新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

桂阳侦办的特大贩毒案一审宣判 5人被判死刑

2021年06月03日 17:03 红网 0

  近日,桂阳县公安局主办的部督“2019-421”毒品目标案已由郴州市中级人民法院一审公开宣判,该案14名主要被告人获刑,其中5名被告人被判死刑立即执行,2名被告人被判死刑缓期两年执行,2名被告人被判处无期徒刑,5名被告人被判处十年至十五年不等刑罚。

  掌握贩毒线索

  2019年5月,桂阳县公安局禁毒大队对嫌疑人肖某等人在桂阳境内的涉毒违法犯罪活动进行调查时,敏锐地发现这是一个涉及云南、重庆、湖南、广东等多地的涉毒犯罪团伙。同年9月,桂阳县公安局对该案立案侦查,并成立专案组展开深入调查,初步查明该团伙是以黄某为供毒人员,以肖某、胡某等5人为出资、组织、策划人员,李某、罗某等5人为“马仔”及运输人员,以谢某、肖某平等4人为分销人员的多层级贩毒团伙。

  2019年9月8日,该案犯罪嫌疑人肖某、胡某等人再次筹资,并安排李某、罗某等人赴云南购买毒品。专案组得知此线索后,立即组织警力远赴云南开展该案主要犯罪嫌疑人收网前落地侦查工作。经查,肖某等人在购得毒品后,将自己佯装成游客,以分段乘坐旅游大巴方式,故意辗转多地,以逃避公安机关打击。

  制定行动方案

  为确保抓捕工作万无一失,经专案组成员多方研讨,制定了周密的抓捕方案。按照行动要求,先派出2组警力奔赴重庆市万州区,对负责运输毒品的肖某等主要嫌疑人实施抓捕,同时分别派出130余名警力分13个组前往广东、湖南等多地,做好前期的抓捕准备工作。

  由于该案涉及人员众多,且点多面广线长,为避免打草惊蛇,各个抓捕小分队协同合作,秘密行动,分别确定了犯罪嫌疑人的行动轨迹,并提前埋伏于该团伙其他主要嫌疑人落脚点附近待命,静待时机集中收网。

  统一收网抓捕

  功夫不负有心人,2019年9月17日晚上,从重庆万州传来好消息,经过一个星期的摸排侦查,专案组民警将“运毒小分队”的成员肖某和李某、罗某夫妇抓获。

抓捕现场抓捕现场

  “肖某、李某等已成功落网,各待命组即刻行动,实施抓捕!”号令一出,9月18日凌晨,各抓捕组迅速行动,两天时间便成功将该团伙其他11名主要犯罪嫌疑人抓捕归案。团伙主要犯罪嫌疑人到案后,民警迅速扩线深挖,在近大半年的时间里,相继挖出并抓获与该团伙关联的贩毒人员31人,吸毒人员36人。

抓捕组清理各类毒品、毒资抓捕组清理各类毒品、毒资

  该案是桂阳县公安局在公安部和云南、广东省公安厅的指导协调下,历经一年时间艰苦工作,成功侦破的部督特大贩卖毒品案。该案共缴获冰毒、麻古等各类毒品10447克,扣押毒资207万余元、涉案车辆3台。成功斩断了一条纵向达八层级,横跨云南、重庆、湖南、广东四省的贩卖毒品的地下通道。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有