网站导航

《理智派生活》秦岚自曝“姐弟恋”细节 王鹤棣壁咚被反撩

2021-04-14 14:48 新浪湖南

  由王柔媗担任总制片人,秦岚、王鹤棣、李宗翰、包文婧领衔主演,潘虹、陈鹏万里、林昕宜、康亢主演的现实主义女性成长生活剧《理智派生活》,在湖南卫视、芒果TV同步热播。自3月31日开播以来,该剧一直蝉联国内同时档收视率第一,豆瓣评分7.5分。《理智派生活》女主角秦岚近日接受了媒体采访,分享了她关于剧情背后的思考与情感表达。

  作为一部现实主义剧集,《理智派生活》更多的是站在生活和普通观众的角度,呈现了一种生活状态,它展现了沈若歆面临的困境,也是很多女性正在面临的困境:职场,爱情,与代际关系,并针对这些问题提出了引导方向。

  直击职场女性真实痛点

  秦岚饰演的沈若歆,自从研究生毕业后就一直在一家汽车公司工作。从实习生开始做起,一做就是7年,直到33岁,终于成为这家公司的法务经理,负责法律相关业务,业务能力突出。沈若歆在职场的遭遇,最明显的就是性别歧视。她公事公办处理客户汽车自燃问题,却被同事指着鼻子骂“头发长见识短”。为企业正常处理了问题,却被发配到行政部干杂活。但沈若歆即使被打压,她也坚决不辞职,寻找一切机会重新回到原来的位置。

  “情绪根本无法解决问题,从哪跌倒就该从哪里爬起来。”面对打压和排挤,沈若歆能迅速调整好自己的状态,她的职场法则值得学习。她不会盲目的冲动离职,该忍的时候就忍,不做无意义的反抗。秦岚表示,自己和沈若歆相似的点在于工作中都会保持理性。任何时候都做好自己的工作,理智背后的勇气让人钦佩。

  关于爱情的选择

  《理智派生活》提供给了我们的另一种关于爱情的思考,换一个方向,勇敢地去追寻一百分的爱情。与许多姐弟恋题材的剧相比,《理智派生活》在感情上的处理非常不一样,没有过度追求感官的刺激和不切实际的幻想,而是循序渐进的给予这段感情充分的可能性。沈若歆是一个独立自主且热爱生活的女性,她有干练的一面,也有柔软的一面;祁晓是一个阳光活泼且善解人意的男孩,他有固执的一面,也有温暖的一面。所以,祁晓尊重沈若歆想要的距离,沈若歆相信祁晓青春的允诺。

  “年轻人的内心世界也有承担的力量和社会的责任。”秦岚这样说。祁晓的温暖和陪伴,一步一步让沈若歆走入心动。秦岚和王鹤棣的演绎让各位观众对“姐弟恋”有更深层次的了解与体会。为什么姐弟恋是可行的事情,甚至是当下的大趋势。女性敢于打破外界强加的束缚,敢于去做自己,去过自己真正想要的生活,才能让大环境大舆论对女性变得宽容起来。当影视作品也开始聚焦这些社会问题时,那无疑,是“沈若歆们”的努力成功了。

  家长的控制欲和不肯放手的爱

  现如今,原生家庭似乎已经是影视文学作品里绕不开的一个话题。沈若歆和祁晓两人都算是单亲家庭长大的孩子。祁晓父亲早已过世,一直以来都是祁晓照顾母亲,而沈若歆的母亲因为离过婚,深知婚姻不幸的痛苦,所以对女儿的要求也越发苛刻,女儿越是想逃离她的掌控,她就越是想把女儿握在手心。如何处理好自己与父母的关系,如何照顾好父母的情绪,同时又不委屈自己,是沈若歆,也是大龄单身女性面临的难题。

  《理智派生活》中,沈若歆说过一句话,她说:“我不喜欢别人规划我的人生”。她希望对自己的人生拥有更多掌控权。与沈若歆和沈母相比,祁晓与母亲之间传递出的则是一种新型的母子关系,他们更像朋友一样,能够平等地沟通和相互照顾。也许当父母把你当做孩子的时候,你也把父母当做孩子,彼此包容,才能让两代人之间的距离更近。

  在和潘虹老师的合作过程中,秦岚表示潘虹老师对沈母这个角色进行了大量的二度创作,自己的情绪也被对方带动到极致,角色与角色之间才能够相辅相成。剧中沈母与沈若歆一直因“催婚问题”气氛紧张,而祁晓的出现,也许是母女之间破冰的开始。沈母能不能接受女儿和祁晓之间的感情呢?据秦岚透露,后期剧情会步入高甜阶段,沈若歆、祁晓互相壁咚,祁晓撒娇、求男友福利等互动即将上线。更多精彩剧情,请锁定湖南卫视、芒果TV。