新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

4岁小孩雨天徒步4公里寻母走失,结果......

2021年04月28日 18:01 红网 0

  4月24日傍晚18点30分左右,天空正下着毛毛细雨。船洞加油站营业员李浩正在楼上厨房用餐,营业员黄铁丹在加油现场为客户加油,综合管理岗陈景珍在营业厅处理交班事宜。

  原本井然有序的工作,却被一个插曲扰乱。

  “景珍,景珍快来看,有个小孩子在边走边哭!”营业员黄铁丹手握油枪,回头喊道的同时,目光却依旧盯着一个加油站外的小小身影。

  走失的小孩子在船洞加油站。

  陈景珍从营业厅小跑出来,只见一名穿着黑色体恤的小男孩正带着哭腔行走在人行道上。见外面还下着小雨,陈景珍急忙走向小孩去。刚绕过加油站立柱,陈景珍和黄铁丹看见小孩身边还有个大人,便放慢了脚步。“那应该是小孩子爸爸吧!”可还没等她俩这个念头完全冒出来,那个大人就与小孩擦肩而过。

  咯噔,两人心中同时浮现一个念头:“这孩子不会是走丢了吧!”眼看天色越来越晚,雨也越下越大。陈景珍和黄铁丹俩人一商量,黄铁丹返回工作岗位继续工作,陈景珍则拿上雨伞朝小孩的方向跑去。

  小孩可能是出于心急或者害怕,走得特别快。陈景珍一路跑,来到小孩身后。陈景珍为小孩撑起雨伞,轻轻地问:“小朋友,你的爸爸妈妈呢?”

  小孩转过头来,雨水、泪水夹杂着灰尘在他稚嫩的脸上画出一道道黑线。“太让人心疼了!”陈景珍一把抱起小孩,听见他泣不成声说道:“我找不到爸爸妈妈了,我走了好久好久,不知道这是哪里!”

  陈景珍指了指衣服上的宝石花,跟小孩讲:“小朋友,阿姨是加油站的工作人员,我们到加油站等爸爸妈妈,他们一会就来了,好吗?”小孩破涕为笑,开心地答应了。

  在返回加油站的途中,陈景珍问了小孩才得知。小孩下午跟妈妈、阿姨、表弟、表姐一起到五岭广场青少年宫看书。妈妈下午还要上班,便委托亲戚照看小孩。亲戚以为小孩跟12岁的姐姐在一起,没有什么问题。可不巧的是,12岁的姐姐看书太入神,一时也没有注意。小孩想妈妈了,就自己去找妈妈,这才走丢了。从青少年宫到船洞加油站,足足4公里路,还下着雨。陈景珍更加心疼怀里的小孩了。

  到了加油站,陈景珍和黄铁丹先是给小孩擦干净头发和身体,又带着他在便利店挑选零食。看着小孩开心地喝着酸奶,黄铁丹准备拨打110求助,陈景珍试探性地问道:“小朋友,你记不记得爸爸妈妈的电话呀!”。小孩清楚背出爸爸的电话号码。陈景珍立即拨打电话,电话那头听到小孩安全无事,声音几度哽咽。原来,小孩家人得知孩子走失后,已经焦急寻找2个多小时了。

  几分钟后,孩子的爸爸冒雨赶到加油站时,已经全身湿透,眼里噙着泪。随后,小孩的妈妈也赶到加油站,给小孩换上了干净的衣服。不一会儿,小孩的舅舅、姐姐都赶到了加油站,一家人团聚。

  临别前,小孩的家人不停地感谢着陈景珍和黄铁丹。“这是我们应该做的,小朋友很懂事,也很听话!”两人回复着。陈景珍看着小孩,摸摸他的小脸,夸奖道:“能记得爸爸的电话,非常了不起,可是别再一个人跑出来咯!”

  值得一提的是,在中国石油加油站,这样的暖心一幕频频上演。2020年10月,加油站营业员李成伟,李美嫦紧急救助病危老人;今年1月,鲁塘加油站营业员17秒飞奔,6秒灭火,帮助站外自燃车辆扑灭早起火灾;春节大年初三,欧阳海服务区后山突发山火,加油站经理成峰组织7人小队赶赴山中扑灭火灾。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有