击,冲锋在前

  去年年初疫情发生时,疫情防控工作是环城南路派出所的重点工作任务,为守护好辖区群众的健康安全,陈巍积极响应组织号召,率先垂范,签署请战书,不惧病毒,投身到“战役”第一线。

△陈巍在中心医院隔离点执勤△陈巍在中心医院隔离点执勤

  根据上级要求,陈巍除了承担日常防疫工作外还要负责中心医院隔离点的执勤安保工作,确保医院防疫工作万无一失。大年初一晚上八点,中心医院警务室反馈警情称有湖北籍一家五口遇到车祸,被120送到中心医院救治,其中年仅11岁的小女孩还突发高烧。其他病人得知情况后,无论如何都不愿同住一室,在医院吵闹。接到涉疫警情后,陈巍主动担当带领警力赶赴现场开展工作。到达病房后,仅戴着一次性医用防护口罩的陈巍冒着可能被感染的风险对伤者进行询问和排查,经核查,男子姚某(湖北籍)携一家五口从湖北荆门出发准备回妻子老家广西探亲过年,驾驶车辆途经许广高速衡阳段时出了车祸,被120送来中心医院救治。

  等待伤者化验结果的同时,陈巍丝毫不敢懈怠,守在病房前一刻也没有离开,并积极做着其他病人的思想工作,经过耐心沟通,同病房的其他病友们表示,只要医院的检查结果显示没问题就行,此时此刻他们最相信的就是医生和警察。经过一夜的漫长等待,这几名湖北籍伤者的化验结果正常,派出所民警和在场医务人员悬了一晚的心终于放下了,发烧的小女孩也被转到普通病房进行进一步治疗,本已炸开锅的病房终于恢复平静。

△陈巍妥善处置疑似感染嫌疑人事件报道△陈巍妥善处置疑似感染嫌疑人事件报道

  2月1日傍晚,环城南路派出所接到群众举报称:衡阳市雁峰区爱民路某店铺内有人吸食毒品。接报警后,民辅警迅速出警至该店铺发现一男一女形迹可疑,便带回所内。当天刚巡查完辖区的陈巍并非值班领导,回到值班室看到同事太忙了,便主动参与了该案的调查。经查两名嫌疑人均有吸毒史,且尿检结果呈阳性。随后,陈巍带领办案人员主动接手了案件办理工作,将嫌疑人带至分局执法办案区进行详细调查。

  进入执法办案区后,执法场所同事对嫌疑人进行例行身体检查,量体温时发现男性嫌疑人黄某体温高于正常温度,并出现发烧症状!在场民辅警心里咯噔了一下,陈巍沉着应对,立即询问嫌疑人黄某近期与哪些人员有过接触,黄某自述其1月21日曾参加朋友聚餐,其中一女子刚从湖北荆门市返衡,并有感冒症状!

  “湖北”!“感冒”!这些信息顿时让在场的所有民辅警心生畏惧,不知所措。陈巍随即安抚同事,临危不惧,沉着冷静,一方面不顾被传染的危险,主动担当,详细询问了嫌疑人黄某当日聚餐人员的情况,并立即将详细情况上报所长以及分局领导,一方面安排民警联系警令办等相关部门开展应急处理。

  晚上21时许,在分局领导的紧急调度联系下,卫生防疫部门安排救护车将两名嫌疑人、嫌疑人家属及在出警办案过程中接触最密切的陈巍等几名办案人员送至医院隔离检查,其他接触人员就近隔离。

  直至2月2日上午11时许,嫌疑人黄某所有的化验结果均未发现新冠肺炎感染症状,被隔离了14个小时的陈巍等人和分局所有牵挂着他们的同事终于放下了悬着的心。顾不得片刻休息,刚解除完隔离的陈巍又回到自己的工作岗位继续开展疫情防控工作。

  随着疫情防控形势持续向好,为助力辖区企业复工复产,陈巍积极作为,主动向前,利用自身技术优势配合街道、社区、卫生工作人员对疫源地返衡人员开展排查工作,累计排查湖北籍流入人员300余人、其他涉疫人员180余人、湖北籍车辆60余台,处置涉疫警情30余起。与此同时,他还带领民辅警强化治安管控措施,进一步加强巡逻防控,提高见警率、管事率,24小时巡逻守护。依法从严打击各类违法犯罪行为,为企业复工复产保驾护航。

  去年春季,衡阳市雁峰区环城南路片区店铺被盗案件频发,陈巍带领民警们锲而不舍走访调查,反复查看分析监控视频,顺利侦破该系列案,强有力震慑了辖区不法分子的嚣张气焰,突显了公安机关的担当与作为,为企业复工复产提供了良好的经营环境。众多商铺业主们终于吃下一剂定心丸。

  心怀赤诚卫民安 坚守战位绽光华。陈巍正直清廉,处处以身作则,无论作为基层民警还是走上领导岗位,他始终坚持公正执法、廉洁办案,以独特的人格魅力将民警的心聚在一起、力聚在一起。从警以来,他曾荣获多项荣誉,实至名归,2015年10月获市局“研判能手”、2016年3月获市局嘉奖、2017年5月获市局“先进个人”、2017年11月获市局嘉奖、2018年12月获市局三等功、2019年12月获市局三等功、2020年6月获省公安厅嘉奖。“急群众之急,解群众之难”是陈巍始终如一的工作宗旨。面对辖区群众的所需所盼,他始终视如己事,忙前忙后排忧解难,面对穷凶极恶的犯罪分子,他永远冲在最前面,将生死置之度外。他默默无闻,始终以服务人民的实际行动,忠诚践行了党的群众路线,赢得了人民群众的信任,在平凡岗位上谱写不平凡的公安故事和人民警察之歌。

  (稿件来源:衡阳公安   本网编辑:周鹏   值班责编:闻逸)