新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

预测:140.5万台次

2021年04月30日 09:59 红网 0

  “五一”假期(2021年5月1日0时至5月5日24时),高速公路对7座以下(含7座)小型客车实施免费通行政策,预计高速公路出行需求将会进一步集中释放,迎来自驾出游高峰,主要以中短途、跨省旅游和探亲游为主。根据历年“五一”期间路网流量数据分析,郴州高速公路路网车流总量将居高位运行。预测2021年“五一”期间郴州高速公路出入口总流量为140.5万台次左右,日均流量约28.1万台次,同比日均增加约28%。预计峰值日出现在5月1日,峰值流量约为32万台次,峰值同比增长22%,建议大家合理选择出行线路,错时错峰出行。

  2018年至2021年“五一”期间路网流量总体情况

  2018年至2021年“五一”期间分日流量趋势图

  一、流量特征

  根据历年数据分析,预判“五一”期间流量呈如下特征:一是路网流量较平日有较大增幅,呈“前高中低后攀升”走势;二是路网聚集特征明显,公众的出行时间、出行路线较为集中,路网运行区间压力更为严峻;三是路网混合交通特征明显,路面客货车、大小车混合车流特征明显,呈现旅游、探亲车流重叠,客货车并行等交通特点,路况复杂;四是部分路段潮汐特征明显,在每日上午和下午的高峰时段,路面缓行现象突出。

  二、2021年“五一”期间路网车型预测

  预测“五一”期间,郴州高速公路路网车型主要以小车及中小型客车为主,流量约为122.2万台次,占比约87%;大型客车约为1.4万台次,占比约1%;货车约为16.9万台次,占比约12%。

  预计G4京港澳高速郴州段货车占比可能达到25%,易诱发缓慢通行。

  三、2021年“五一”出行高峰时段预测

  4月30日午后开始,路网流量逐渐攀升,10:00至22:00期间激增明显并持续至深夜,由广东入境郴州辖区车流可能出现集中的情况。

  5月1日,预计为假期峰值日,当日峰值时段出现在上午10:00至下午14:00,中短途自驾车流叠加,广东入境郴州辖区车流激增明显,县市周边主要收费站和景点周边的收费站形成潮汐式交通流,容易发生缓行现象。

  5月2日至4日,流量较前日稍有回落,中短途出游车台次仍然较为集中,路网会出现间歇性小高峰,上午和下午各有一个流量波峰,峰值时间体现在10时和20时左右。

  5月5日,返程车流叠加区间返城车流,出省往广东方向的车流会聚集,当天11:00至24:00车流将骤增。收费站车流可能较易发生缓行。

  5月6日,假期结束,流量迅速回落,恢复正常状态。

  四、易拥堵点预判

  1。拥堵趋势:郴州高速公路车流量在4月30日14时以后逐渐上升,5月5日11时开始出现返程高峰,随后逐渐下降。由于受高速免费政策影响,市县周边收费站出入口的车辆可能出现缓行现象。

  2。易拥堵收费站

  受“五一”节假期间车辆出行量增大的影响,“五一”期间易拥堵收费站:市、县周边主要收费站和景点周边的收费站。预计郴州收费站(资兴市东江湖)、五里牌收费站(苏仙区飞天山)、黄沙收费站(宜章县莽山)出入口出现潮汐流量特征,高峰时段主要集中在上午7时至10时和下午4时至7时。

  五、天气预测

  预计郴州市“五一”小长假期间受高压后部偏南气流加强的影响,30日至6日受高空波动、低层切变南北摆动和地面冷空气分股南下的共同影响,有一次连续降水过程。逐日具体预报如下:

  30日:晴转多云,气温18到30度。

  1日:阴,气温19到30度。

  2日:小雨,气温21到29度。

  3日:小雨,气温22到28度。

  4日:小雨到中雨,气温14到24度。

  5日:多云,气温16到24度。

  6日:多云转阵雨,气温13到27度。

  六、相关提示

  特别提示:根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,提醒危险物品运输车辆在“五一”期间全天 24 小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆 0 时至 6 时禁止通行,其他时段不受限制)。

  1。建议公众在出行前下载湖南高速通 APP,关注湖南高速微信、微博,留意路况信息和气象信息,合理规划出行路线,尽量选择错峰出行,收听 FM90.5、FM102.8,查阅百度、高德地图等获取路况信息。

  2。提醒公众行车中切勿频繁变道和急刹车随意穿插加塞,谨防诱发侧滑和追尾事故,请勿酒后驾驶和长途疲劳驾驶,“五一”车流量大,客货混合车流明显,安全风险增高,注意安全行车。主要城市出入口以及热门景区周边收费站车流量相对集中,在出行高峰时段,收费站出入口可能出现缓行和排队的情况,提醒公众应随时保持安全车距,不要随意穿插加塞,听从现场工作人员指挥,耐心等待、依次通行。

  3。建议各位车主朋友在使用ETC过程中遇到各种状态,可拨打ETC全国统一客服电话:95022,湖南省内也可以拨打24小时客服电话:96528、12328。非 ETC 车辆请按提示通行,勿走 ETC 专用车道,以防造成拥堵。

  4。高速交警提醒:在高速公路上发生交通事故后,请牢记“九字警句”:车靠边、人撤离、即报警。车靠边:发生事故后,车子能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离;人撤离:发生事故后,无论车辆能否移动,驾乘人员不要留在车内,也不要在高速公路上逗留,应迅速转移至安全地带;即报警:驾乘人员撤离到安全地带后,立即拨打 12122 高速公路报警电话报警。

 (来源:红网时刻 刘丹 张俊壬   编辑:罗茜)

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有