新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

@广大师生及家长 “三考”期间食品安全要注意

2021年06月04日 16:48 红网 0

  2021年“三考”在即,为保障广大考生饮食安全,郴州市市场监督管理局温馨提示广大师生和家长,注意饮食健康安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。

  1、个人防护要做好

  外出到人员密集场所和空间狭小封闭场所就餐要全程佩戴好口罩,坐下饮食最后一刻才摘口罩,饮食完成后立即戴好口罩。注重养成良好的个人卫生习惯,饭前洗手消毒,疫情防控期间不扎堆用餐。提倡分餐和使用公勺公筷。

  2、外出就餐多注意

  考生尽量在学校食堂就餐,外出就餐应到《营业执照》《食品经营许可证》等证件齐全、卫生条件好的餐厅就餐,餐后索要发票或收据。不要在路边露天无证经营摊点就餐,谨慎选择网络订餐外卖食品。

  3、自制食品应当心

  在家中制作食品前,应确认食材新鲜、无变质、清洗干净,烹制时应烧熟煮透,确保生熟分开。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。家长送餐请尽量缩短送餐时间,制作好的食物到食用时间间隔不能超过2小时。

  4、选择食品勿随意

  要食用新鲜、卫生食物,尽量不吃隔夜饭、凉菜、烧卤熟食、生食海产品、冷加工糕点、冷饮等高风险食品,如容易引发中毒的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等,以免引起肠胃不适。购买食品应选择标签标识清楚、包装完整、感观正常且在保质期内的食品。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,饮用水以白开水为宜,不可用饮料代替饮用水,不要喝太多冷饮,以免引起食物过敏或胃肠道刺激反应。

  5、食用保健食品要谨慎

  保健食品不能替代日常饮食。保健食品属于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。

  6、膳食搭配要合理

  考试期间,应在保持原有饮食习惯基础上,注重营养均衡,忌暴饮暴食。一日三餐应以谷类为主,肉类、蛋、奶制品和新鲜蔬菜、水果等合理搭配,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入。早餐和午餐要吃饱吃好,尤其适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,并保证充足睡眠。

  如出现疑似食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊。如发现违法行为,请立即拨打12315热线或向当地市场监管部门举报。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有