新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

贯彻新发展理念 建设节水型城市

2021年05月11日 23:50 新浪湖南郴州 0

  节约用水  从我做起

  水是生命之源,节约用水是美德,更是每一个人的责任! 

科普小知识

  我国是一个干旱缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家,仅2002年,全国淡水取用量就达到5497亿立方米,约占世界年取用量的13%。

  2017年,郴州获评2016年度国家节水型城市,为了更好的巩固国家节水型城市,我们要珍惜每一滴水,让节水成为绿色低碳生活新风尚。

在节约用水方面

  我们可以在哪些方面努力呢?

  为贯彻落实生态文明思想,落实党中央、国务院关于加强节约用水工作的决策部署,实施国家节水行动,推动全民节水,促进城市高质量发展,2021年5月9日至15日,将在全国开展“贯彻新发展理念,建设节水型城市”主题的节约用水宣传周活动。

  我们要以节约用水宣传周为契机,完善节水管理制度,推进节水型城市建设,提升城市节水工作水平,与城市建设各项工作有机融合、统筹推进。一要加大城市节水宣传力度。严格执行住建部城市节水宣传要求,以开展全国城市节水宣传周活动为载体,通过向市民宣传节水知识,开展节水知识竞赛和节水主题征文以及节水宣传进企业、进校园、进社区和节水器具推广、以旧换新等活动,提高了市民节水意识,增强了企业和单位节水理念,宣传活动效果显著。二要持续开展节水型单位、企业和小区创建。截止2020年底,共成功创建省级节水型单位43家、节水型企业15家、节水型小区16个,节水型单位、节水型企业、节水型小区覆盖率分别达到41.7%、40.7%、8.9%。目前,我市正积极开展第三批节水型小区创建,进一步夯实节水单元,提高生活节水指标。三要大力开展水平衡测试。根据湖南省节水型企业创建要求,按照水平很测试标准,正全面对已创建的单位和企业开展测试工作。通过测漏、检漏,进一步降低企业和单位水量漏损,促进节水意识的提升。四要启动国家节水型城市复查工作。按照国家节水型城市复查工作标准和要求,制定了《郴州市国家节水型城市复查工作实施方案》,成立了以市领导为组长、各相关职能部门分管领导为组员的复查工作领导小组。目前,复查各项工作正在积极开展中。

  图:住房和城乡建设部

  图:市市政公用中心

(来源:林邑城事)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有