新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

永兴县公安局:真心为民办实事 共奏警民和谐曲

2021年05月28日 16:12 红网 0

  (红网时刻通讯员 李丹霞 陈丹 张国辉  郴州报道)自政法队伍教育整顿开展以来,永兴县公安局结合党史学习教育,精心谋划“我为群众办实事”实践活动,教育引导全局民辅警发扬党的优良传统,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,真心实意为民办实事,共奏警民和谐曲,确保了“我为群众办实事”主题实践活动落地见效。

  法律宣传,贴民心

  全县公安机关持续开展送法进村(社区)、进学校、进单位、进企业活动,认真履行“谁执法谁普法”职责,广泛进行法律宣传、法律咨询服务。

反电诈专班和各派出所深入农村(社区)开展防范电信网络诈骗知识宣传反电诈专班和各派出所深入农村(社区)开展防范电信网络诈骗知识宣传

  局属各单位结合警种特色开展法律宣传活动,经侦大队深入农商银行等金融单位开展经济法律知识讲座,交警大队深入全县50所中、小学校开展交通安全法律知识宣传,治安大队到学校上治安管理法律知识法制课,反电诈专班和各派出所深入农村(社区)开展防范电信网络诈骗知识宣传。

  全县共开展法律宣传67次,发放资料10000余份。进一步提高了群众知法、守法和用法意识,也增进了人民群众对公安工作的理解和支持。

  优化服务,促民生

  “临近中、高考,我们为中高考生开辟了绿色通道,利用双休日为学生办理居民身份证。”永兴县公安局主动与县教育局对接,针对部分参考学生因居民身份证丢失、有效期满和证件损坏,急需补领、换领的实际情况,利用双休日,为中高考生办理居民身份证,解决考生急需用证问题。

推行节假日预约服务 居民身份证相片“多拍优选”措施 获得了办证群众一致好评  推行节假日预约服务 居民身份证相片“多拍优选”措施 获得了办证群众一致好评

  推行节假日预约服务、居民身份证相片“多拍优选”措施,获得了办证群众一致好评。

  与此同时,永兴县公安局为企业集体用工和各类职业资格考试考生等急需用证的申领人开设办理居民身份证“绿色通道”和预约办证机制;针对年老体弱、行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办证服务;推行节假日预约服务、居民身份证相片“多拍优选”措施,获得了办证群众一致好评。

  永兴县公安局紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的服务宗旨,利用特殊通道为学生办理身份证1800余张、为年迈老人开通绿色通道办理身份证8张、为群众开具各类户籍证明65份、为群众办理居住证85张;制定了6项便民利民措施,落实便民利民服务举措,切实提升服务水平、提高群众满意度。

  紧急救助,纾民困

  “每到危急时刻,我们都能看到他们的身影。”5月7日,永兴县部分地区突遇强对流天气,8级大风瞬时将国道240道路两旁的30多棵树木连根拔起、大量降水导致主干道积水严重,永兴公安全警动员,及时做好受困群众救助等抢险救援工作。

永兴公安全警动员 及时做好受困群众救助等抢险救援工作  永兴公安全警动员 及时做好受困群众救助等抢险救援工作

  此外,从救助被困电梯小孩、走失老人到救援意外落水少年、货车自燃司机,永兴公安民辅警始终将人民群众生命安全放在第一位,用实际行动诠释了“人民守护者”的深刻含义,一系列爱民、助民事迹得到了辖区群众的赞扬,进一步筑牢警民“鱼水情”。

  矛盾化解,解民忧

  永兴县公安局各派出所积极对接乡镇、司法所和村支两委,扩大村辅警岗位优势,开展矛盾纠纷大排查活动,针对性地进行矛盾纠纷联排联调,将纠纷化解在基层。2021年以来调解纠纷528起,教育整顿期间调解116起。

马某彬主动向马某荀道歉并赔偿损失 双方达成和解协议  马某彬主动向马某荀道歉并赔偿损失 双方达成和解协议

  “感谢派出所及时化解矛盾,让我们两家人重归于好。”近日,樟树镇仙水村村民马某荀养的鸡毁坏马某彬的菜地产生纠纷,马某彬酒后情绪激动持板凳将马某荀家不锈钢大门的玻璃砸坏。在樟树派出所民警和村干部的耐心疏导下,经过法、理、情的沟通,马某彬主动向马某荀道歉并赔偿损失,双方达成和解协议。

  4月5日,在外务工的马某荀之子委托家属为樟树派出所送来锦旗,感谢民警及时处置,避免了两个家庭之间的纠纷隐患,并对民警公正廉洁、热心为民的工作作风赞赏不已。

  侦破打击,护民安

  该局坚持严打方针不动摇,全力以赴开展“雷霆2021”专项行动,通过跨区域协作打击、部门联动、多警种协同,将线索摸排下沉到社区、村级,进行无死角宣传,严厉打击整治黄赌毒、涉黑涉恶、电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,全力守护群众安宁。

民警成功将犯罪嫌疑人何某宣抓获归案  成功破获这起诈骗案  为受害人挽回经济损失51万余元  民警成功将犯罪嫌疑人何某宣抓获归案  成功破获这起诈骗案  为受害人挽回经济损失51万余元

  今年1月12日,永兴县公安局城关派出所接到受害人王先生的报警,他在“做生意”时被一名广东汕尾男子何某宣骗走了50余万元。民警通过王先生提供的线索信息,迅速围绕该案展开调查,3月14日,在广东当地警方的协助下,民警成功将犯罪嫌疑人何某宣抓获归案,成功破获这起诈骗案,为受害人挽回经济损失51万余元。

  截至目前,永兴县公安局打掉恶势力犯罪集团1个,侦破电信网络诈骗专案14起、黄赌案件24起,抓获各类违法犯罪人员320名,人民群众的安全感、幸福感、获得感大幅提升。

  “从小事做起,从解决困难做起!”这是永兴县公安局民辅警挂在嘴边的话。全体民辅警立足本职主业,不断改进服务管理工作、落实便民利民措施,把爱心服务送到群众身边,积极主动为群众办好事、解难事,提升群众的安全感、满意度,共同奏响了一曲新时代的警民和谐曲。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有