《这五年》-株洲公安坚守主责主业、大抓县域警务、提升社会治理能力系列报道(交通管理篇)

  总策划:黄   波、罗飞虎、张志祥

  总协调:张   毅、杨   超

  特别鸣谢:著名书法家、中国书法家协会会员陈东久先生题写《这五年》刊名

  这五年,株洲交警始终盯紧一件事:让宜居株洲车畅人安

  下一步,株洲交警将以“四个全面提升”为载体继往前行

  株洲交警这五年,是意义非凡的五年,是改革创新的五年,是全市道路交通环境日新月异的五年。五年来,株洲交警紧紧围绕“一个不发生、两个下降”的总要求,以政治建警为统领,以问题为导向,以机制创新为动力,全面完善“安全责任、打防管控、优质服务、队伍管理”四大体系,较好地实现了“道路交通安全形势持续向好,道路交通有序畅通和交管服务更加优质高效”的工作目标。五年来,株洲交警奋勇争先,逢旗必夺,获得省公安交通管理工作优秀单位、省文明先进单位、市文明先进单位、市政绩考核评估先进单位、专项工作成绩突出集体、新中国成立70周年大庆安保维稳工作先进单位等多个荣誉,荣获集体三等功3次。

  市交警支队党委书记、支队长段益民在履新后的支队党委扩大会上向支队二级机构负责人强调:“交通管理的关键在压事故,保安全,保畅通。”

  五年来,全市道路交通组织优化不断优化。在市城交委的统筹推进下,株洲交警共组织渠化路口89个,新建、优化改造灯控路口126个,新增、维护交通标志2047处,补划交通标线18万余平方米,修复交通信号灯245处,规范设置中心城区公交专用道110余公里、公交优先路口41个,道路通行环境全面优化。深化“道交委”平台,对重大事故隐患治理实行“一单四制”,排查整改道路隐患29处;大力推进“公路生命防护工程”和“千灯万带”项目,建成12处信号灯、183处减速带;组织排查全市赶集、占道经营、马路市场等193处。

  △株洲市公安局党委委员、副局长傅晓峰赴石峰区督导交通问题“顽瘴痼疾”集中整治工作

  为适应新时期公安交通管理的新需求,精准对接群众需求,真诚倾听群众心声,今年6月至8月,株洲交警组织开展了道路交通管理“金点子” 征集活动,共收集到社会各界群众对道路交通安全设施设置、交通组织、交通堵点治理管控及交通秩序管理的改善措施、建议共800余条,并评选出“最有价值金点子”10条,为下一步有效提升株洲市的交通管理水平打下了坚实基础。

  △株洲市公安局交警支队党委书记、支队长段益民调研公安交通管理工作

  五年来,全市交通安全防控体系不断完善。株洲交警始终坚持农村“六个严禁”、城市“六个严查”,常态化开展酒驾醉驾、“两车”治理等专项行动,有网友在株洲交警查酒驾的微博下留言打趣道:“我晚上在单位加班后回家,从田心到河西泰山花园,就被查了三次酒驾,害我30分钟的车程开了一个小时。”对违法犯罪份子株洲交警一直保持零容忍的态度,对五类重点机动车辑查布控, “公路防控体系建设运用”和“打击假牌套牌专项行动”始终处于全省第一方阵。为建成国省道交通视频监控系统,株洲交警对智能交通系统进行了升级改造,稳步推进“道安监管云”建设,目前县级公安交通指挥情报中心(指挥室)建成比例已达到100%。

  这些年,通过建立交通社会化管理模式,落实乡镇级人民政府辖区道路交通管理主体责任,形成了“政府统一领导、各部门具体负责、全社会共同参与”的工作格局。 “两站两员”、“一村一辅警”实体运行得到了加强,全市 “两站两员”覆盖率已达到100%,农村道路交通安全形势越来越好。

  夜查酒驾已成株洲交警们的工作常态

  五年来,全市交通管理服务改革不断深化。株洲交警紧扣民情民意,“放管服”改革承诺全面兑现,城区5家机动车登记服务站和2家车管分所实现“一站式”服务,30余家汽车销售企业开通了办理机动车首次临时号牌权限,13个农村交警中队、3个农村派出所、2个乡镇交管服务站能够办理或代办车驾管业务。大力推广“交管12123”事故互联网快速处理系统,实行事故在线快速定损、理赔工作机制。借助交管“12123”手机APP等信息平台,在互联网开通25项公安交管服务事项,服务方式从单一的人工窗口整合为人工结合PC、手机、自助终端等多元一体化结构。通过整合流程,优化业务程序、整合信息资源,落实“四个减免”,实现18类简单业务“一证即办”。实现网上核对购置税电子信息,实行小型汽车驾驶证 “一证通考”,开通驾考各科目互联网缴费,为群众办理车驾管业务提供便利。今年,交警支队车管所被公安部评为全省唯一的“一等车管所”。

  下一步,株洲交警将继往前行

  段益民任交警支队长以后,对城区各交警大队和车驾检等业务部门进行了深入调研,对城区道路交通的“疑难杂症”进行了实地勘察和研究论证,为此他提出了株洲交警下一步的工作设想:围绕“压事故、保安全、保畅通”的工作主线,以“四个全面提升”为载体,严防重特大道路交通事故,着力减少交通事故死亡总量,努力缓解城市交通拥堵。

  △株洲交警正在拥堵路口指挥疏导交通

  全面提升新常态下现代城市交通管理能力,让城市道路更畅通

  株洲交警将做好科学实施重大工程建设配套交通组织方案、应急预案和施工管制措施,做好重大占道市政工程施工期间相关区域交通出行保障。科学优化城市核心区及学校、医院、商贸区等重点区域、拥堵点段的交通组织,完善交通管理设施,加大交通管理设施巡视力度,及时处置交通标志、标线和信号灯等设施问题。以城市中心区、国省道为主战场,保持对机动车酒驾醉驾、假牌套牌假证违法犯罪行为的查处力度,改进完善查处工作机制。固化礼让斑马线交通秩序治理模式,改善慢行交通环境,加强行人、非机动车通行管理。

  全面提升新形势下道路交通安全防控能力,让城市道路更安全

  株洲交警将以全市交通问题顽瘴痼疾集中整治和城市交通秩序整治为契机,推动治理工作职责进一步厘清、治理工作机制进一步完善,确保问题排查、隐患交办、集中督导、倒查问责等整治措施得到有效地落实,努力实现全市交通管理机制进一步健全、管理能力全面提升、道路硬件逐步完善、守法意识显著增强、路面交通更加有序、交通事故明显减少的整治目标。

  全面提升新需求下的交通管理服务能力,让人民群众更满意

  株洲交警将注重改革创新成果的高效运用,持续推动交通管理与服务各方面更加成熟、更加完善,持续优化“警邮合作”、“警保合作”服务模式,进一步提升便民服务效能。通过人大建议、政协提案、“12345”市长热线和警务回访等渠道广泛收集群众对交通管理工作的意见和建议,着力解决好群众呼声高,需求迫切的交通问题。加强车管所网办中心建设,建立使用“株洲驾考”微信公众号,实现微信、支付宝缴费,完善网上自主预约、面签等功能,逐步推行网上查询事故处理进度和结果、交通违法和事故记录查询等新服务。健全多渠道信息推送体系,实现交管告知、警示提示、宣传教育等信息精准便捷推送,深入推广微信“一键移车”,推动交通管理各项业务向“线上”集成。

    夜幕下,株洲交警正在城区指挥交通,力保群众出行顺畅

  结合市委、市政府“建设新时代全域化更高水平文明城市”的工作部署,经报请市公安局批准,从今年8月到明年1月,株洲交警在市城区部署开展了“清堵点、治违停、反酒驾、除顽疾、保畅安”城市交通秩序整治行动,始终对各类交通违法行为保持高压态势,切实规范城区道路通行秩序;破解“三点”(堵点、乱点、难点)难题,优化城区交通组织;实现“三减少、三提升”工作目标:城市道路交通堵点、交通违法行为、交通事故明显减少,道路通行效率、市民参与文明交通程度、人民满意度明显提升。

  “忠诚”是人民公安决不能褪变的政治本色, “担当”是公安领导和广大民警决不可或缺的政治品格, “逢旗必夺”是株洲交警决不容动摇的坚定目标与执着信念,无论时势如何变化,无论面临什么风雨,株洲交警都将用“忠诚”擦亮从警底色,用“担当”彰显入警初心,用“逢旗必夺”开创株洲交警工作新篇章。今年作为“十三五”规划的决胜之年,株洲交警将按照建设“新时代全域化更高水平文明城市”目标要求,全面实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,深入开展城市交通秩序整治,为建设平安幸福株洲、全面建成小康社会创造良好的道路交通环境。

  (稿件来源:株洲公安  文/图:蔡文明、段贤军、阎俊 本网实习编辑:孟灿  值班责编:闻逸  签发:黄波)