《这五年》——株洲公安坚守主责主业、大抓县域警务、提升社会治理能力系列报道(县域警务篇)

  总策划:黄   波、罗飞虎、张志祥

  总协调:张   毅、杨   超

  组   稿:芜   苇、钟   萍、罗和平段贤军、杨欣雨、阎 俊、刘   娜

  特别鸣谢:著名书法家、中国书法家协会会员陈东久先生题写《这五年》刊名

  “一号工程”的民本警务

  株洲大抓县域警务强化风险管控亮点解析之一

    天元区:伞铺村经验或成该区平安乡村建设示范样本

  关键词:星星点灯(屋场夜话、“稻花香”读书会、妇联执委居家半边天)

  地点:天元区雷打石镇伞铺村

  话题:村组矛盾化解

  类别:县域警务一类风险地区

  人物:伞铺村村支书李星、社区民警张日高、驻村辅警陈宇轩

  【新闻事件】

  2020年6月29日清晨5时许,雷打石镇养鲤村咀上组32组村民孙小艳报警:其因与自己在伞铺村自建房屋门口摆摊的小贩摆放位置产生矛盾纠纷,双方扭打在一起,旁人见况便报警,民警张日高和辅警陈宇轩接警后立刻出警,到达现场后双方仍在拉扯,民警见状上前及时劝开双方,而此时,村干部与综治专干也闻讯及时赶到现场,并对双方晓之以理,动之以情,进行法制宣传和政策教育。在民警和村组干部的共同调解下,当事双方都意识到自己的错误,相互道歉之后握手言和,矛盾平息。

  这是株洲市县域警务建设平安乡村、化解村组矛盾众多事件中一个成功案例之一。株洲市公安局天元分局县域警务办的同志敏锐的感觉到这是一个很好的示范样本,于是驱车前往一探究竟。

  在伞铺村,区县域警务办的同志就该村落实推行新时代县域警务风险工作情况进行了专题调研。期间,观摩考察了伞铺村工作实况,与村委主要负责同志、干部和群众开展了座谈交流,实地走访了有关单位,深入了解了伞铺村做好风险隐患排查、矛盾纠纷化解、重点人员管控等创新举措和工作成效。

  调研情况表明,今年以来,该村紧密结合开展新时代县域警务工作,大处着眼抓谋划、小处着眼抓关键,认真开展风险排查,健全优化防控机制,夯实基层基础,注重联动融合,加强源头治理,将风险矛盾稳控在村组、在当地,收到了扎实成效。调研组认为,伞铺村牢牢把准民意导向和问题导向,集中突破风险防控难题和乡村治理的制约瓶颈,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实提升了群众满意度和政府公信力,充分体现出共建共治共享社会治理格局的创新之举,对于当前深入推进新时代县域警务工作,对于新时期新形势下加强改进公安工作和推进县域治理,都具有十分重要的实践意义。

伞铺

  ▲伞铺村化解村组矛盾的平安秘籍:屋场夜话

  屋场夜话:伞铺村风险治理的创新举措

  村支书李星告诉我们,刚成立伞铺村时,集体经济几乎为零,因为班子不团结的问题还被评定为“软弱涣散党组织”。天元区城乡社区警务会议召开后,天元区委副书记、区长姚永告和副区长、公安局长张伟文有关县域警务的讲话精神,给李星留下深刻印象。参加会议的李星立刻意识到,班子不团结才是伞铺村最大风险和最根本的问题。为此,伞铺村村支两委为了能把党群工作做到一条心,村支部书记李星亲自带头走遍了伞铺村的每家每户,时常跟村干部交心谈心,逐渐解决了支部班子的内部矛盾,村干部的思想问题解决了、心团结了、干劲足了,问题就迎刃而解了。

  在此基础上,村支两委更加注重发挥县域警务党支部、村民小组的堡垒天元公安2020年篮球友谊赛精彩来袭作用,仅用两个星期的时间,37个村民小组的会议达到了全覆盖,对于老百姓反映上来的问题和提出的建议,班子成员仔细进行了一一梳理,能解决的及时解决,不能解决的及时向镇党委汇报,同时通过分工把党小组、村民小组划分到每个班子成员工作职责上,按片区完成工作,定期召开好党员大会、村民代表大会、村民小组长会议等,一方面通过党员、代表发挥好带头引领作用,另一方面发挥好“传话筒”的作用,确保工作产生以点带面的效应。

  伞铺村聚焦群众反映突出的辖区吸毒人员、刑满释放人员、易肇事肇祸精神病人、涉军重点人员等突出风险隐患,是县域警务要着重解决的重点问题,为此,伞铺村创新推出分级分类,建立风险隐患清单,实行“一村组一策、一人一档”的工作方案开展工作。

伞铺村村支两委,社区民警向媒体介绍伞铺村乡村平安建设的有关情况

  ▲伞铺村村支两委,社区民警向媒体介绍伞铺村乡村平安建设的有关情况

  在“八一”等重点节点,邀请镇领导、村组老党员开展支部书记讲党课活动,实时掌握退役、退伍军人思想动态,对来访人员有诉求的,由村干部主动沟通讲透政策,对于政策之外的困难和问题,由村委尽力帮扶。某战役退伍军人李某,因个人诉求常年进京上访,被村民称为株洲市进京上访“四大金刚”。了解情况后,李星和社区民警多次找到李某本人进行谈话,从思想上沟通、生活上关心、法律政策上教育,并帮助李某在村里找到稳定工作,李某深表歉意,主动放弃了上访,并多次协助村委做其他人思想工作。

  涉毒、刑满释放人员以及易肇事肇祸精神病患者,是伞铺村落实县域警务、重点帮扶的对象。一年来,雷打石派出所、书记李星和村干部一班人对辖区重点人员的家庭情况、现实表现格外关注。在李星和社区民警帮扶感化下,一些涉毒人员的生活逐渐走上正轨,对她不仅没有怨恨,反而心怀感激。

  涉毒人员杨某就是其中之一,戒毒后的杨某在社会中难以自立,在李星和村干部的帮扶下,感受到了社会给他的温暖,现在的他积极和毒品及涉毒违法犯罪人员做斗争,成为了一名村组禁毒爱心人士。

  近年来,易肇事肇祸精神病患者伤人、致人死亡的事件时有发生。对易肇事肇祸精神病人这个特殊群体的救助管理,不仅关系到人民群众的安全,也关系到社会的和谐稳定。伞铺村迎难而上,采取“逐门逐户”方式进行排查,对排查出来的易肇事肇祸精神病患者逐人逐册进行登记,落实家庭监护人、辖区责任民警、村委会、镇“四盯一”,成立管控小组,确定所有的易肇事肇祸精神病患者纳入视线,做到“一旬三见面”。如今,伞铺村致易肇事肇祸精神病人救治管理工作取得了令人欣喜的成绩并广受好评。

伞铺村组织的禁毒志愿者向村里的留守儿童宣传禁毒知识

  ▲伞铺村组织的禁毒志愿者向村里的留守儿童宣传禁毒知识

  李星告诉我们,让志愿服务走进群众心里,是社区和社区民警巧借群众力量的主要手段。为此,他们开展了“我为大家平安保一天,大家为我平安保一年”志愿服务活动,伞铺村每月晚上开展不少于8次志愿巡防,每次巡防参与人数3到5人,对辖区重点场所、主要干道、人口密集点等主要位置进行巡逻,并佩戴“星星点灯”治安巡防袖章,营造了和谐稳定的长治久安环境。举办了“星星点灯一稻花香”读书会,为村里留守儿童和老人开展安全教育知识宣传和法律知识宣传,增强老年人和青少年儿童自身安全意识。建立了“屋场夜话”平台,通过邀请区、镇专业人士给大家宣传讲解党的十九届四中全会精神、禁毒、防骗等知识、以及禁止焚烧桔杆、移风易俗治理、惠农优惠、信用贷款等内容,进一步畅通了群众与政府干部沟通的渠道,增进干群鱼水感情。

  目前,伞铺村已开展了30期屋场夜话,做到新思想新知识深入民心。雷打石镇山多地广警力少,伞铺村根据自身实际情况,深入推进村组自治,组建了微信群,将民警、村支两委、驻村辅警、网格员、治安积极分子等全部加入,用“线上”手段掌握“线下”情况。今年4月,3组两户村民因地基权属问题发生纠纷,双方各纠集10余人准备斗殴,接到情况后,民警开车到现场要十多分钟,民警立即联系伞铺村干部、驻村辅警先行现场处置,通过村干部耐心宣传法律政策、村规民约,对纠纷双方进行教育调解,及时高效化解了纠纷。

  另外,伞铺村充分发挥妇女半边天的作用,在全村37个村民小组上至少每组确定一名妇联执委,现有妇联执委41人。妇联执委在发现本组人员矛盾纠纷时,积极启动矛盾纠纷化解机制,通过与当事人双方沟通交流、心理疏导等方式,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二组76岁老人刘某独自生活,喂养了十多条狗,居住条件恶劣,且与人交流不友善,成为了辖区一大困惑。妇联执委李星和村干部带领志愿者主动帮助老人做好卫生清洁,贏得了老人称赞,进一步和谐了邻里关系。

  派出所强化指导合力创新,社区风险治理初见成效

  社区民警张日高认为,伞铺村县域警务风险防控举措的推行,在创新群防群治社会治理、强化隐患排查化解、畅通干群沟通渠道、提升群众满意率方面发挥了重要作用,收到良好实际效果。随着时间的推移,其综合效能、长期效应必将逐步彰显。

  他认为,主要体现在以下几个方面:首先是整治了一批风险隐患,有效提升了群众的安全感。多年以来,伞铺村重点人员多次非法赴省进京上访,缠访多头访现象突出,现有重点人员8人,其中号称株洲非法上访“四大金刚”之一的李某就在伞铺村。今年以来,伞铺村委乘借县域警务工作的东风,注重源头治理,强化督办协调,及时解决上访人员诉求,在做通李某思想工作、解决现实困难问题的同时,并帮助李某在村里找到了稳定工作,使李某主动放弃了上访的念头。不但如此,李某近期还主动帮助村委做其它上访人员思想工作,截止目前全村上访人员均表示打消非法上访的意愿,并且无一人赴省进京上访。特别是在涉毒、刑满释放重点人员管控方面,村委注重教育引导和安置帮教相结合,村委干部一班人对辖区“一亩三分地”上的重点人员家庭情况、经济状况、人际关系、思想动态全部摸排清楚、研究透彻、管控到位,做到心里有数、手中有方。

  其次是创新了一批治理方式,切实增强了自身理政能力。建立了株洲市“星星点灯”公益组织平台,通过党建领航三社联动“玩美童年”关爱农村留宁儿童心理健康公益活动,为伞铺村30名留守儿童带来了一场特别的“游戏”,点燃了孩子们的心灵之灯。开展了“我为大家平安保一天,大家为我平安保一年”志愿服务活动,由村组居民自发佩戴“星星点灯”治安巡防袖章,对辖区重点场所、主要干道、人口密集点等主要位置进行巡逻,营造了和谐稳定的长治久安环境,着力提升了群众安全感,今年以来该村没有发生一起刑事案件。举办了“星星点灯一稻花香”读书会, 为村里留守儿童和老人开展安全教育知识宣传和法律知识宣传,增强老年人和青少年儿童自身安全意识。建立了“屋场夜话”平台,通过邀请区、镇专业人士给大家宣传讲解党的十九届四中全会精神、禁毒、防骗等知识、以及禁止焚烧桔杆、移风易俗治理、惠农优惠、信用贷款等内容。

  最后结果就是涌现了一批先进典型,集中彰显了良好村风村貌。雷打石镇伞铺村党总支书记李星,用自己的实际行动扎根在“书记”职位上,把自己的满腔热血贡献于伞铺村的各项工作发展和老百姓的幸福上,2018年3月伞铺村成立了“富龙土地专业合作社”,通过她的努力下,2018年伞铺村引进“绿之优”无土栽培、“水培蔬菜”两家企业,解决老百姓就近就业50人,同时带动扶持原有4户种植大户实现规模扩展,伞铺村实现了村级集体经济收入28.66万元,老百姓既“富了口袋”又“富了脑袋”,去年在全区种植结构调整综合考核获得“第二名”的好成绩。

  (稿件来源:株洲公安  文/图:罗和平、段贤军  本网实习编辑:杨欣雨  值班责编:钟萍  签发:黄波)

  相关链接:

  株洲公安及相关县区部署县域警务工作时间轴

  ▲4月22日,全省新时代县域警务工作会议在长沙召开。

  ▲4月24日上午,株洲市副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵主持召开党委会议贯彻落实全省新时代县域警务工作会议精神。

  ▲4月26日下午,市公安局党委委员、副局长、时任政治部主任阴福安主持召开全市新时代县域警务工作领导小组办公室会议,传达全省新时代县域警务专题培训会议精神。

  ▲4月30日下午,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开市委常委会2020年第19次会议,听取全省新时代县域警务工作会议精神汇报,研究贯彻落实意见。

  ▲5月8日上午,株洲市副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵出席市公安局新时代县域警务办公室主任会商会。

  ▲5月9日下午,阴福安召集警令部、政治部、治安支队主要负责人以及各县(市)区公安局政委召开县域警务工作调度推进会。

  ▲5月14日,市公安局召开2020年全市公安政治工作会议,深入贯彻落实全省新时代县域警务工作会议和全省公安政治工作会议精神。

  ▲5月22日,市公安局邀请省厅宣传处处长吴冰来株召开宣讲会解读全省新时代县域警务工作会议精神。

  ▲ 6月11日下午,市委常委、政法委书记杨玉芳,副市长、市公安局局长李晓葵出席全市新时代乡镇街道警务工作会议。

  ▲6月29日,市公安局工会主席徐远明深入董家塅街道调研督导县域警务工作。

  ▲6月30日下午,市公安局党委副书记、副局长黄进革到天元区嵩山路街道督导县域警务工作。

  ▲7月1日上午,市公安局党委委员、副局长肖国斌出席醴陵市城乡社区警务工作会并督导县域警务工作。

  ▲7月1日下午,市公安局党委副书记、副局长高军到荷塘分局督导县域警务工作并召开座谈会。

  ▲7月1日下午,市公安局党委委员、副局长凌娅到芦淞区督导调研县域警务工作。

  ▲7月2日上午,市公安局党委委员、政治部主任成良池深入炎陵县督导县域警务工作。

  ▲7月2日上午,市公安局党委委员、副局长贺建初到响石岭街道督导调研县域警务工作。

  ▲7月2日上午,市公安局党委委员、副局长傅晓峰到攸县公安局督导调研县域警务工作。

  ▲7月2日下午,市公安局党委委员、副局长阴福安到渌口区渌口镇督导县域警务工作。

  ▲7月2日下午,市纪委监委驻市公安局纪检监察组长、市公安局党委委员黄耀斌到茶陵县督导调研县域警务工作。

  ▲7月10日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞就《关于攸县17个乡镇街道在全省率先全部召开村组和社区警务工作会议的表扬通报》作出重要批示:希望各县市区都学习攸县的做法,乘势而上,为平安株洲建设作贡献,为市域社会治理创新探新路,为全市经济社会发展优环境。

  ▲7月10日下午,市公安局党委委员、政治部主任、县域警务办主任成良池组织各县(市)区公安局主要负责人召开县域警务工作调度会。

  ▲7月14日,省公安厅人境局副局长邓武强率人境局信息处处长张力一行到醴陵督导新时代县域人境警务工作。

  ▲7月15日上午,株洲市副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵主持召开党委会议,专题传达学习全省市州公安局县域警务办主任会议精神,研究贯彻落实意见。

  ▲7月16日,市公安局在醴陵召开全市反恐怖工作半年调度暨县域反恐警务推进会。

  ▲7月16日,市公安局党委委员、副局长肖国斌到特警支队督导调研县域警务工作开展情况。

  ▲7月16日上午,市公安局党委委员、副局长贺建初到石峰分局督导调研县域警务工作。

  ▲7月16日下午,株洲市副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵率到攸县公安局督导调研县域警务等工作。

  ▲7月17日,市公安局党委委员、副局长肖国斌到市监管中心督导全市公安监管部门县域警务工作。

  ▲7月17日上午,市公安局召开全市公安机关县域警务工作推进会暨“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员会。市公安局党委副书记、副局长黄进革及全体在家局领导出席会议。

  ▲7月20日上午,市公安局党委委员、副局长肖国斌深入醴陵市来龙门街道马放塘社区开展县域警务包保督导工作。

  ▲7月21日,市禁毒委副主任、市公安局党委委员、副局长凌娅赴天元区督导县域警务禁毒工作,实地督导检查一类风险的泰山街道、栗雨街道禁毒工作,深入了解社区戒毒社区康复人员管控工作,并听取天元区禁毒办工作情况汇报。

  ▲7月22日,市纪委监委驻市公安局纪检监察组长、市公安局党委委员黄耀斌到天元公安督导调研县域警务工作。

  ▲7月22日,市公安局党委委员、副局长肖国斌赴茶陵县对县域警务监管、国保、特警等工作进行督导。

  ▲7月23日上午,市公安局党委委员、政治部主任成良池赴天元分局巡特警大队、泰山路派出所督导调研县域警务工作,认真查阅工作台账,与基层干部、民警详细交流,深入了解警力配置、风险隐患排查化解等相关工作情况。

  ▲7月24日,凌娅陪同省禁毒委联点督导组到攸县督导县域警务工作。

  ▲7月24日上午,市公安局党委委员、副局长肖国斌,市公安局党委委员、政治部主任成良池一行赴悠移山庄督导特警支队县域警务实战演练。

  ▲7月24日上午,市公安局党委委员、副局长傅晓峰赴渌口区朱亭港督导县域警务超限超载治理工作。

  ▲7月28日上午,市公安局党委委员、政治部主任成良池到天元分局参加新时代县域警务全警实战大练兵集训班开班仪式。

  ▲7月30日上午,市公安局党委委员、副局长肖国斌赴醴陵市实地督导拘留所、戒毒所建设以及县域警务工作。

  ▲8月6日上午,市公安局党委委员、副局长贺建初到石峰分局井龙派出所督导调研县域警务工作,

  ▲8月5日上午,市公安局举行全市公安机关新时代县域警务知识竞赛笔试考试。市纪委监委驻市局纪检监察组长、市局党委委员黄耀斌亲临现场监督巡考。

  ▲8月7日下午,市公安局举办“做实县域警务 建设平安株洲”新时代县域警务知识竞赛决赛。市公安局党委副书记、副局长高军,市纪委监委驻市局纪检监察组组长、市公安局党委委员黄耀斌,市公安局党委委员、政治部主任成良池出席。各县(市)区公安(分)局、局属各单位主要负责人、政工室主任,政工科长及民警代表共300余人观看了比赛。

  ▲8月11日,省公安厅反恐怖总队总队长龙铁军一行来株调研指导联点县域反恐工作。市公安局党委委员、副局长阴福安陪同调研。

  ▲8月13日上午,市公安局召开全省新时代县域警务知识竞赛株洲市代表队备战动员会,市公安局党委委员、政治部主任成良池出席会议。

  ▲8月13日,市公安局党委委员、政治部主任成良池到董家段分局督导调研警力资源配置和县域警务工作。

  ▲8月13日下午,市公安局党委委员、副局长傅晓峰赴天元、芦淞分局督导县域警务黄赌问题风险管控挂牌整治工作。

  ▲8月19日,市公安局党委委员、副局长肖国斌到攸县公安局督导县域警务工作。

  ▲9月8日,株洲市副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵赴茶陵、炎陵督导调研县域警务工作。