新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

绘就郴州城市美丽和谐新画卷——管理与执法联动开启郴州城管新局面

2021年04月20日 18:51 新浪湖南郴州 0

  对我们郴州人来说,郴州是我家,每一个郴州人都希望她美丽温馨。

  对来郴州的人而言,郴州这座城市是他们认识郴州的一个名片。

  我市已成功创建全国文明城市、国家卫生城市,巩文巩卫工作任重道远。新的时代新的任务,需要郴州城管有新的作为。

  目前,我市出台了“两个条例”即《郴州市市容环境卫生管理条例》和《郴州市文明行为促进条例》,在市容管理方面是最完善、最具操作性的地方法规。但是,这部法规要想落到实处,既要靠管理,也要靠执法。郴州市城市管理与综合执法局抓住这两部条例出台的契机,狠抓管理与执法联动,将管理与执法联动由自为升华到自觉,促进郴州城市管理工作再上新台阶。

  郴州市城管与综合执法局党组书记、局长袁少雄提出,离开了执法的管理是无本之木,离开了管理的执法是无源之水。过去城市管理工作中的联动是一种本能的做法,管理中出现了问题必须要去执法,但现在我们要求,管理和执法不仅要相向而行、并行不悖,而且要高度融合、形成合力。而推进城市管理和执法高效联动的核心要义是两个关键词,一是“融合”,即城市管理联动工作的成效关键看管理执法两支队伍、两个部门、两种手段能否实现高效融合,从而实现依法管理、管理依法;二是“办案”,要树立办案思维,用执法理念去管理,用办案推动问题解决。

  “我们与交警、物管联动后,实现了学校周边管理有序、道路畅通。”4月8日,市城市管理和综合执法支队北湖大队郴江中队负责人邵杰介绍,木子岭巷和高塘巷属于学校路段,接送孩子的人员较多,经常出现乱停、乱放现象,导致道路拥堵。为此,该中队与交警部门建立常态化联动机制,坚持“疏导为主,处罚为辅”的原则,对违停车辆及时处理。同时,与周边小区物业公司联动,开放小区停车场供车辆免费停放2小时。

  城管各部门迅速行动,主动协调对接,建立联动微信或QQ群,有效解决城市管理中的痛点、难点问题,创造了管理与执法联动的生动经验。

  “喂,您好,这里是数字城管热线,请问有什么可以帮到您?”“你好,我想投诉美美世界旁的广场路违章停车的问题,这里停的车经常把路都堵住了。”……

  “12319”数字城管热线是城市管理问题的“收集器”,负责接收城市管理问题,然后再把问题派发到相应责任单位。同时,针对责任单位的处置情况进行绩效评价考核。上述问题在数字城管平台立案后,便进入了系统快速处置流程。城管执法部门在接到数字城管案件处置提示后,立即前往现场进行处置。为彻底解决该路段违停问题,数字城管牵头调动城管执法、街道办事处等部门,对其进行综合整治,设立违停标识,有效解决该路段市民出行拥堵问题。

  郴州数字城管目前有90余家市(区)责任单位,系统与市长热线、公安110、交警指挥等多部门互联互通,构建了真正意义上的“大城管”格局。

  今年元旦期间,五岭商圈锦马置业公司向市城市管理和综合执法支队北湖大队燕泉中队反映,五岭新天地商业城临街门店前有乱丢乱扔果皮现象,多次提醒也无人清理。燕泉中队立即责令该店整改,并依据《郴州市城市市容环境卫生条例》对该店进行了处罚,起到了“处罚一个、教育一片”的良好效果。同时,该中队为促进特色夜间经济发展,联合市市政公用维护中心占破科,设立了贝壳集市,进行常态化联动巡查,确保了五岭新天地商圈更有“烟火气”的同时还能保持市容市貌干净有序。

  “自从我们与环卫、市政公用、街道社区、物业管理等部门全方位联动,改变了过去单打独斗的困境,提高了执法效率,有效规范了商圈管理。”燕泉中队负责人蓟帅深有体会地说。

  管理与执法联动在郴州城管系统全面铺开,4月8日至9日,在郴州城管联动工作会议上,10多个单位就联动工作作了典型发言、交流发言或表态发言,3个单位播放了管理与执法联动工作专题片。我们有理由相信,郴州城管工作一定会取得新的突破,郴州也一定会变得更加美丽和谐。

  (来源:林邑城事 )

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有