新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

罗见江: 20年不变的初心 20年坚守的平凡

2021年04月19日 17:43 红网 0

  罗见江是郴州市公安局交警支队直属一大队城南中队一名辅警。2000年走上辅警工作岗位,至今已有20年。在这20年中,他日夜守护郴州市民的平安出行、道路通畅,有心酸有苦辣,有收获也有坚持,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生篇章。

小家与大家小家与大家

  交管工作当中的辛苦和繁琐,路面辅警更能体会。

  从事交管工作20年来,他始终坚守工作岗位,认真履行职责,从不迟到早退、脱岗漏岗,勤勤恳恳,他被同事们亲切地称为“老黄牛”。每天早上7点到岗,晚上7点下班,一站就是12个小时。但是,罗见江从没有喊过苦,叫过累。

  交管工作的特殊性,就是大家放假休息时,工作负荷更重。一心扑在工作上,家庭生活自然就少了,罗见江的孩子们总嚷嚷,别人家的爸爸总是带着孩子出去玩,为什么自己的爸爸总见不到人影。对此,罗见江深有愧疚。尤其是在2008年冰灾期间,恰逢他的第二个孩子出生,受冰灾影响,郴州出现了大面积停水断电,路面交通信号灯都陷入了瘫痪,为了千家万户的平安,他和同事们一直坚守在路面执勤,根本无暇顾及家里。家里没水,都是刚生孩子不久的老婆一担担挑水回家。他用实际行动诠释了舍小家为大家的崇高追求。

清贫与坚守清贫与坚守

  因为工资不高,罗见江身边的辅警同事来了又走,走了又来。看到身边的一些朋友挣了大钱、开上豪车,他也曾经动过离开的念头。罗见江2004年结婚后,生活的压力更大了。当时有朋友介绍了他一份高收入的工作,他曾经心动过,但最终还是留了下来,因为他舍不得这份职业,一直默默奉献到今天,依然坚守。

初心与使命初心与使命

  在辅警岗位,除了辛苦,还需要面对形形色色的人,他协助带队民警纠违时,不被理解已经成为平常事,有时还要面对一些威胁和诱惑。为了逃避处罚,有些车主会主动提出私下用红包解决,每一次他都会严词拒绝。对此,有些车主就会毫不客气地说他,你不就是一个辅警,有什么了不起的,凭什么管我!身着警服,头顶国徽,就被赋予了这一岗位的神圣使命,罗见江深信,只要足够耐心,悉心讲解法律,就一定能够获得老百姓的支持和理解。

 

  在街头执勤,每当群众遇到困难,他更是义不容辞地挺身而出。

  有一次在马家坪市场执勤时,一位40岁左右的大姐向他们求助,指着不远处的小偷说自己的钱包被偷了。他和同事闻讯二话不说,紧咬住小偷追了400多米,终于将小偷抓获。2018年12月的某一天,他还帮忙将一位在晚高峰期不慎走失的儿童送回了家。

  20年的日夜坚守,20年的日晒雨淋,用汗水和辛劳去守护、去坚持、去成就,马路中间的罗见江成了群众眼中最美的风景!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有