《这五年》——株洲公安坚守主责主业、大抓县域警务、提升社会治理能力系列报道(抗疫篇)

  总策划:黄   波、罗飞虎、张志祥

  总协调:张   毅、杨   超

  组   稿:芜   苇、闻   逸、段贤军、孟   灿、阎 俊、刘   娜

  特别鸣谢:著名书法家、中国书法家协会会员陈东久先生题写《这五年》刊名

  因为他们抗疫有担当、能担当、会担当、敢担当

  昨天,党中央授予株洲公安科信支队党支部两个最高荣誉

  近期,章恒很忙,刚卸任科信支队长的职务到董家段公安分局履新,他就接到市公安局政治部电话,要求他做好全省抗疫模范事迹宣讲团的宣讲准备。

  由于抗疫期间表现突出,他被株洲市委提拔重用,这一次,还是因为在抗疫期间,他所率领的科信支队有担当、能担当、会担当、敢担当,被党中央授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”及“全国先进基层党组织”两个国家级荣誉。2020年9月8日,新任株洲市公安局科技与信息化管理支队长游泳作为代表,赶赴北京人民大会堂领奖。

科技与信息化管理支队长游泳代表领奖科技与信息化管理支队长游泳代表领奖

  时间退回到8个月前,一场前所未有的新冠疫情在全球肆虐,中国防控形势异常严峻。

  疫情就是命令,防控就是责任!株洲市公安局科技与信息化管理支队以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,以人民群众生命安全与身体健康为中心,全身心投入到全市疫情防控工作中,冲锋在第一线、战斗在最前沿。依托公安大数据实战应用平台,按照“外防输入、内防扩散”要求,牵头全市涉疫人员数据摸排和涉鄂、入境人员手机数据核查“清零”工作,以“快、新、准、实”四字诀工作举措,有效服务领导决策指挥和防疫部门落地管控,形成全市“一盘棋”工作合力,有效遏制疫情蔓延,有力策应了全国、全省疫情防控,为全市尽早推进复工复产稳定人心,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出了突出贡献。

株洲市公安局科信支队被党中央授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”及“全国先进基层党组织”两个国家级荣誉株洲市公安局科信支队被党中央授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”及“全国先进基层党组织”两个国家级荣誉

  “快!”党员队伍迅速集结,全身奔赴战疫一线

  对党忠诚是公安机关最鲜明的政治本色,在任何时候、任何情况下,只要是党的命令、人民群众的需要,党员民警都会奋不顾身、勇往直前。

  疫情在前,党员向前。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对突如其来的新冠肺炎疫情,科技与信息化管理支队党支部在省公安厅、市委市政府和市公安局党委的坚强领导下,闻令而动,听令而行,全体党员主动取消春节休假,全面投身抗疫一线。支部书记、支队长章恒凭借着敏锐的洞察力和判断力,立即先一步着手部署利用公安科信业务配合全局、全市开展疫情防控工作,下好先手棋,并第一时间在支部启动战时政治建警工作机制。章恒爱岗敬业的精神,时刻感染同事们,使他们与自己同心同德、齐心协力干好工作。党员卢斌主动放弃与常年聚少离多的妻子在汕尾团聚的宝贵机会,坚守信息通信保障工作岗位;党员彭柱刚回到湘西老家,准备帮母亲分担一下压力在春节期间多照顾一下身患尿毒症、偏瘫多年的老父亲,接命令后二话不说毅然道别病痛中的家人回归大数据岗位……受到党员的鼓舞和感召,全体同志听党指挥、服从安排、共克时艰,克服疫情期间长途跋涉、交通不便的困难等等,22名在外地休假民警和文职人员不讲条件,不计得失,火速返岗,无一例外、无一退缩、无一缺战,迅速投身到紧张的支撑疫情防控大局工作中。战“疫”不止,科信不退,19名党员面对党旗庄严宣诺,全体同志誓与疫情斗争到底,支队党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

株洲市副市长、市公安局长李晓葵前往城区主要路口督查疫情防控工作、慰问一线执勤人员株洲市副市长、市公安局长李晓葵前往城区主要路口督查疫情防控工作、慰问一线执勤人员

  “新!”搭建全省首个模型,疫情动态一目了然

  面对猝不及防、大面积迅速蔓延的新冠肺炎疫情,传统流行病学调查工作方法杯水车薪、无济于事,全市早期防控工作一度陷入顾此失彼的困境,扩散病例连续攀升。在这刻不容缓的情形下,科信支队党支部工作重心全面转向利用公安大数据开展疫情防控,并把其当做眼下首要政治任务和压倒一切的头等大事来对待。

  为形成对疫情强大攻势,科信支队党支部决定成立党员突击队,专司疫情防控大数据建模攻坚行动,广大党员报名在前、奋勇争先,支部书记、支队长章恒亲自上阵带领一班人从数据汇集、统一标准、算法模型到可视化展示等多层面进行攻坚,他们一头扎进无数个白天和夜晚,一遍遍比对、一遍遍推演、一遍遍改进,只为精确到无可挑剔。通过数日奋力攻关和三天两夜通宵达旦的最后攻坚,成功搭建全省首个“涉疫情活跃人员、车辆大数据分析模型”,实现了在株洲市涉疫重点人员、车辆数据全流程、集约化管理,有效整合了数据资源,提升了数据的利用率和精准度,为防疫部门提供了全时空定位“雷达”。

株洲市公安局党委委员、副局长凌娅疫情期间调度应急通信等工作株洲市公安局党委委员、副局长凌娅疫情期间调度应急通信等工作

  除夕夜,万家灯火。此刻,入党积极分子李林烜却在大数据办公室电脑前奋笔疾书的“守岁”,不远千里从黑龙江抚远老家赶来株洲一起过年的二老在李林烜的小家里把年夜饭热了一道又一道。“舍小家为大家”,早一分钟努力就能为全市争取早一分钟的决断,就能多挽救无数群众的生命健康,正是抱着这样的信念,他在这略显冷清的办公室里将全市涉疫情基本情况摸清并生成全省全市第一份《关于我市涉“新型冠状病毒感染肺炎”有关人员情况分析报告》,为市领导决策部署提供了非常重要的参考,正式吹响了全市发起向疫情反攻总攻的前进号角!李林烜主动请缨驻点市卫健委,大量时间扑在对全市疑似接触新型冠状病毒人员摸排报表统计、分区推送下发工作中,昼夜奋战,得到市防疫办高度评价,该同志在疫情防控一线成长进步,在党的领导下不断提高觉悟,经受住了考验,符合党员标准,后经市公安局党委、市委考察批准火线入党,光荣成为党的新鲜血液。

  “准!”海量数据全时比对,溯源追踪智能精准

  疫情防控关键时刻,科信支队党支部牵头全局开展涉疫情重点人员摸底排查工作,率先向省公安厅协调下放疫情研判数据61类共21亿余条,实时比对湖北、株洲两地海量数据,清理重复轨迹信息8000余条;主动对接市防疫指挥部,推动全市形成“统一数据、统一力量、统一行动、共享结果”排查工作合力,累计分析下发核查人员45561人,完成率100%,先后从中发现56例被确诊为新冠肺炎,占全市确诊病例70%;同时,对确诊对象开展“八同”分析研判,向市卫健委、疾控中心、收治医院共研判推送密切接触者共2097人;对10015名株洲籍出入境人员信息进行大数据分析,累计筛查出出境未归人员8976人,现在株居住、留学、工作外籍人员450人,常住外籍人员409人,有境外旅居史人员542名,排查出需集中隔离观察人员339名,居家观察人员203名,全市未发生一起境外输入病例及本地关联病例。截至6月底,协调全市公安机关通过情报研判、电话回访、登门排查等方式,溯源追踪密切接触者共1665人,全部纳入管控视线,实现“零遗漏、零失控、零风险”目标。株洲公安大数据动态感知疫情轨迹和溯源工作经验先后被人民公安报、中国警察网、新浪网、株洲日报等媒体推介报道。

时任科信支队党支部书记、支队长的章恒带领科信支队全体党员干部全警抗疫时任科信支队党支部书记、支队长的章恒带领科信支队全体党员干部全警抗疫

  线上精准研判,线下协同管控,科信支队党支部依托株洲航空产业优势,创新“大数据+警航”抗疫模式,充分发挥警用无人机“飞得高、看得远、速度快、无接触”等优势,积极组织全市警航队伍深入开展立体化疫情防控工作。根据全市疫情发展趋势,指挥调度各分县局警航力量配合属地防疫指挥部门开展高速公路出口、城市入口交通引导和涉疫人员排查;强化城镇街面、小区巡逻防控,对人员聚集密集区域进行“空中喊话”提醒宣传;指导各地警航部门开展涉疫重点区域空中侦察、空中测绘制图,涉疫疑似人员集中隔离点空中监控、空中抛投物资等工作。疫情期间,全市警航部门共出动警航驾驶员610人次,警用无人机430架次,飞行时长达350小时,配合当地疫情防疫部门检查车辆21500余辆,检查人员27900余人,补拍涉疫重点区域影像地图19平方公里,空中喊话、空中宣讲370余场次,空中劝离聚集群众约4200人次。株洲警航空地联控工作经验先后被学习强国、人民公安报、新浪、网易、湖南公安微信公众号、株洲日报、株洲晚报等媒体争相报道。

  备豫不虞,为国常道。科信支队党支部一方面紧盯全市疫情动向,一方面留意其他省份确诊病例涉株情况,利用网络爬虫技术在全网进行信息抓取,化风险于未察。果不其然,2月8日,一条线索打破了平静,东莞第33例确诊对象陈某于1月19日至26日曾自驾车辆返株过年,在返粤后发病入院治疗!支部根据工作掌握的情况梳理得知,全省尚未接到来自广东方面关于该确诊病例的疫情通报,人员身份不详,目前仅有的线索就是这一条新闻,情况十分棘手。置若罔闻,后果将不堪设想,支部决定利用现有信息化平台和科技手段打开突破口,先是紧急召集工作专班跟进巡查,分析研判,甄定人员身份信息,在基本确定主要活动区域后,立即协调石峰公安分局会同响石岭街道办、区卫健局等对陈某密切接触者进行深入调查,最终成功追溯出该确诊对象在株洲市密切接触者共13人,第一时间将信息推送卫健、疾控、公安机关同步管控,最终13名隔离对象中2人确诊、1人留院观察、3人居家隔离观察、2人集中隔离观察,另5人接受核酸检测呈阴性,及时阻断了该家族向外扩散传播病毒的途径。

时任科信支队长章恒向有关领导汇报科信支队抗疫工作时任科信支队长章恒向有关领导汇报科信支队抗疫工作

  力保复工复产阶段,科信支队党支部贯彻中央和省委、省政府系列会议指示精神,按照市委、市政府和市局党委的具体部署,牵头开展全市涉鄂人员、入境人员电话排查每日清零工作,协调卫健、疾控、工信等部门和11个分县局开展合成作战,推动市公安局在全省首次建立县级公安机关“一把手”每日清零签字工作机制,意识再提高、责任再上肩,以最高的标准、最严的要求、最大的限度将尚未掌握情况的外来入株人员管控排查到位,自2月24日开始,将历史存量未“清零”线索全面核查逐一清零,精确指导基层集中管控涉疫重点人员626名,筑牢了“外防输入”的无形防线,受到了市委、市政府和市公安局领导的充分肯定。

  “实!”党员干部深入疫区,斩断疫情传播渠道

  时间回拨到今年2月初。正当人们认为疫情防控局面比较乐观时候,茶陵县腰潞镇却发生了新的疫情,速度快,人数较多,当地群众人人自危、“谈疫色变”。

株洲市公安局党委委员、副局长凌娅调度疫情大数据分析株洲市公安局党委委员、副局长凌娅调度疫情大数据分析

  为免全市人民心血和努力功亏一篑,株洲市委、市政府作出重要指示,市公安局党委紧急调度部署,决定立即成立专家指挥组驰援茶陵。深入疫情重灾区腹地,此行生命攸关,前途未卜,在这选人用人之际,部分厌战、畏战情绪滋生,“哪有生而英勇,只是选择无畏前行”,此刻,支部书记、支队长章恒作为党员领导干部的正义感、责任感和使命感油然而生,主动向局党委请缨参战,挑选带领支部三名技术过硬的骨干党员,会同其他警种部门专家,一同前往当前疫情最吃紧、最危险的茶陵县腰潞镇某村,协调指挥市县两级公安科信部门全手段支撑防控,通过信息核查、数据比对、人员甄别等,对疾控部门推送的茶陵县11名确诊病例和13名重点患者的密切接触者及其重点接触者进行全面彻底摸排,指导派驻工作专班深入开展分析研判,仔细梳理线索关系网,确保不漏一人。将摸排的有效数据第一时间移交茶陵疫情防控工作领导小组,为该县及时有效管控疫情提供了有力支撑。通过科学防治和精准施策,当地疫情迅速得到遏制,工作成效得到市县两级党委政府高度肯定。

  “有为者有位”,基于在整个疫情防控期间所体现出的领导能力和领导才干,以及为挽救人民群众生命健康、保住全市经济社会发展成果所作出的重大贡献,章恒经过市公安局党委推荐、市委综合考察,被火线破格提拔为副处级干部。由于他和他率领的科信支队党支部有担当、能担当、会担当、敢担当,被党中央授予全国抗疫先进集体及先进基层党组织两个国家级荣誉。

科信支队政委冯钧指导值班人员分析研判疫情数据科信支队政委冯钧指导值班人员分析研判疫情数据

  “以章恒同志为首的科信支队前任党支部和支队一班人,为支队、为株洲公安、为株洲市甚至湖南省赢得了这个国家级荣誉,作为新任支队长,我深感责任重大,如何保住这个荣誉,为科技强警继续贡献力量,是我当前乃至今后一段时间的主要工作。我相信自己,更相信我的团队会不辱使命。”株洲市科信支队现任支队长游泳如是说。

  (稿件来源:株洲公安 文/图:芜苇、阎俊 本网实习编辑:孟灿 值班责编:闻逸 签发:黄波)