新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州 >正文

王志杰:孝行美德,热心社区志愿服务

2021年01月13日 11:32 新浪湖南郴州 0
图为王志杰在走访社区困难群众。图为王志杰在走访社区困难群众。

  俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,“爱”生于情。干一行,爱一行,精一行,他把辖区居民的困难和需求常记挂心头,并尽心尽力做好,赢得了组织和群众的信赖。他常说:“我只是把工作当做一份责任来做,无论做任何事情,我要对得起这份责任。”  

  他叫王志杰,今年24岁,是宜章县玉溪镇马尔冲社区的“领头人”。2017年入党,他毕业于湖南涉外经济学院,回到家乡创业并加入宜章县好人协会玉溪分会,2020年2月,担任马耳冲社区党支部书记。

  扎根基层社区,王志杰对待工作认真负责,兢兢业业、任劳任怨、勤勤恳恳、一丝不苟,多次被县、镇里评为先进个人,在领导同事和群众中享有较好的口碑。他心系困难群众、乐于助人,社区的居民这样评价他“小王是个好支书,样样做得好!是一位扶贫帮困、孝敬老人的好榜样。”他在平凡的工作岗位上,演绎着点点滴滴暖心的感人故事。

  让社区所有的贫困群众有人照顾

  作为棚户区改造安置小区,马耳冲社区的居民,多数是矿区的工人,其中不少困难群众,还有退休老人、贫困党员。他把自己定位为“服务员”、“勤务员”,心甘情愿地为困难党员、退休老同志们“跑腿”服务。

  社区工作,通常事情繁琐、单调,很少有人愿意长时间干下去,然而,他却把别人认为的这些“烦事”“苦事”和“窝囊事”当成了自己的“份内事”“幸福事”。杨梅山矿区是改制企业,不少退休职工身体状况很不好,发生意外情况是常有的事。王志杰上任伊始就特意制定了“服务卡”,把自己的家里电话号码、手机号码、办公室电话以及社区工作人员手机号码都列在其中,以便让社区贫困老人在需要时能第一时间找到他。他的手机24小时开机,无论哪位老年居民有事,拨打他的电话,即使半夜三更,他都毫不迟疑,老人们都高兴地称他为社区的好书记。他常说:“社区老人把我当希望,我就不会让老人们失望。”

  退休工人老李因患脑血栓,住院抢救期间一直意志不清、处于昏睡状态。王志杰一接到电话后就立即赶到医院,忙上忙下,帮他清洗身体、安慰老人放宽心态,像亲生子女一样抚慰他,以唤醒其记忆。而老李就像老小孩一样,只有王志杰给他喂药他才会吃。除了对住院的老人照顾的细致入微以外,平日里王志杰也总是想方设法变着法儿让他们乐,让他们快乐、轻松地活着。

  他是支部书记,也是“专职保姆”。1年来,近千次答应老人的事从未迟到一分钟。平日里,他经常组织退休老人们与社会其他老人交流,一起散步、打门球、钓鱼、书法、太极拳、外出旅游观光等活动,老干部们所参加的门球比赛还曾获得过镇里的大奖。

  老人们的晚年生活,因为王志杰而充满了欢声笑语。   

  让老人把社区当作自己温暖的家

  今年2月,在疫情防控最关键最艰难的时刻,玉溪镇党委政府任命他担任马耳冲社区党支部书记。马耳冲社区属于近几年宜章县新建住宅安置小区,也是棚户区改造安置小区,老年人居多,社区内60岁以上老人达1500余人。针对这种情况,怎样为社区老年居民服务好,成为玉溪镇马耳冲党支部书记王志杰的工作重点。

  社区工作人员邓路记得,王志杰带头经常联系走访的几个社区困难群众。“李奶奶,身体还好吗”“郑婆婆,有什么需要我们帮助的吗?”成为了他和社区干部口头禅,社区设立了新时代文明实践(好人工作站)孝老爱老工作室,发展好人会员80余人。建立起每日走访,问题立马解决的社区老年居民孝老爱老的长效工作机制。由社区工作人员包片包户,组织好人协会好人到楼栋到住户。用实际行动营造了敬老爱老助老的良好氛围。

  邻里互助友爱,孝老爱亲处处有温情。社区稳,人心安。在他的示范带动下,马尔冲社区的工作者,履职尽责,保障老人基本生活,筑起牢固防线,当好居民的贴心人。

  让老人在疫情防控期间健康开心

  2017年8月,王志杰加入宜章县好人协会玉溪镇好人分会,经常走访看望困难老人,力所能及帮助困难老人解决生活问题,处处可以见到他孝老爱亲的温情。他带领好人会员利用空余时间去玉溪镇敬老院等地,送去爱心慰问物品,帮助孤寡老人包饺子、打扫卫生、清洁身体等。在马耳冲社区担任支部书记后一心扑在工作岗位上,也不忘帮助困难老人。疫情期间,他更是丝毫不敢懈怠,每天坚持入户走访,一边向老人们传授科学防控知识,一边询问需要解决的困难,捐款捐物,守护好社区老年居民生命安全和身体健康的同时,努力把疫情对他们的影响降到最小。社区有个谭奶奶今年86岁,2月28日早上6点多钟打电话给王志杰说:“王支书,我年纪大了,身体有些不舒服,家里米菜不够了,儿子又不在身边,你们能不能帮助我一下?”当时天气比较寒冷,疫情防控又非常紧张。但王志杰听到电话后,马上召集三名好人到她家里,王志杰亲自开车带着一名好人送谭奶奶到县人民医院检查身体,他安排另外两名好人购买米菜等生活用品。等谭奶奶检查完身体把她送回家后,王志杰又打好洗脸水给她洗脸、梳头,吃药,谭奶奶心里非常感激。这样的故事在王志杰身上屡见不鲜。

  王志杰心里坚持一个信念:坚持老有所为,让老人继续发光发热,为社会作贡献;坚持老有所乐,关注老人的心理身体健康,让他们的生活充满欢乐……

  让年近八旬的亲人感受亲情关爱

  王志杰的爷爷、外公外婆近80岁高龄,都住在乡下老家。父母亲常年在外经商,没有多少时间关注老人。王志杰主动承担了关心照顾三位老人的重担。他大学毕业后4年来,他总是利用双休日和节假日,买一些好吃的菜、水果和生活用品,开车回到老家送给爷爷和外公外婆,与他们一起煮饭煮菜、搞卫生、拉家常,让老人们心里开心。每次老人们有病,他总是挤出时间开车送他们到医院看病。邻居们都非常感动说,在他身上体现了当代青年人孝道相传的美好品德。“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。有福就能同享,有难必然同当。”王志杰虽然工作很忙,每天都要抽出时间询问爸爸妈妈的身体情况。多年来用他的实际行动,诠释了“百善孝为先”的古训,他孝老爱亲的事迹被传为佳话,成为人们竞相效仿的典范。

  让社区老人安心享天伦之乐                                       

  在马耳冲社区,老年人遇急事难事时,王志杰总是热情相助,慷慨解囊,乐善好施。老人生病住院探望、红白喜事、应邀参加老人生日等,今年还自掏5000多元的腰包。张老的女儿因困难上不起大学,他知道后立即掏出身上几百元钱塞给老张,表示还继续资助贫困学生。

  社区工作人员肖婷婷介绍,王志杰总是喜欢帮助他人,对于别人的难处,他投入地总是那么慷慨,但对自己却严苛至极,平常基本上很少给自己花钱,唯一的花钱较多的地方就是每天户外健身买矿泉水,自得其乐。

  为了能照顾好家人,身边有人打过退堂鼓,向镇领导提出了换岗位的申请。小王耐心说服,不到一个月时间,又回来了。问及缘由,他动情地说到,相处时间久了,跟社区居民就有感情了呗。镇好人协会想给他安排一份轻松点的工作,王志杰说:“社区这些老工人舍不得我啊,我也舍不得他们,再就是帮老人做事料理日常工作,这块我有经验,换做是别人,未必能坚持下来”。

  他落实社区网格化管理,哪个小区有困难老人,有什么事情需要帮忙,均写在日记本上。社区一位女同事讲,王志杰随身带着一个小本子,家长里短事事记录。有一次,他在社区大会上还专门要求,“所有老人有急事第一时间找到我,只要能解决的我就尽量解决,要不然要我这个‘支部书记’做什么!”

  他热爱基层社区事业,全身心投入,哪怕面对挫折困难,也义无反顾地向前冲;他是社区老人的“勤务兵”,答应别人的事就一定会做到,也从来不想要得到什么回报。因为工作突出,王志杰被评为2019年度宜章县“最美志愿者”。他说,愿为社区事业奉献青春热血,永不后悔,公益路上会一直走下去。  (通讯员 刘天茂 王晓峰)   

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有