“交警帮帮我!车里有脑出血病人急需送医!”

  娄底警民接力,13分钟打通13公里“生命通道”

  “请帮帮我!车里有脑出血病人,急需送医!”2月16日上午10点,娄底市娄星区万宝镇儒阶村,正在路面执勤的交警接到群众求助,村民曾某的父亲突发脑出血,情况危急。

  “我们驾驶警车在前面开道,你打开车子的双闪灯紧跟我们!”几乎没有丝毫迟疑,娄底市公安局交警支队直属一大队五中队中队长谢宇涛核实情况后,迅速做出判断:开通生命的绿色通道,将病人护送至娄底市中心医院抢救。

  从儒阶村至娄底市中心医院,路程13公里,平日里开车需30分钟。时值春节返程高峰期,城区交通流量较大,开车所花时间或更久。

  与生命赛跑,刻不容缓!执勤交警一边鸣警笛开道,一边与支队指挥中心联系,请求技术部门规划一条最佳的送医路线。

  “村里出发,到娄星南路由南往北行驶到湘中大道,再沿湘中大道行驶至国土局路口,左转进入新星南路,最后到达中心医院。”不到1分钟,警车的对讲机里传来路线指引,不但划定了最短路径,而且避开了几处城区拥堵路段。

  一路风驰电掣,交警在警车上不停鸣笛,使用喇叭提醒车辆让道。“前方的998,请靠边。”谢宇涛在车内指挥。马路上的车辆在听到警笛后,纷纷主动让行。

  警民接力,顺利打通“生命通道”——13公里的路程仅花费13分钟抵达医院。目前,病人正在医院接受治疗。

  (稿件来源:娄底交警  通讯员:段卓君  本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)