新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

黑夜明灯 “手”护希望

2021年05月28日 22:25 新浪湖南郴州 0

  5月26日塞拉利昂弗里敦的天气是雨转晴,今天是我值班。

  下午15:04,值班电话响起……我详细了解情况后得知,一位塞拉利昂小伙工作时不慎将左手卷入机器,目前伤情严重,但历经多家医院却仅做了简单包扎,无法有效处理患肢,而这位患者年仅28岁,是某中资企业的雇员,刚入职2月便遭此横祸。我立即记录下患者信息,一面交待患者尽快赶到医院,并避免手部及身体二次损伤;一面向医疗组长、骨科沈民仁副主任医师汇报情况。

  沈教授指示与患者单位保持沟通,提供患者来院的最优路径,同时启动院内绿色通道,创伤救治的MDT团队成员检验科屈琳副教授、影像科刘欢主治医师,当值人员罗慧副主任医师、向林军主管护师等均到达工作岗位,准备进入抢救工作状态。

  16:20 患者抵达中塞友好医院。医疗队长冯超副主任医师、主诊医师沈民仁副主任医师为患者查看伤情,患者主要受伤部位为左手,左手示指、中指、无名指均因机器铰轧伤至多节段肌腱断裂,其小拇指近节指骨离断、关节面破碎……为了尽快明确患者病情及全身情况,沈教授启动创伤救治MDT流程,由心内科曾丽雄副教授评估患者心肺情况,血压呼吸等生命体征无恙;由向林军主管护师抽血并急送检验科,屈琳副教授采用手工法为患者行术前四项、凝血功能等生化检查;同时,中塞友好医院新装机的X光启动,半小时内患者心电图、手部X片、术前四项等各项指标均呈现在主诊医师案台。从检查结果分析,患者左手展及展指关节、肌腱多处复合伤,左小拇指近端关节离断……能否保住患者左小拇指成为手术的焦点及难点。沈教授分别用英文及中文与当事人及其中方机构负责人员充分沟通,达成以下共识:时间紧迫,尽早手术;术中尽量行左小拇指近端关节骨折复位,不排除术中改行左小拇指截肢方案!

  沈民仁教授和我分别担任主刀及一助,邹志鸿副主任医师实施麻醉及生命体征保障,梁银华副主任护师担任手术巡回。18:00 患者被推入手术室,手术正式开始。麻醉评估、药物准备、皮肤清洁、麻醉穿刺、给药一气呵成;此时,我们为患者伤口进行彻底清洗消毒,伤口异物彻底清除、游离皮瓣舒展……当患者的中指肌腱予以暴露,正准备进行肌腱吻合之时,我们所担心的事情发生了:停电了!整个手术室一片漆黑,伸手不见五指。1分钟、2分钟……患者伤口出血不断增加。紧急之时,手术室内启动了备用照明:两盏头灯、三台手机照明同时亮起,大家围绕在患者的左手臂,支撑起挽救患者左手四指的希望之光,团结一致、迎难而上。此时,医疗队冯超队长完成病房急性心肌梗死患者的抢救工作,待患者病情稳定后也赶到手术室。见此状,他立即通知医院紧急启动备用电源。50分钟过去,才终于恢复供电。20:00 我们已经完成患者中指、示指、无名指各指节关节的肌腱吻合、关节复位等工作,开始向最难啃的骨头----完全粉碎小拇指发起总攻。左小拇指近端展指关节粉碎性骨折、关节面游离、仅存尺侧不到2cm的皮瓣未完全离断,沈教授指示准备克氏针,先行关节固定,可是手持式骨科电钻故障,无法正常启动,经反复确认后依然“罢工”。仅能使用手持式手动骨钻一圈一圈钻骨,而且患者的骨连接游离、术中稳定骨关节平面及远端指节弧度并能与于克氏针呈90°垂直,在不到1.5cm直径范围内的关节面进行操作犹如刀尖上起舞,惊心动魄……然而事与愿违,在实施手术的过程中,我们始终无法完成克氏针顺逆行穿刺。正当我们一筹莫展之时,梁银华副主任护师重启了电动骨钻,成功了!大家乘势而上,迎面出击,在电动骨钻的引导下,克氏针成功穿入近端指骨关节的两端,最难啃的硬骨头成终于啃下来了。

  22:00缝合皮肤、消毒创面,石膏绷带固定。我们随后检查患者左小拇指远端甲床,红润,压之退色,松之复红,左小拇指末梢循环良好——这位年轻的非洲小伙的左手保住了!

  下台时已是22:30,但在这样艰苦恶劣的条件下急诊完成这样一例复杂手外伤的治疗,我们都忘却了饥肠辘辘,只无法掩饰内心的喜悦。回到驻地,却发现亲爱的队友们早已为我们准备好了热气腾腾的云吞面和玉米粥。幸福来敲门,大家举碗言欢、不舍亲情。

  这就是在西非塞拉利昂中塞友好医院上演的一场关于断肢再植的接力赛。条件虽然艰苦,却挡不住我们奋力前行的脚步;周遭虽然无奈,我们的激情及乐观正点亮生命之路,我们也将继续为彼此奉献与相互支持中不断感恩前行。

 图1:X线检查显示患者左手小指已粉碎性骨折(箭头所示) 图1:X线检查显示患者左手小指已粉碎性骨折(箭头所示)
  图2:医疗队员们在手电照明下继续实施手术  图2:医疗队员们在手电照明下继续实施手术
 图3:手术结束后,患者同医疗队员们合影留念 图3:手术结束后 患者同医疗队员们合影留念

  (来源:中国第22批援塞拉利昂医疗队队员 李植源)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有