新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

永兴县水利局荣获全省脱贫攻坚先进集体

2021年05月11日 23:43 红网 0

 (红网时刻通讯员:曹莎 )8年来,永兴县水利局把农村饮水安全工作列入关注民生、解除民忧、谋求民利的头号民生工程来抓,在县委、县政府的正确领导下,在上级水利部门的精心指导和大力支持下,真正把饮水脱贫成果巩固住、稳定住、不反复,有效提高了区域农村饮水安全保障水平。全县农村自来水普及率由2016年的78%递增到2020年的86%。2021年,该局被评为湖南省脱贫攻坚先进集体。

  工程建设夯基础,创新载体活力。扶贫工作开展以来,通过立项争资共完成农村饮水项目投资17293.61万元(其中中央资金1393万元,省级补助2055万元,其他投资13845.61万元),建成集中式供水工程161个,工程涉及16个乡镇246个行政村(居委会),共解决农村饮水不安全人口20.27万人(其中贫困人口2.92万人)。全县已初步形成“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程管理专业化”模式,实现了100%乡镇、96.3%的行政村接通自来水。

  饮水安全强监管,上下联动促实效。  饮水安全强监管  上下联动促实效

     根据《关于加强农村供水水质安全保障的通知》(永办发〔2015〕95号)和《加强全县饮用水安全保障工作实施方案》(永办发〔2017〕62号)文件,为压实管护责任,商榷有关单位制订了严格的管理制度,明确了工程主体责任:城乡供水一体化工程由县自来水公司负责,跨乡镇供水工程由县水利局负责,跨村供水工程由乡镇人民政府负责,单村供水工程由村委会负责管理,水质检测工作由县卫健局负责,确保我县农村集中供水工程建设好、管理好、长受益。加大水源地保护力度,在水源地设置防护围栏,加密巡查频次,强化宣传教育。优先保障农村供水水质安全经费,做到水质达标安全。把消毒药品列入县财政年度预算,由县疾控中心统一采购,免费发放到各乡镇各水厂,水质检测费县财政每年预算30万元,随工作需要可追加。

  背水一战护清流,挂牌督战助脱贫。按照脱贫攻坚饮水安全考核要求,结合《农村饮水安全评价准则》,我县先后开展了农村居民饮水安全普查、饮水安全工程质量“回头看”、贫困人口饮水安全“问题清零”等工作,逐一复核确认脱贫攻坚工作以来中央、省、市、县脱贫攻坚成效督战、巡视巡察、督查调研等发现的各类涉及农村饮水安全方面的问题,全面梳理,对照清单,认真组织实施,逐个补齐短板弱项,确保脱贫攻坚水利收官之战打得圆满。对各乡镇反映的疑似饮水不安全问题,我局派技术人员进行现场复核,并要求立即整改。在顺利通过2017至2019年省脱贫攻坚考核验收的基础上,为了确保2020年脱贫攻坚考核再次取得好的成绩,我局对动态调整后的29158人建档立卡贫困人口饮水安全现状再次进行了逐村、逐户、逐人的现场复核,复核表由县水利局、乡镇(街道办)、村委会、驻村工作队相关人员确定后签字,最后由贫困户认可签字存档,确保全县所有建档立卡贫困人口饮水安全全部达标。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有