新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

站好“前哨岗” 当好“千里眼”——郴州强降雨气象服务工作纪实

2021年06月03日 17:03 红网 0

  山体滑坡、城市内涝、农田被淹、道路损毁……6月1日,郴州出现强降雨强对流天气过程,部分地区大到暴雨、局地大暴雨。根据全市408个自动气象站监测,1日08时至2日08时,共出现大雨106站、暴雨68站、大暴雨16站,其中桂东县寨前镇桃坪村最大降雨量达168.9毫米。

  面对强降雨,郴州气象人不舍昼夜,用准确的预报、及时的预警、优质的服务为防汛减灾工作赢得主动,站好了“前哨岗”,当好了“千里眼”。

  准确预报提前部署

  强降水来临前,郴州市气象局局长王传清,分管副局长王开华带领气象台业务人员开启全程“追踪”模式,从5月28、29、30日连续滚动发布《气象专题报告》第46、47、48期,提示“一直到6月4日为郴州市降雨相对集中时期,5月以来降水持续偏多,近期降水叠加,须特别防范”。6月1日10时,《重大气象信息专报》(2021年第1期),提示“近期降雨集中,6月1日、3至4日有两次强降雨过程”,该重大专报送市委市政府相关领导和防指成员单位,并经市政府总值班室直送各县市区人民政府。所有决策气象服务材料均通过气象灾害预警服务一体化平台向各级防汛责任人发布重要警示信息,为相关领导、部门及各级政府决策提供科学依据。

  及时预警全网发布

  1日傍晚,伴着一声声雷鸣和一道道闪电,郴州暴雨倾盆。

  25毫米、50毫米、75毫米……雨量数据迅速攀升,气象人与暴雨的赛跑拉开序幕。

  雨越下越大,雨量实时监控数据不断刷新。市气象台一片忙碌景象——会商研判天气、发布预警信息、撰写服务材料,预报员时刻关注天气形势变化,分析每张云图、每个雷达产品的特征并及时与省台进行会商。与此同时,不断升级的暴雨预警和最新预报结果也在第一时间传送至各县(市、区)气象局。

  为减少暴雨所带来的不利影响,郴州气象部门多渠道、全网络发布各类预警信息。6月1日08时截至6月2日08时,郴州全市气象部门发布重要警示信息6个,预警信号25期65县次,乡镇强降雨警报73期90乡镇。其中暴雨红色预警信号7个8县次,针对桂东于1日18时21分发布暴雨橙色预警信号、18点37分升级为暴雨红色预警信号。桂东县气象局共发布乡镇强降雨警报和地质灾害风险临近预警各11个,其中乡镇强降雨红色警报5个,提示“6月1日17时25分至6月1日18时25分沤江镇过去1小时累计雨量已达56.5毫米,且降雨仍将持续。根据地质灾害成灾规律和孕灾条件分析预测,上述地区周边地质灾害隐患点,临坡临沟地段成灾可能性较大,需重点防范。”同时,积极与本地新闻媒体联系,将最新的预报信息进行通报。

  部门联动服务高效

  6月1日《重大气象信息专报》发布后,王传清局长向市委市政府主要领导和分管领导进行了点对点的气象服务,建议召开全市防汛工作调度会并得到市政府同意,1日19时30分市防汛抗旱指挥部召开了全市防汛工作会商调度会,市委副书记、代市长吴巨培,副市长陈荣伟、贺遵庆出席会议,王传清局长在会上报告了最新预报预警信息,提示相关部门加强连续降雨过程的防范应对,并根据抢险救灾需求进行现场跟踪滚动气象服务。

  郴州市气象局高度重视与应急、水利、自然资源、水文等部门的信息联动和联合会商,建立和工作微信群和QQ群,随时通报气象信息,强天气过程影响时段市气象台负责人在“郴州应急联动群”中实时报告最新气象监测实况,包括降雨落区、降雨强度、移动趋势等。郴州市应急管理局、市水利局还建成了直通气象局部门光纤专网,实现了气象监测数据的实时共享,极大提升工作效率,为防灾减灾工作抢得先机。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有