新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康|汽车
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

郴州市第一人民医院开展2021中国麻醉周主题宣教活动

2021年04月02日 18:13 新浪湖南郴州 0

  3月29日至4月4日是2021年“中国麻醉周”,本次宣传周主题为 “敬畏生命,关注麻醉——疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”。4月1日,郴州市第一人民医院麻醉科联合产科在医院孕妇学校、中心医院广场面向市民举办“中国麻醉周”科普宣传和义诊活动。

  活动让市民深入了解“无痛分娩技术”;深刻体验“分娩阵痛”等,以丰富多彩的形式向群众宣传普及麻醉知识,吸引许多孕妇咨询分娩镇痛,并有多位准爸爸和准妈妈体验了分娩阵痛。

  当天,在孕妇学校麻醉科主任医师谭伶俐生动有爱地向“准妈妈”“准爸爸”们分享了大家普遍关注的“分娩到底有多痛、初产妇的产痛程度、椎管内阻滞镇痛的优缺点、剖宫产的弊端、分娩镇痛对产程的作用”,详细介绍了郴州市第一人民医院分娩镇痛业务开展现状等内容。

  现场邀请“准爸爸”体验分娩过程的痛苦,随着医院产科主任王永红主任医师将分娩体验仪推上台后,不少准爸爸上台跃跃欲试。刚到一、二级疼痛的时候,大家还能勉强撑着,随着疼痛级数逐渐增加,疼痛感也越来越强烈。“就像针在扎一般疼,腹部慢慢地膨胀起来,身体开始逐渐麻木起来,女性生宝宝真的太伟大太不容易了。”一位年轻的准爸爸告诉大家自己的真切感受。多名“准爸爸”在体验分娩痛苦之后表示,要细心呵护妻子,将来要选择分娩镇痛方法,减轻妻子分娩痛苦。

  据悉,郴州市第一人民医院麻醉科和产科共同致力追求“让产妇安全舒适”目标,早在2013年就成立了湘南地区首家由麻醉医生、产科医生、助产师、新生儿科医生组成的分娩镇痛团队,是湖南省第一家24小时提供分娩镇痛服务的综合性医院。2019年3月更是成为第一批国家分娩镇痛试点医院,谭伶俐主任医师也成为首批湖南省分娩镇痛专家组成员。

  据郴州市第一人民医院麻醉科副主任张治明博士介绍,分娩镇痛技术是国家这几年非常重视且大力推进、普及全国的技术,它的推广有利于保障产妇安全,减少产后抑郁,是社会文明进步的提现,也是舒适化医疗的重要组成部分。该院麻醉科和产科团队将通过加强协作,定期质控等一系列措施,进一步提升分娩镇痛质量,让产妇安全、舒适成为幸福的妈妈。并深入基层医院,进行分娩镇痛的宣传推广和系统培训,以精湛的麻醉技术致力于产妇的无痛分娩,为孕产妇安全保驾护航。

  在大多数人的印象中,麻醉医师就是“为你打一针麻药的人”。其实不然,麻醉医生不仅为病人提供镇痛服务,也是无影灯下的保命人。“手术治病、麻醉保命;只有小手术、没有小麻醉。”

  麻醉学科是“舒适化医疗”的主导学科,是保障医疗安全的关键学科,是提高医院工作效率的枢纽学科,协调各科关系的平台学科,对整个医疗运转起着非常重要的作用,在手术前后的准备和处理、危重病人监测治疗、急救复苏、疼痛治疗等方面发挥巨大的作用;麻醉科的工作范围也早已从手术室扩展到医院病房、门诊、急诊室、介入等各个场所。

  “随着现阶段人类对疼痛认识的加深,‘无痛、舒适’理念深入人心。麻醉科的工作范围也早已走出手术室,在内镜治疗、口腔科治疗、介入治疗、疼痛门诊中发挥重要作用,社会对麻醉医生的需求也日益增加。下一步,他们将继续在提升自身业务水平的同时,推广无痛舒适化诊疗理念,设立麻醉治疗病房,促进麻醉医学在保障人民群众健康方面发挥更大作用。” 张治明说。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有