网站导航

全国百家电台联合创制《红色讲解员》献礼建党百年

2021-06-28 15:02 新浪湖南

  湖南广电5G智慧电台联合全国百家广播电台共同创制的建党百年融媒报道《红色讲解员》正在全国各地广播电台播出。全国百名“红色讲解员”发声,讲述中国共产党百年征程波澜壮阔。其中,音乐咏史剧《百炼成钢》主演王雷、郑伟、梁田、李小萌、刘凯、迟帅、吕一、彭小苒化身特殊“红色讲解员”倾情献声。

演员王雷演员王雷

  百台共创融媒报道,赓续红色血脉

  深入学习贯彻《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,促进党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,5G智慧电台践行党媒社会责任,联动全国百家广播电台这一党的重要思想舆论阵地,共同创制建党百年融媒体报道《红色讲解员》。

  《红色讲解员》以当代青年讲解员的视角切入,与百年党史“对话”,从“小切口”讲述“大时代”,旨在“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”。

  百人讲解红色故事,赤心礼赞百年芳华

  《红色讲解员》每期节目5-10分钟,全国各地100多个正工作在红色旧址和纪念馆中的“讲解员”参与,讲述党的故事、革命文物的故事、英雄的故事,展现永不褪色、历久弥坚的红色初心。节目通过5G智慧电台“内容中台”向全国各地电台分发,形成百家电台联播网络。

  全国广播电台分头挖掘当地红色故事,左权将军的书信、海南岛上的第一面五星红旗、全国唯一完整的工农红军出版军用号谱等上百个红色故事通过百名红色讲解员将受众代入历史。从巴山蜀水到皖南崇山,从东方明珠到岭南大地,一批平凡的“红色讲解员”被更多人听见,其中有义务开展2000余场红色讲演的74岁老人,也有不足十岁的烈士后人。他们用滚烫的赤心,传扬百年芳华。

  《百炼成钢》联袂发声,群星叙事青春当燃

  由毛卫宁执导的音乐咏史剧《百炼成钢》于湖南卫视首播,第一个版块《国际歌》先“声”夺人,收视率连续两日稳居同时段上星综合组第一,播出期间,《百炼成钢》实时直播关注度、市占率在各大卫视中均为第一。6月18日起,42集《百炼成钢》广播版节目在5G智慧电台全国百家合作台播出。

  据了解,在本次《红色讲解员》建党百年融媒报道中,《百炼成钢》主演王雷、郑伟、梁田、李小萌、刘凯、迟帅、吕一、彭小苒化身“红色讲解员”倾情献声,以昂扬姿态献礼中国共产党成立100周年。